10 августа День физкультурника отмечали те, кому дорог спорт и как профессиональное призвание, и как увлечение. Не секрет, что популярность активного и здорового образа жизни набирает обороты. Крутихинский район – не исключение. Спортивные соревнования являются притяжением для уже не проживающих на крутихинской земле ее уроженцев. Ребята выкраивают время среди напряженных городских рабочих будней, чтобы приехать и выступить за свою команду.
Одной из таких спортивных команд, подавляющее большинство игроков которой работают за пределами района и всегда с удовольствием откликаются на призыв поиграть, – футбольная команда района «Вымпел». У ребят бывают победы и неудачи, их соперники – сильные команды Камня-на-Оби, Новосибирской области и других районов. У них растет достойная смена, для которой они – пример и образец упорства, сплочённости, стойкости и любви к малой родине. А значит, футболу в районе быть.
А начиналось всё 24 года назад. Вернее, гораздо раньше, просто в 2000 году наша футбольная команда сыграла роль темной лошадки, впервые попав на летнюю Олимпиаду сельских спортсменов Алтайского края. Вспомнить об этом нас подтолкнула публикация на сайте «Алтайского спорта» под заголовком «Летопись сельских олимпиад Алтаского края. XXII летняя. Ключи, 2000 год». Приводим цитату: «Самый большой футбольный сюрприз – это выступление команды Крутихинского района. Сначала она сенсационно вышла в финальную часть олимпиады из зонального турнира. А уже в Ключах едва не включилась в борьбу за третье место. Для этого необходимо было выиграть у команды Бийского района. И крутихинцы повели во втором тайме 1:0! Увы, увы… Бийчане были все же сильнее и заслуженно победили 3:1».
Девяностые
В лихие и непутевые годы для страны, нестабильные и сложные для жителей были ребята, которые находили отдушину в спорте. Точное время образования назвать сложно, поскольку процесс произошел не за один день, на базе школьной секции по футболу в Крутихе, которую вел Николай Слободяник. Кроме школьников, сюда стали приходить представители рабочей молодежи, те, кто уже «болел» футболом. Успевали между домашними делами и работой погонять мяч со школьниками.
В 1996 команда вышла за пределы школы, ребята приняли участие в первенстве г. Камень-на-Оби. Поездки в соседний город стали регулярными, в течение нескольких лет наши футболисты оттачивали навыки игры, постепенно становясь достойными соперниками каменской команде. С каждым разом соперникам приходилось собирать все более сильную команду для противостояния.
– Было ли сложно? Конечно, – вспоминает участник тех событий Александр Рычков. – Самая большая проблема – транспорт, ездили на чем только можно. Чаще всего нас выручали односельчане, по-человечески, от души. например Валерий Николаевич Гончаров или Иван Баженов при каждой возможности обеспечивали доставку. Ездили даже в будке «Москвича»-шиньона, а однажды 11 человек уместились в стареньком УАЗ-469 Сергея Дятлова. За 3-4 года сколотился коллектив, который уже мог заявить о себе на краевом уровне.
Темная лошадка
Олимпиады сельских спортсменов (это была уже 22-я!) проходили мимо нашего района. У нас тогда и спорткомитета не было как отдельной структуры. Не было у наших ребят ни формы, ни обуви. Обратились к главе сельсовета Виктору Тебякину, тот подключил предпринимателя Евгения Орлова – вскладчину купили форму. А на ногах бутсы были только у троих, остальные – в кедах. Так и играли. Да еще и результативно! Можете себе представить, насколько было велико желание играть и проявить себя?!
Футболистам пришлось доказывать сначала на словах, а потом на деле, что они не пустое место. Зональные соревнования в Завьялове стали подтверждением того, что наша команда не только хочет, но и может.
Первый матч состоялся с командой хозяев, очень тяжелая игра случилась, счет – 1:1. Во второй игре сошлись с очень сильной командой Благовещенского района, неоднократным победителем сельских олимпиад. И она стала переломной в сознании наших спортсменов, вселила уверенность в свои силы. Начали ее с пропущенного на пятой минуте гола, сумели до конца первого тайма сохранить счет 0:1, крепко стояли в обороне. После первого перерыва смущение перед сильным соперником уступило место хорошей спортивной злости и азарту. Во втором тайме забили 2 мяча и уже не уступили до конца игры. В итоге 2:1 в нашу пользу.
В третьей игре ребята «всухую» выиграли у футболистов Родинского района со счетом 2:0. И стали победителями! Сами себе не верили!
