60-70-е годы, ушедшие уже в далекую историю, для многих жителей поселка Подборный были одним из лучших периодов их жизни. У кого-то эти годы связаны с приятными детскими воспоминаниями, а у людей постарше – с самыми яркими картинами их молодости и плодотворной трудовой деятельности. Это были времена, когда страна практически пришла в себя после страшной кровопролитной войны, когда тружеников полей и ферм возводили в ранг самых почетных граждан, когда население жило с уверенностью в завтрашнем дне. Люди были убеждены в том, что жизнь налаживается и из года в год становится все лучше и лучше. Они быстрыми темпами шли вместе с партией к коммунизму, и впереди их ждало светлое будущее.
Напомним, что в 1957 году колхоз «Сталинец» стал отделением совхоза «Боровой» с центральной усадьбой в селе Прыганка. В 1971 году бразды правления подборным отделением у старенького Астафия Алексеевича Малахова перенял молодой и энергичный Алексей Иванович Тишаев. А Астафий Алексеевич ушел в бригадиры и еще несколько лет оставался наставником для молодых рабочих отделения.
Алексея Ивановича Тишаева в поселке считали очень строгим и добрым одновременно. Вот что писал о нем в своем очерке «Строгая доброта» в год рождения совхоза «Подборный» (1984 г. – Ред.) Иван Микуров (из книги «Земля, где я живу»):
«Был в Подборном управляющий. Люди помнят о нем, сожалеют, что мало пожил.
По утрам Тишаев поднимается рано: долголетняя крестьянская привычка. Надо к началу разнарядки побывать на каждом участке, чтобы не с чужих слов знать что там к чему. А потом, когда начнется рабочий день, он еще раз, а то и два снова побывает там, где работают люди, чтобы проверить, как идет дело, не нужна ли помощь. К этому в Подборном настолько привыкли, что, не появись Алексей Иванович, скажем, на ферме, животноводы уверенно скажут: уехал по делам в Крутиху, на центральную совхозную усадьбу или даже в Камень. Забот у него с избытком.
Ему хочется, чтобы поселок Подборный был лучше всех, и коллектив в нем работал лучше всех. Конечно, тут одного желания маловато. И Тишаев это прекрасно понимает.
Тринадцать лет назад Тишаев был назначен сюда управляющим отделением. B Подборном, постоянно не справлявшимся с объемом сельхозработ, с приходом нового управляющего остались те же люди, та же техника, a дела пошли на поправку. Сегодня отделение постоянно в передовых. Второй секретарь Крутихинского райкома партии В. Н. Паньков недавно говорил о нем так:
– В Подборном не ждут указаний. Скот нa зимовку Тишаев поставил первым в районе. Перевод почти не сказался на надоях. Они сегодня выше, чем в других отделениях и хозяйствах. А ведь иных руководителей приходится даже наказывать зa плохую подготовку ферм к зиме.
Позже я расскажу Тишаеву об этом отзыве. И он расценит обстановку уже со своих позиций:
– Наказание – это урок. Неприятный, конечно. Меня научила по теплу ставить на фермы скот вовсе не боязнь наказания, a совсем другое. Прислушайтесь, о чем осенью идет разговор: о потере продуктивности. Всех заботит, как ее избежать. А я, когда начинал работать управляющим, однажды из окна собственного дома увидел, как доярки поехали нa дойку. Ha улице слякоть, дождь, на ферме – стужи. Не по себе мне стало, хотя, конечно, не впервые видел такую картину. Вот тогда и сказал себе: баста. Такого в Подборном больше не должно быть.
С тех пор, как только весной скот выходит на пастбища, в поселке создается бригада ремонтников, и Тишаев наказывает всем своим помощникам об этих людях… забыть. В том смысле, что никто не имеет теперь права перебросить их на какие-то другие срочные работы. Что касается помощи, то она – в первую очередь. Потому к сентябрю фермы здесь обычно готовы, потому не мерзнут в осеннее ненастье доярки, потому не снижается продуктивность животных. Вот так главный разговор о продуктивности переместился на последнее место, но нисколько не потерял своей значимости.
Отсюда и потянулась цепочка. Подборный, в сущности, поселок как поселок. Пока в нем ничего особенного. Но именно сюда идут письма от людей из города, желающих осесть нa постоянное место жительства. Почему? Ответ прост: люди любят жить там, где порядок. Хорошая дисциплина еще никого не испугала. Плюсом и тот факт, что Подборный строится. Сегодня здесь пятнадцать новых двухквартирных домов.
Тут, наверное, будет нелишне подчеркнуть две, на мой взгляд, немаловажные детали. Первая: управляющий – это не директор, хотя и хозяин села. Финансами он не распоряжается. Ну, a находить стройматериалы в таком положении – занятие весьма сложное. Вторая: поселок строит жилье без помощи шабашников, только собственными силами. Между тем арифметика Подборного такова: 160 рабочих, 4600 гектаров пашни, 470 коров, 200 голов молодняка. Нагрузка, прямо скажем, немалая.
Откуда же эти собственные силы, которыми поселок и хлеб выращивает, молоко и мясо производит да еще и строит? Тишаев сказал так:
– Не думайте, что в Подборном все идеальные работники. Люди, как и везде, разные. Скажем, механизаторы Николай Быличкин, Валерий Долганов, Владимир Шульц трудятся – лучше не надо. Ho есть и другие. Управа у нас на них такая: прогул в табеле будет обязательно отмечен, разговор обязательно состоится. Ho это не все. Раз человек прогулял, значит, он использовал свой выходной, поэтому, когда все нормальные люди отдыхают, прогулявший должен отработать потерянный день. Ведь что получается: наказать человека недолго, но одним наказанием упущенную работу не выполнить. Вот в чем сложность.
