10.7 C
Крутиха
Среда, 23 апреля, 2025

24 ноября — День Матери

День самых родных и главных людей в жизни каждого. День заботливых, ласковых, внимательных. Объективно – это праздник нужно отмечать ежедневно. Ибо мамины глаза каждую минуту следят за тобой. Мамины руки всегд поддержат и обнимут. Мамино сердце неустанно за тебя переживает. И не перестанет любить никогда.
Жительница Волчно-Бурлинского Светлана Александровна Челядина – мама четверых, уже взрослых, детей. Двое из них – уже сами родители. Но возраст детей совершенно не играет для матери роли. Они живет ими, они – её богатство.

Фото: Обская новь

Светлана Александровна родилась в Восточном Казахстане, небольшом селе Шемонаихинского района. Простая семья сельхозтружеников – папа всю жизнь провел за штурвалом трактора, мама трудилась в животноводстве. Растили троих детей. Кроме старшей Светы в семье росли два брата. Поэтому сельская жизнь для девушки была близкой и родной.
Поступать решила в Барнаульский химико-технологический. Поступила и выучилась. Работала на заводе «Химволокно».
Но вот судьба для планирующей городскую жизнь девушки приготовила свою дорогу. В 1981 году молодежь отправили в село «на картошку». Картошку, правда, Светлана не копала, трудилась в молодежном звене на бригадном мехтоку. И не думала тогда, что Волчно-Бурлинское на Алтае станет ее вторым домом.

А получилось так…
Приезжие девчонки. Ну, конечно, они стали притяжением для местных парней. Бравые волчнобурлинцы хорохорились, находили лишний предлог, чтобы приехать на ток. О Светлане заговорили, что она неприступная, к ней «не подъедешь». Молодой водитель молоковоза Виктор Челядин решил посмотреть, что это за «крепость» такая? Приехал на смотрины, Света составила компанию посидеть в машине. И тут парень понял: больше без нее быть не хочу! На вопрос «Какая она?» до сих пор не изменил мнения: «Не такая, как все, особенная. Такая, что словами не объяснишь!»

Вот и посидели…
А в декабре Светлану уже сватали «по обоюдному согласию», как со смехом говорит она сама. Так в Волчно-Бурлинском появилась новая семья. Было это 43 года назад.
– Приняли меня, как родную, очень хорошо относились, – вспоминает Светлана Александровна, – конечно, иногда нахлынет ностальгия и тоска по малой моей родине. Но и волчно-Бурлинское для меня уже тоже родина – вторая малая.
Не может быть здоровой семьи без детей. Вскоре в семье появляется первенец Василий. Имя мальчишке дали в честь дедушки, папиного отца. После него с интервалом в три года на свет появились один за одним еще трое малышей. Вторым тоже был пацан – Саня, ему имя досталось от второго дедушки. Маме очень хотелось девчушку – и как по заказу в доме защебетал девчоночий звонкий голосок – Юляшка. Последняя Леночка была уже просто подарком семье, где все «заказы» аистом были уже выполнены.
– Обычные у нас ребятишки, – говорит мама, – как все деревенские. Росли в труде и хлопотах по хозяйству. Но никогда никого мы не принуждали к работе – они сами вызывались помочь.
Помню, Лена была маленькая, может, года полтора, мы идем копать картошку – и она с маленьким ведерком на огород топотит. Соседка удивляется – заставляете, что ли? Нет, конечно, сама инициативу проявила. Наверное, мы своим примером к этому приучили. Если бы не ребятишки, не знаю, как бы я управлялась с большим хозяйством и огородом – отец фермерил и с весны до осени пропадал в полях.

