На территории Крутихинского района первый памятник, увековечивший подвиг солдата в годы Великой Отечественной войны, был открыт в Крутихе в 1967 году. Старожилы помнят, что митинги ко Дню Победы до того года проводили у здания сельсоветов. В то время участники войны были ещё не старыми мужчинами, и идея поставить памятник павшим постоянно витала в воздухе. Потому предложение фронтовика и председателя колхоза «Рассвет» В. И. Крутоголовых увековечить память погибших, отразить подвиг и славу земляков, начали претворять в жизнь сразу.
Был объявлен конкурс эскизов памятников. И, как нам уже известно, конкурсной комиссией был выбран эскиз Ивана Тимофеевича Заволожина, а потом он и кроил цементные глыбы, лепя из них фигуры солдат, звезды, факелы и пр. Ему дружно помогала вся его семья. На глазах из глыбы цемента вырисовывались контуры будущего памятника. Надо отметить, в первоначальном виде он был не таким, каким предстает перед нами сейчас. Тогда по задумке автора над монументом возвышался «земной шар» как символ мира, а по краям – факелы. Но в 75-76 гг. вместо негорящих факелов Иван Тимофеевич воздвиг скульптуры Родины-Матери и солдата. А спустя 3 десятка лет ушел и символ мира – планету заменили орденом.
И вновь обратимся к редакционному архиву, в одном из материалов которого воспоминания сына Ивана Тимофеевича («ОН» от 8 апреля 2000 г.):
«…Над памятником работали всей семьей: отец, мать и мы. Даже мне, совсем еще в ту пору пацаненку, находилось дело. Помню, с каким волнением мы выбивали в граните имена павших в годы войны крутишан. Среди них было имя моего деда Заволожина Тимофея Павловича. Всю душу вкладывал отец в эту работу. И нас исподволь учил не столько работать мастерком, молотком и другим инструментом, сколько гордиться своими земляками, своей страной. Потом поступили заявки на памятники из Буяна, Заковряшина, Борового, Маловолчанки и Новосибирской области. И опять мы трудились всей семьей под руководством отца…».
О памятнике в Заковряшине сохранились «летописи» в музее и личном архиве Галины Алексеевны Боксорн:
«…По решению депутатов Заковряшинского сельсовета первый колышек будущего сооружения был вбит в начале мая 1971 года. Заниматься ответственным делом возведения основания памятника было поручено тогдашним работникам культуры – киномеханикам Потёмкину Василию Михайловичу и Иванову Николаю Павловичу.
Заливали фундамент из песка, щебня и цемента. Перед началом была выпита бутылка шампанского, в бутылку поместили имена, кто начал строительство памятника, и зацементировали ее в фундамент (традиция такая была у Ивана Тимофеевича). Далее была сварена железобетонная конструкция и залита гипсом и цементом. На ней высечены имена наших погибших отцов и дедов. С той поры дополнительно внесено более 100 фамилий. Над постаментом возвышается фигура воина с оружием в руках, символизирующего победителя фашизма.
Интересно работалось строителям. Иван Тимофеевич – знатный рассказчик. Работу своих рук подкреплял повествованием из жизни фронтовой и мирной, ведь поездил-повидал немало: со многими интересными людьми встречался, опыта набирался, творческие способности развивал. Все стадии сооружения памятника осуществлялись под непосредственным контролем сельского совета и правления колхоза. Председателем сельсовета в те годы была Бутакова Валентина Александровна, председателем колхоза – Коньшин Алексей Григорьевич.
9 мая 1972 года строительство памятника было завершено. На торжественной церемонии открытия присутствовали представители власти, ветераны войны, создатели памятника, жители села от мала до велика. Так у нас появилось место, где каждый может прочитать имя, вспомнить и почтить память погибшего отца, деда или прадеда. Молодожёны обязательно приходят поклониться и возложить цветы к подножию…»
Культура памяти – это очень важный для человечества феномен, недаром один из мудрецов говорил, что те, кто строит памятники, думают о будущем. Всего семья Заволожиных воздвигла 6 памятников – целый мемориальный комплекс! Мемориальные сооружения являются носителями определенных ценностей и традицией. Здесь не ставят крестов, здесь не рыдают вдовы. Сюда несут цветы и зажигают огонь…
И каждый из нас, приходящий к памятнику, чтобы склонить голову перед мужеством павших за Родину, также низко кланяется и его автору-создателю Ивану Тимофеевичу Заволожину.
Лилия ДОРОНИНА.