7.6 C
Крутиха
Вторник, 22 апреля, 2025

Людмила Шульц: «Радостный — любовь моя!»

Земли заветный уголок
Есть у любого человека.
Где он родился, вырос,
Достойным стал на склоне века.
Для нас таким уголком стал маленький поселок со светлым и уютным названием – Радостный.
Поселок Радостный – часть Крутихинского района Алтайского края и крохотная частица всей нашей страны. маленькая точка на земном шаре, а как дорога. Мы здесь живем и трудимся, справляем свадьбы, держим на руках своих первенцев, затем ведём их за руки в школу. Не успеешь оглянуться – тут уж и внуки, правнуки… Такова жизнь.
В этом году наш поселок отметил юбилей – 75 лет.

Немного истории.
В 1949 году в центральной части Крутихинского района Алтайского края в 10 километрах западнее районного центра Крутиха появился новый населенный пункт. Небольшой совсем.
Первоначально этот поселок назывался Новостройка, так как строился сызнова, а затем он стал Первомайским. А Радостным его назвали в 1960 году.
Один из первых жителей поселка Роман Емельянович Шульц сказал: «Люди жили-были разные, но вместе все праздники отмечали, жили дружно, горе и радость вместе переживали». Так что не зря поселок Радостным назвали. В народе же еще поселок Радостный называли Южным, потому что поселки Радостный и Красноряжский вместе составляли отделение «Южное» совхоза «Боровой».

В 1957 году объединились село Прыганка, отделение «Подборное» – это поселки Подборный и Комсомольский, отделение «Южное» -– это поселки Радостный и Красноряжский, отделение «Северное» – это села Боровое и Масляха, в один совхоз «Боровой». Директором был назначен Петр Ефимович Мережко, кавалер Ордена Ленина. Руководил он совхозом с 1955 по 1976 годы. После того как Петр Ефимович ушел на заслуженный отдых, его сменил в должности директора совхоза А. Д. Алексеенко. Таким образом, с 1957 г. наш поселок вошел в состав совхоза «Боровой», а сельский совет по-прежнему оставался в селе Боровое, затем его перенесли в село Прыганка.

Первым управляющим в 1949 году в нашем поселке был назначен Петр Матвеевич Тихомиров, затем Василий Степанов, а с 1952 года по 1978-й – Иван Абросимович Смоля. Отработал Иван Абросимович в этой должности 26 лет. Уйдя на пенсию, он продолжил свою трудовую деятельность в должности заведующего совхозным складом. Управляющим же отделением назначили Николая Васильевича Королева. Проработал он недолго. С 1979 года управляющим стал Николай Иванович Тишаев.

В 1984 году совхоз «Боровой» разделился на 3 новых совхоза: совхоз «Боровой» (с. Прыганка); совхоз «Подборный», куда вошли три поселка – Радостный, Красноряжский, Подборный (центральная усадьба); совхоз «Яблочный» – села Боровое и Масляха.

Директором совхоза «Подборный», куда вошел и поселок Радостный, был назначен Алексей Иванович Тишаев, уроженец поселка Радостный. Он же с 1971 года был управляющим Подборного отделения. Управляющим же Радостным отделением по-прежнему остался Николай Иванович Тишаев.

В 1991 году организовали сельсовет в поселке Подборный. Его председателем была избрана Вера Сергеевна Чиркова. Она отработала в этой должности 18 лет (с 1991 по 2009 гг.). На смену ей пришел Иван Иванович Гейль. Вера Сергеевна и Иван Иванович также являются уроженцами поселка Радостный.

Со дня основания поселка на протяжении многих лет продолжалось строительство новых домов для жителей Радостного. Возвели здания девятилетней школы и детского сада. В поселке по улицам провели водопровод. У коренных жителей было много радостных надежд с возрождением поселка, с обновлением жизни. Многие справили в то время новоселье. Хорошим подспорьем служила в хозяйстве такая традиция, как выдача всем работникам поселка зерноотходов, сена, соломы, муки. Правда, выдавалось все это под зарплату, но все равно, это был отличный стимул к работе. Люди чувствовали заботу о себе. В этом была заслуга Николая Ивановича Тишаева. Он был очень внимателен не только к работникам своего отделения, но и ко всем жителям поселка.

В январе 2000 года Радостный отделился от совхоза «Подборное» и образовалось самостоятельное хозяйство СПК «Сельхозартель «Радостный», председателем которого назначили Николая Ивановича Тишаева. Главным агрономом был С. Г. Крыгин, главным инженером – А. Т. Кузенков, в должности главного зоотехника встала Л. Д. Смирнова. Также были назначены главным экономистом Т. А. Горлова, главным энергетиком А. И. Кузнецов, главным ветврачом В. В. Гуняга, главным бухгалтером С. С. Попова, бухгалтерами Т. И. Гейбель и Т. М. Герус, а позже Г. А. Бельш и Г. В. Диденко, учетчиком Наталья Шнайдер, а позже Т. Н. Чиркова, секретарем Н. К. Фёдорова.

Николай Иванович Тишаев, проработав почти 10 лет в должности председателя СПК «Радостный», ушел на заслуженный отдых. В 2008 году председателем стал Сергей Геннадьевич Крыгин. Он проработал на этой должности до 2012 года. В 2012 году несколько месяцев СПК возглавлял С. О. Паньшин.
В 2013 году председателем СПК «Радостный» стал Андрей Евгеньевич Орлов. Сократили практически весь управленческий состав специалистов. Управляющим, инженером, механиком в одном лице назначили Василия Николаевича Тетякова. Основное внимание было уделено животноводству. Был запланирован сев кормовых культур, сахарной свеклы, подсолнечника. Но что-то пошло не так. Работы для людей в поселке не хватало, техника устарела. Продолжали работать только доярки и скотники. Мужчинам-механизаторам ничего не оставалось, как уезжать на заработки.

Несмотря на относительные трудности современного времени, поселок продолжает жить. Функционируют школа, медпункт, клуб, магазин. В селе остаются по-прежнему те, кто особенно привязан к семье, родному дому, поселку. Нередко возвращаются домой ребята, кому не пришлась по вкусу городская жизнь. Часть жителей поселка трудятся в различных сферах, но большинство живут за счет личного подсобного хозяйства, огорода и даров леса. Живут сельчане надеждой на улучшение, верят в чудо, что когда-нибудь наступит прозрение в государственных умах, и они уже начнут думать, как поднять сельское хозяйство повсеместно во всей стране, включая и маленькие поселки, подобные Радостному.
В нашем поселке, как и в любой большой семье, люди друг про друга знают больше, чем о самих себе, утаить что-то трудно. Тем не менее, никто себя в обиду не даст. И какие бы проблемы не существовали, поселковый народ находит в себе силы радоваться жизни и с гордостью заявляет: «А у нас всё хорошо!»

Дорогие земляки, уважаемые радостчане! Давайте останемся такими, какие мы есть – добрыми, отзывчивыми, трудолюбивыми, с крепким характером, уважающими себя и ближних.
Жива наша малая Родина, а значит, вместе с ней и мы. Мы любим тебя, наш поселок! Нам с тобой хорошо, светло и радостно.
И сегодня в день твоего юбилея прими от нас самые искренние поздравления в твою честь! С праздником! Многие лета!

 

Лента новостей

Похожие новости