Дети у семьи все разные…
В ком-то прослеживаются черты отца чуть больше, в ком-то мамино преобладает. Вася всегда, например, был лидером. Никогда не ходил в школу невычищенный и невыглаженный, все должно было быть «чики-брики», как с улыбкой говорит отец Виктор Васильевич. Балагур с гитарой, хороший организатор. Когда подрос, взял на себя «руководство» над младшим коллективом семьи, малыши выросли на его плечах. То на озеро их ведет и несет, то еще куда по детским важным делам.
Саня рос технарем. Помнят родители и горюют, что не было в то время фотоаппаратов, чтобы запечатлеть событие. Лежали дома старые доски. Так вот Саша вместе с соседским парнишкой из брусочков и обрезков сделал целую армию сельскохозяйственной техники – и “кировцы”, и комбайны.
Отец приезжал с поля, пригонял технику и возле дома ремонтировал ее. Без маленького Сани он точно не мог управиться – так думал сын. И лез под руки, пачкаясь в мазуте. Получив подзатыльник, бежал домой, ревел от обиды. А проплакавшись и размазав по щекам благородную машинную смазку, опять бежал под руки к отцу.
Юля росла с сильным, почти мужским характером. Занималась кикбоксингом, боксом, айкидо. Закончив педагогический, уехала работать в Санкт-Петербург, где сразу взяла классное руководство над 35-ю семиклассниками. Было сложно, городские дети – это вам не шутка, ноль спокойствия и уважения к молодому педагогу. Но с Юлей этот номер «не прокатил» – характер не тот, ни за что не сдастся!
Лена – больше дипломатического склада, «добряк», как говорит ее мама. Последышек, она более ласковая и податливая на нежности. И творческая натура – пела на сельской и районной сценах, участвовала в конкурсе «Пою мое Отечество» и вышла на краевой уровень этого фестиваля.

Тогда никто и не знал…
что слово «Отечество» спустя годы приобретет более значимый смысл, и его защита выйдет на первый план для семьи Челядиных.
Оба парня – и Василий, и Александр – идут рука об руку по жизни, с совсем малыми расхождениями. Василий после 2 курса юридического решил – пойду служить. Саша сделал этот шаг после 3 курса аграрного техникума. Не потому, что учиться было лень, просто каждый мужик должен служить в армии, стать воином. Оба образование получили уже после срочной службы – Василий, попрощавшись с юриспруденцией, поступил и закончил энергетический институт в Москве, Саша вернулся в аграрный – техника для него была смыслом жизни.
А два года назад Василия мобилизовали на спецоперацию. Мысли, чтобы не пойти, не возникало совсем. Наоборот, еще до получения повестки, мысли пойти ТУДА все чаще и чаще посещали его. «Мам, пап, меня забирают. Я поеду». – «Сынок, ты взрослый, сам решай».
Сказать, что сердце Светланы Александровны замерло – мало. Только мать, проводившая на войну сына, может понять и осмыслить ее переживания… И вот уже два года они живут от звонка до звонка сотового телефона. Главное, что жив. Василий приезжал после ранения в отпуск. И опять уходил ТУДА. Для него быть дома – неважно, по какой причине – очень сложно. Потому что ТАМ остались его ребята. После ранения у Василия плохо работала кисть руки, операция была назначена на август. Он добился, чтобы руку прооперировали в марте! Восстановился и – к ребятам! В сентябре родителям пришло Благодарственное письмо из 30-й отдельной Гвардейской мотострелковой бригады: «Ваш сын с первых дней участия в специальной военной операции показал себя надежным боевым товарищем, который честно встал на защиту нашей Родины. Благодарю вас за то, что он служит сейчас вместе с нами и своим воинским трудом приближает нашу Победу! Командир в/ч…». Сейчас старший лейтенант Челядин служит на территории Донецкой Народной республики заместителем командира батальона по политической части.
Александр же воюет здесь, в тылу. В Новосибирске он вместе с единомышленниками – мужчинами из «Агротрака» – покупают старенькие УАЗы-буханки, восстанавливают их и отправляют в зону СВО. Не один автомобиль на счету парней. За свой вклад в победу Александру и его коллегам вручены медали «Гуманитарный конвой».
Вот такие разные дети у мамы Светланы Александровны. Пусть не обидится на нас Виктор Васильевич, вклад в детей которого тоже очень велик, но всё на земле от материнских рук. И дети ваши, такие разные, одинаковы в том, что выросли достойными и порядочными людьми, достойными подражания и гордости родителей.
В лице Светланы Александровны Челядиной мы поздравляем всех мам с праздником! Здоровья вам и терпения, благополучия и спокойствия. Пусть печаль никогда не коснется ваших глаз, а взор не затуманят слезы.

Лента новостей

Похожие новости