Недавно от одного из крутихинских директоров совхозов мне довелось услышать произнесенную с досадой фразу: «Мы только и знаем, что с нерадивыми возимся, а с передовиком порой и потолковать некогда». В общем-то, прав этот директор. Но, может быть, стоит повнимательнее присмотреться к опыту Подборного? Здесь передовику оказывается всяческая помощь. Корма для его скота выделяются в первую очередь, стройматериал для ремонта подворья тоже и т. д. Конечно, директору за всем не уследить, но ведь и у него есть управляющие, бригадиры, есть профсоюзный комитет. Забота директора – организовать именно их работу, как это делает Тишаев. У него есть чему поучиться. Доярки в Подборном имеют два выходных. Возит их нa работу автобус, только зa девять месяцев здешние доярки получили более двух тысяч килограммов молока от коровы.
И в полеводстве дела идут не хуже. Звено кукурузоводов на подряде получило по 350 центнеров зеленой массы с каждого из 500 гектаров. Без посторонней помощи проведена жатва, вспашка зяби. Во всем этом нельзя не увидеть большого умения управлять коллективом, точно рассчитывать силы, со строгой добротой относиться к людям, то есть в полной мере использовать то, что мы называем рабочей педагогикой. Такое умение дается не каждому, а наверное, только тому, у кого за плечами большая школа крестьянина, кто много размышляет над фактами, мимо которых иной попросту пройдет равнодушно.
Этот крупный мужчина, давно уже привыкший управлять десятками взрослых людей, с удивительной нежностью рассказывал о своих детях:
– Витя АСХИ заканчивает, пятый курс, механический факультет. Игорек в военном училище, Леночка в Каменском медучилище, Танюша в третьем классе. Ну, a Светланка мала еще. В год моего сорокалетия родилась Сейчас у нас только она да мать не учатся. Я вот тоже первую сессию на зооинженерном в АСХИ сдал. Вовремя-то не удалось.
Многим деревенским сверстникам Алексея Ивановича «не удалось вовремя». Страна залечивала раны войны, мужиков в деревню вернулось мало, да и те искалеченные. Женщины да подростки – вот и все работники. Пас овец, работал механизатором, бригадиром дойного гурта, зоотехником отделения.
В детстве было худо с едой. Запомнилась и вечным рубцом зарубцевалась в душе мерзлая картошка, что собирали мальчишки на поле по весне. Напоминает тот шрам о себе и сейчас: зa детей тревожно, потому что неспокойно в мире. Дважды в год – к 9 Мая и 23 февраля – вносит Тишаев в Фонд мира вклады.
– Не хочу видеть больше детей с мерзлой картошкой в руках. Да ведь и не бедно живем сейчас.
Весь поселок знает: дружно живут Тишаевы, ладно. Все у них по совести, по доброте делается. Хозяйка дома Светлана Петровна – киномеханик. Приехала в Сибирь из Воронежа по распределению. Да и стала сибирячкой.
Вот такая семья. Истоки мудрости, хозяйской расчетливости, доброты человеческой рождаются именно в ней».
С приходом управляющего Алексея Ивановича Тишаева жизнь в поселке стала заметно улучшаться. В хозяйстве стало появляться все больше и больше техники. Мелкие неисправности местные мастера ремонтировали сами. Ну, а если случались крупные поломки, то везли сельхозтехнику в Прыганскую МТС. В 70-х продолжали активно строиться. Начали возводить добротные кирпичные фермы, телятники с новым оборудованием. На базах появились транспортеры, которые автоматически распределяли корма и удаляли навоз из помещений. Работать животноводам стало значительно легче. В поселке на полную мощь работал молокозавод, на котором принимали молоко, перерабатывали его в масло и сметану.
Было кому и работать на новой технике и на современных фермах. Все больше и больше народа стало приезжать в Подборный. Вокруг поселка продолжали исчезать маленькие деревушки. Люди покидали насиженные места и переезжали в перспективное на тот момент хозяйство вместе с домашним скарбом, скотом и домами.
Так, в конце 70-х годов в Подборный перебрались семьи Соколкиных, Васильевых, Бурковых, Терюшковых, Долговых и другие.
В хозяйстве функционировала своя лаборатория. Была и амбулатория. Веттехником тогда была Инесса Илларионовна Майорова, санитаром трудилась Галина Александровна Кувшинова. Позднее в хозяйство пришла работать веттехником Нина Григорьевна Ряшенцева. Долгие годы проработали на ферме доярками и телятницами Анастасия Фроловна Терешкова, Зинаида Степановна Толчеева, Татьяна Воробьева, Мария Никандровна Кузнецова, Александра Пашкина, Евдокия Вагаева, Зинаида Григорьевна Неклюдова, Татьяна Григорьевна Пенькова и многие другие. Рядом с фермами и телятниками находились сенники, куда складировали корма. На лето скот перегоняли в так называемые «летники», помещения, крытые соломой. Одно время в отделении совхоза также занимались свиноводством.
Много трудилось в хозяйстве людей, которые имели награды за самоотверженный труд. «За освоение целины» были награждены Галина Федоровна и Иван Гаврилович Пугачевы.