9.6 C
Крутиха
Вторник, 22 апреля, 2025

С 13 по 16 июня в с. Тальменка состоялись XXIII краевые Дельфийские игры «Вместе лучше!»

Более 1000 молодых и талантливых парней и девушек из 41 территории Алтайского края и Славяносербского района Луганской Народной Республики встретились для участия в творческих состязаниях.
Коллективы и исполнители боролись за победу в 13 номинациях: художественное чтение, театр, инструментальное исполнительство, эстрадное, академическое и народное пение, а также народный, бальный, эстрадный, современный танец.
Торжественная церемония открытия началась с парада делегаций участников. Крутихинский район на Дельфах представили глава района Елена Озерова, начальник отдела культуры Светлана Кузнецова и непосредственно артисты и их руководители: Анастасия Заволожина (руководитель Ольга Храпова), Анастасия Криулина (рук. Надежда Путилина), Денис Кашеваров (рук. Светлана Мандруева).
Участников Дельфийских игр приветствовал Губернатор Виктор Томенко. «К празднику молодежного творчества смогли присоединиться и ребята из подшефного Алтайскому краю Славяносербского района ЛНР. Каждый участник сможет проявить свои таланты в хореографии, вокале, игре на музыкальных инструментах и в других творческих сферах», – отметил Виктор Томенко.
Мы от души поздравляем наших ребят и их руководителей с тем, что этот праздник в вашей жизни случился! Для ребят это бесценный опыт и шквал эмоций, для педагогов – настоящий мастер-класс от ведущих деятелей искусств региона. Здесь воистину важен не результат, для нас вы – самые лучшие!

Анастасия Криулина, участница номинации «Академическое пение». Настя уже покоряла краевые сценические подмостки на конкурсах: «Золотая нота», где стала лауреатом 2 степени, «Русский романс» – 1 место, даже в международном конкурсе «КИТ» стала обладательницей Диплома 2 степени. На Дельфийских играх девушка участовала впервые.
– Конечно, было волнительно! Но больше я все-таки волновалась на «Золотой ноте», – рассказывает Анастасия, – здесь все-таки академическое пение было не столь популярной номинацией, участвовали всего 8 человек, а в «Ноте» – более двухсот. Но все равно масштабы этого мероприятия удивляют. Дельфийские игры сравнивают с Олимпийскими – тот же накал страстей, та же зрелищность, массовость. Было здорово!
Академическим пением я занимаюсь сравнительно недавно, всего 2 года, до этого с раннего детства увлекалась пением эстрадным. А это совершенно другое звукоизвлечение, техника исполнения. И конечно, разница между теми ребятами, кто посвящал этому виду искусства всю свою сознательную жизнь, кто планирует развиваться в этом напрвлении уже профессионально, и тем, для кого это замечательное хобби, видна. Но тем и интереснее было участвовать, наблюдать за своими соперниками. Считаю, что мы выступили очень достойно! И впечатлений это творческое «приключение» оставило массу!

Анастасия Заволожина участвовала в номинации «Художественное чтение» с произведением ирины Пивоваровой «О чем думает моя голова».
– Мы очень долго готовились вместе с моим учителем русского языка и литературы Юлией Игоревной Меньковой, – рассказывает Настя. – Для меня выступление на мероприятии такого уровня было первое, так много участников! Только в нашей номинации их было более 60! Вообще массовость и красочность поразили! Особенно церемонии открытия и закрытия, столько эмоций! Поразили и некоторые участники, например, девочка, абсолютно слепая, приехала, чтобы участвовать в одной из вокальных номинаций. Она большая молодец, разивается, не падает духом, достойна быть примером для подражания!
Волновалась ли я? Не поверите, почти нет. Сама себя испугалась: чего это я такая спокойная? За кулисами перед самим выступлением чуть-чуть какое-то беспокойство появилось: «Вот сейчас меня объявят!», а когда вышла на сцену перед таким количетвом зрителей, и волноваться перестала, даже руки не тряслись! Эмоций столько, что словами не передать! Это и грандиозность, и столько талантов вокруг! Танцы просто сразили наповал: такие разные, такие яркие! И уже на задний план ушли небольшие бытовые проблемы при расселении и проживании. спасибо нашим сопровождающим С. В. Мандруевой, О. А. Храповой и Н. Ю. Путилиной за то, что не давали унывать и поддерживали! Если вдруг на следующий год мне выпадет еще раз побывать на Дельфийских играх – буду просто счастлива!

Денис Кашеваров, участник в номинации «Инструментальное исполнительство»:
– Дельфийские игры – это огромное событие для меня! Участие в них – уже отличный результат моего творчества. Конечно, нужно еще работать и совершенствоваться, очень ценны были наставления членов жюри. И очень важна была поддержка наших педагогов и девчонок-участниц, спасибо им!
А еще хочу сказать спасибо тем, кто когда-то эти Дельфийские игры придумал. Это такой карнавал талантов, причем в разных областях! Это столько позитивных, креативных и творческих молодых людей! Прочувствовать эту атмосферу хочется снова и снова.

 

Лента новостей

Похожие новости