
Кристаллический фундамент платформы в пределах Крутихинского района находится на глубине от 100 до 150 м, а в Каменском районе – выходит на дневную поверхность. Эта территория разбита глубинными трещинами, подвижки вдоль которых являются причиной землетрясений. Кристаллический фундамент полого опускается к северу, и расстояние его от поверхности земли увеличивается до 300-360 м. Он довольно тщательно исследован бурением многочисленных скважин в районе сел Заковряшино, Буяна, Крутихи, Подборного.
Факт № 32
По данным геологических исследований 1995 года, в районе Волчно-Бурлинского кристаллический фундамент находится на глубине 340 м. Он состоит из известняков, смятых в крутые складки и разбитых жилами кальцита, ниже располагается гранитный и базальтовый слои.
Факт № 33
Данными этого бурения хорошо исследован платформенный чехол. На палеозойском фундаменте лежит мощный (до 63 м) слой белой глины юрского периода с многочисленными органическими остатками. Древнее юрское море оставило также толщи песчаников, морского песка, мелкого щебня. К юрскому периоду относятся и довольно значительные отложения бурого угля. В районе Волчно-Бурлинского мощность пласта невелика, но южнее вероятны запасы бурого угля промышленного масштаба.
Факт № 34
Отложения мелководного мелового моря представлены сцементированными песчаниками мощностью до 100 метров. В начале кайназойской эры море постепенно мелело, поэтому неогеновые и палеогеновые отложения представлены восковыми и красными глинами, мощность которых превышает 90 метров. Антропогеновый период представлен озерными и речными отложениями континентального происхождения. Предполагают, что лессовидные суглинки в сограх соснового бора имеют ветровое происхождение.
Факт № 35
Полезные ископаемые Крутихинского района известны далеко за его пределами. Песок для строительство добывают в карьере на окраине Волчно-Бурлинского, Маловолчанки, Долганки. Огнеупорные глины встречаются практически повсеместно, хотя мощность слоя качественного сырья достигает 2,5-3 м, а глубже идут лессовидные суглинки (плывун, как называет их местное население), не пригодные для производства кирпича. Огнеупорные глины на территории Крутихинского района начали использоваться очень давно. В археологических раскопках встречаются керамические изделия, изготовленные на самых ранних ступенях становления человечества.
Факт № 36
На солончаках вдоль северной кромки соснового бора есть выходы на поверхность белой глины. Она обладает ярко выраженными дезинфицирующими свойствами и используется для санитарной обработки животноводческих помещений, побелки жилых домов. Эту глину добавляли в раствор при изготовлении огнеупорных кирпичей. Это несколько утяжеляло вес кирпича, но во много раз увеличивало его прочность.
Факт № 37
Речки Масляха, Крутишка, Разбойная, Суетка в некоторых местах вскрывают цветные глины, лежащие в более глубоких слоях платформенного чехла. Они пригодны для изготовления керамики, но местное население использует их чаще всего в лечебных целях. Помогает! Цветные глины встречаются и в окрестностях Прыганки.
Факт № 38
Возможности более широкого использования глинистого сырья, в частности для керамзитового и черепичного производства, в районе практически не изучены, хотя потенциальные запасы этого полезного ископаемого весьма значительны.
Факт № 39
История развития территории Крутихинского района, особенности ее геологического строения позволяют сделать предположение о наличии здесь запасов нефти.
Рельеф
Современный рельеф Крутихинского района обусловлен сложными и длительными процессами, протекавшими в условиях равнинной территории. Основные формы рельефа созданы не одним каким-либо преимущественным процессом, а благодаря целому комплексу явлений.
Факт № 40
Территория района расположена на левом берегу Оби на Приобском плато. Максимальная высота плато в пределах Крутихинского района 234 меьра над уровнем моря. В рельефе можно выделить северную равнинную территорию и южную полого-увалистую на рыхлых отложениях, но перепады высот незначительные.
Факт № 41
Рыхлые отложения весьма благоприятны для эрозии (разрушения). Левобережье Оби расчленено долинами рек Масляха, Крутишка, Разбойная, Суетка, эта территория подвержена воздействию оврагов. Во время весеннего половодья овраги интенсивно растут, и приводят в неудобицу большие территории. Верхние части оврагов имеют пологие склоны, поросшие травянистой растительностью, их называют балками.
Факт № 42
Особое место среди современных форм рельефа принадлежит гривам и ложбинам древнего стока, или сограм. Это широкие плоскодонные понижения, простирающиеся с северо-востока на юго-запад через территорию района параллельно долине реки Бурлы. Глубина ложбин – от 3 до10 м, а ширина до 100 м. Образование согр и грив тесно связано с действием талых вод, протекавших с тающего древнего ледника. Поверхность их сложена толщами среднезернистых песков с прослойками гравия. На вершинах и склонах грив растут сосны, а в сограх – влаголюбивые береза, осина, ивы. В самых низких местах располагаются болота и озерные котловины.
Факт № 43
Самые крупные формы рельефа района – долины рек Масляха, Крутишка, Разбойная и Суетка. Их долины относительно глубокие, русло слабоизвилистое. Долина Оби в юго-восточной части района имеет пологий берег, севернее облик ее меняется – берег постепенно становится крутым, обрывистым (до 10 м), разрушающимся во время половодья.
Факт № 44
Важными формами рельефа нашей местности являются озерные котловины. Озера Большое, Малое, Варениха, Лапино образовались в краевых областях водотоков ледниковых вод, имеют пологие, слегка заболоченные берега, глубина – не ниже 3,1 м, на дне – залежи озерного ила – сапропеля. Озера Большое Пустынное, Малое Пустынное, Прыганское, Стеклянное и другие находятся в понижениях согр, их берега – трясинные болота с зарослями березы, осины, ивы, аира болотного и камыша. Сегодня их глубина не превышает 2,2 м, котловины затянуты илом.