Факт № 54
Другой культурой, существовавшей на территории нашего района в эпоху ранней бронзы, была ирменская. Она занимала другую экологическую нишу и имела скотоводческое хозяйство. Их поселения тяготели к обской пойме. Обычно рядом находились удобные подходы к реке, где, видимо, существовали водопои для скота. Стоянка древних людей ирменской культуры расположена на берегу Новосибирского водохранилища у села Заковряшино. При слиянии корчажкинской и ирменской культур сформировался своеобразный гибридный тип, который при переходе от бронзы к железному веку дал начало большереченской культуре.
Факт № 55
На большереченских поселениях в большом количестве встречается керамика, многочисленные изделия из бронзы, кости, камня. Жилища большереченцев были полуземляночного типа, напоминающие ирменские. Хозяйство было многоотраслевым со значительной долей скотоводства и большой роли охоты и рыболовства. Вероятнее всего большереченцы подвергались сильному гонению, – они строили мощные городища, обнесенные рвами и частоколом, встречаются многочисленные захоронения убитых в бою людей. Часть большереченского населения, видимо, погибла, либо угнана в плен.
Факт № 56
С VIII века до нашей эры на огромных пространствах юга Западной Сибири начал складываться мир кочевых и полукочевых цивилизаций, который получил название скифского. Расцвет скифского мира был связан с еще одним достижением человечества – началом употребления железа. Железные орудия труда и оружие резко ускорили процесс развития хозяйства и социальных отношений. На смену размеренному образу жизни скотоводческо-земледельческих народов пришел кочевой быт. Изменилось всё: материальная культура стала максимально приспособленной для постоянных передвижений, общество – социально неоднородным.
Факт № 57
В лесостепном и степном Алтае в это время сложилась археологическая культура, которая получила название каменской. Скифское время, пожалуй, самое яркое в археологии Алтая. Это и огромные курганы диаметром 50-70 метров, и изделия из золота, и загадочный звериный стиль с фантастическими животными, и высочайшая культура, до сих пор нами до конца не понятая. Основное занятие скифов – кочевое скотоводство. Объекты охоты – кабан, лось, олень, заяц, лиса. Пищу кочевников разнообразило рыболовство. Скифы были ярко выраженными европеоидами со светлой кожей и русыми волосами.
Факт № 58
Во II-I веках до нашей эры на территории Сибири наступил период интенсивного увлажнения, который в таежной зоне вызвал заболачивание лесов и сокращение пригодного для жизни людей пространства. Население вынуждено было двинуться на юг. Скифы были вытеснены самодийским таежным населением в предгорья Алтая. Хозяйство самодийской культуры основывалось на пастбищном скотоводстве, охоте, рыболовстве. У них было развито кузнечное, бронзолитейное, гончарное дело. Основу войска составляла конница.
Факт № 59
В середине IV века нашей эры на территорию лесостепного Алтая проникает новое население, вероятно, пришедшее из Семиречья. Пришельцев было значительно меньше, чем самодийцев, и они довольно быстро растворились в местной среде. Их воздействие оказалось столь велико, что привело к формированию одинцовской культуры. Южная часть Западной Сибири не входила в состав тюркских каганатов, влияние тюркских государств, конечно, проявлялось в области материальной культуры, но не имело решающего значения.
Основным занятием населения одинцовской культуры являлось полукочевое скотоводство. Ведущая роль в стаде принадлежала лошади. В теплое время года скот выпасался на луговых поймах, а зимой животных переводили в загоны на заготовленные корма. Важным объектом охоты были лоси, олени, косули, лисы, зайцы. Находки железных рыболовных крючков позволяют говорить о существовании рыболовства. Много разнообразных изделий делалось из бронзы и железа, было развито гончарное ремесло.
Факт № 60
Ситуация изменилась в 744 году после падения последнего тюркского каганата. Основная часть тюрок закрепилась в Горном Алтае, но довольно значительная их часть заняла земли лесостепного Алтая и ассимилировалась с самодийцами. Так появилась новая общность – сросткинская культура. Сросткинские поселения располагались в речных поймах. Войны и военное дело были главным ремеслом населения. Доспехи воина состояли из кольчуги, железного шлема с кольчужным обрамлением, деревянного щита диаметром до 80 см, лука и стрел с железными наконечниками. Всадник имел копье, саблю и кистень, одетый на деревянную рукоятку. В хозяйстве главную роль играло скотоводство с преобладанием коневодства, а также охота и рыбная ловля.