– Это было на таких нервах! – продолжает Александр. – Но смогли, не спасовали, собрались и дали жАру! Основной костяк, конечно, был из крутишан: Вячеслав Куликов, Николай Слободяник, Алексей Буторов, Олег Селиверстов, Александр Пешков, Игорь Ермаков, Сергей Дятлов, Вячеслав Матвеев и ваш покорный слуга. Это «связанные одной цепью» ребята, – смеется. – На финал олимпиады в Ключи поехали также Олег Колесников, Иван Баженов, Михаил Пузырев. На подмогу взяли буяновцев: вратаря Вячеслава Волкова, Алексея Михалевского, Дмитрия Гуляева, Евгения Борисова.
Перед поездкой на самое важное событие с нами встретился глава района В. А. Зиберт. Он спросил о наших потребностях и пожелал успеха. С его помощью была приобретена обувь – бутсы «адидас».
В Ключах мы попали в атмосферу праздника и всеобщей любви к спорту! Встречи с известными спортсменами страны и края вживую, сильные и зрелищные игры. Словами это не передать, этот адреналин надо почувствовать на себе! А оснащение спортивных площадок! А экипировка участников! А внимание и забота к ним руководителей районных делегаций, которые приехали болеть за своих! Мы впитывали этот дух, наслаждались азартом спортивной борьбы и радовались, что тоже причастны к такому масштабному событию.
В шаге от бронзы
Первую игру Олимпиады наши выиграли у Павловского района со счетом 3:1. На крутихинцев посмотрели другими глазами, обратили внимание. Команда любителей, новички турниров подобного уровня, а результат! Но во второй игре был проигрыш от перспективной молодой поспелихинской дружины. Результат третьего матча с Бийским районом решал, выйдут ли наши на 2 место в своей подругппе и смогут ли бороться за бронзовые медали. Настраивались на последний и решительный бой очень серьезно – бийчане очень крепкая команда, с высоким уровнем подготовки. И бой этот дали. До 70-й минуты счет «размочить» не получалось. Используя единственный момент, сумели забить. Второму мячу голом стать помешала штанга. Помните, как у знаменитого комментатора Николая Озерова? Примерно такую же фразу, в сердцах сплюнув на газон, повторили наши ребята. Обидно. И соперники не упустили возможности тут же перехватить инициативу в свои руки, затолкав этими руками нашего вратаря вместе с мячом в сетку. Свисток судьи промолчал. Таких некрасивых эпизодов было два. А что удивляться – судья-то был павловский!
Впервые участвуя в финальном турнире Олимпиады сельских спортсменов Алтайского края, достойно отыграв, футболисты дали новый импульс. Был организован спорткомитет. Возобновилось проведение районных Олимпиад. В начале 2000-х был проведен ремонт стадиона при непосредственнои участии главы района В. А. Зиберта и секретаря Местного отделения партии «Единая Россия», начальника Крутихинского ДРСУ С. Н. Филинова. Спорт начал возрождаться, пусть не семимильными шагами, но всё же.
Что беспокоит
Стадион Крутихинской школы является базой для подавляющего большинства соревнований.
Районные Олимпиады, как правило, проводятся здесь. На футбольные турниры к нам приезжают команды из соседних районов и г. Камень-на-Оби. Многолетние проблемы каменского стадиона «Спартак» дают нам шанс стать лидерами в игровых видах спорта. Активно и результативно работает школьная секция по футболу. По вечерам на стадионе – тетушки с палками, ребятишки с мячом, спортивная ходьба и бег трусцой – тоже очень многолюдно. Это место востребовано по-хорошему и для важного. Важно для воспитания здорового духа и тела подрастающего поколения в нынешних условиях и при тех задачах, которые ставит перед нами руководство страны и края.
Но последнее преображение стадиона случилось более 20 лет тому назад. Уже в ямах и трещинах беговые дорожки, устарели и облезли турники, о покрытии футбольного поля не приходится даже говорить, это не газон, там растет то, что растет, на что нынче «урожай» – трава-мурава или пырей. В засушливое лето перед матчами с поля можно собрать до ведра булыжников! Спасибо, что нынче была приобретена газонокосилка – на стадионе порядок.
Администрация Крутихинского сельсовета при активной поддержке спортсменов села предлагает участвовать в Программе поддержки местных инициатив на следующий год именно с ремонтом стадиона школы. Я думаю, мало кого возмутит или оставит недовольным сие предложение – место действительно пользуется спросом. Приглашаем крутишан принять активное участие в голосовании по адресу https://алтайпредлагай.рф
Сейчас на сайте ППМИ проголосовало всего 69 человек. Остальным, надеюсь, не все равно, где будут проводить свой досуг их дети?