Газета «Обская новь» от 30 марта 2002 года. К Дню местного самоуправления глава администрации Заковряшинского сельсовета Нина Николаевна Генрих рассказывает о делах муниципального образования, которому согласно постановлению главы района была вручена Прочетная грамота и денежная премия в размере 20 тыс. руб. В примечании редакции говорится: «В прошлом году заковряшинцы пять раз занимали призовые места в различных соревнованиях, конкурсах, смотрах, объявленных в нашем районе. Подобное далеко не каждому по силам. Мо-лод-цы!»
Прошло более 20 лет. Отдав 18 лет руководству сельсоветом и уже выйдя на заслуженных отдых, Нина Николаевна до сих пор и остается в курсе всех событий, и ведет активную общественную жизнь, занимая пост председателя первичной ветеранской организации сельсовета, и пользуется авторитетом у своих односельчан. А 8 октября ветеран отмечает очередной большой юбилей.
Родившись в семье простых сельских тружеников в с. Белоцерковка Кулундинского района, Нина, одна из четверых детей, мечтала о профессии агронома. Почему-то тогда было модным быть агрономом. А позже приехал в гости зоотехник района. «А куда ваша девочка собирается поступать?» – «Да вот, на агронома». А он с ходу: «У нас зоотехника нет, пусть идет учиться, направление мы ей организуем!» Так, в 1976 году в крае стало еще на одного зоотехника больше. Во время учебы познакомилась и оформила отношения со своим супругом Виктором, после окончания института работать поехали уже семьей.
Начинала молодая семья свою трудовую деятельность в Хабарском районе, в селе Полевое. Он приехал председателем хозяйства. Она вышла на работу контроль-ассистентом. В 1984 году семья перебралась в Заковряшино. И здесь началось настоящее становление Нины Николаевны.
– Я так долго плакала, когда сюда переехали, – вспоминает юбиляр, – первое, что нехорошо удивило – плохие дороги. В селе – разномастные домишки, заборы кривые и косые, бродячий скот на улицах… Для меня, приехавшей из Немецкого района, это было даже страшно. Но все визуальные «неудобства» скрасили замечательные люди. Нас здесь очень хорошо приняли! Вот вам и «не суди по одежке»! Добрые и радушные, отзывчивые и искренние жители здесь.
Начинала деятельность с должности секретаря сельского совета, затем Нину Николаевну назначили исполняющей обязанности главы. А в 1992 году всенародным голосованием избрали на должность главы Заковряшинского сельсовета.
– Годы были очень сложные! Сами понимаете, что такое 90-е. Денег нет, зарплату задерживают. Кроме того, в сельсовете четыре села. Школы, садики, медпункты. Не знала, за что схватиться. В понедельник шла на работу и уже знала, чем буду заниматься в пятницу к вечеру – каждый день был расписан. На дом, детей и внуков совершенно не хватало времени! Если не в кабинете и не в машине, то и дома не переставала думать о работе. За всё была в ответе. Помню, как ездили в Барнаул и привозили оттуда лампочки, кастрюли, сепараторы, мыло и все прочее, чтобы людям выдать товарами зарплату. Лапшу и хлеб меняли на пиломатериалы и столбики, чтобы где-то произвести ремонт. Мне повезло работать с замечательными людьми, грамотными специалистами. Это Татьяна Лопухина, Нина Степанова, Антонина Прядко, Юлия Миронова, Любовь Перевалова, Сергей Федорищев, Вера Васильевна Аркашина. Это не просто люди, про которых говорят, что они на своем месте. Чуткие и душевные, очень ответственные, которым можно поручить любое дело и знать, что они его выполнят. Спасибо им за то, что были рядом. Сложное было время, но и самое лучшее.
А потом ее выбирали еще и в 1996, 2000, 2005 годах, доверяя управление селами. Так, в общей сложности, Нина Николаевна отдала этой работе 18 лет своей жизни.
Не мыслящая себя без какой бы то ни было деятельности, Нина Николаевна вновь в центре событий и действий. Теперь уже руководит советом ветеранов. Это сплоченный и дружный коллектив – ей опять повезло с единомышленниками.
– 12 лет уже, как меня избрали председателем. Конечно, усталость присутствует, но держимся пока. Молодые немного тяжелы на подъем. Это мы, старая гвардия, все куда-то бежим, до всего нам есть дело. Все мои «коллеги по цеху» – это и мои подруги. Вместе нам многое по плечу. Безмерно благодарна им за поддержку, работу и неравнодушие. Не считаясь со временем и личными делами, они всегда в строю!
Ветераны очень активно помогают нашим бойцам на СВО. Уже отправлена в зону боевых действий 61 маскировочная сеть, 3 готовых ждут отправки. 220 ковриков связаны заботливыми женскими руками, причем коврики те сезонные – на зиму одни, на лето – другие. Сплетено 126 браслетов выживания и несчетное количество сухих душей. Кстати, очень активно откликаются на призыв помочь школьники. Ребята сделали за текущий год уже около 3 тысяч сухих душей. Кроме того, в школе же соорудили каркасы для изготовления сетей. Сейчас у ветеранов новая задумка – варежки для гигиенических процедур для раненых парней и шторы, которые служат защитой от вражеских дронов.
А еще сейчас в Заковряшино идет активный сбор овощей для изготовления сухих супов для солдат. Уже собрано приличное количество, все овощи будут отправлены в Тюменцево и там переработаны.
Нина Николаевна, несмотря на занятость общественной деятельностью, еще и знатный огородник и цветовод.
– Очень люблю цветы разводить у себя на участке. У меня их множество. Вот комнатные не приживаются, поэтому развожу уличные. Жалко только, что лето у нас короткое, не успеет начаться и уже заканчивается! Наросли овощи на огороде, урожай хороший. Дети все меня спрашивают – ну куда тебе столько, смеюсь: «А вдруг?…», а сама продолжаю запасаться. За грибами и ягодами ездим с девчонками. А по вечерам люблю смотреть телевизор, такая у меня слабость. Люблю криминальные, жизненные, военные фильмы. Не нравится современный юмор, да и шутить сейчас не время, так считаю.
У Нины Николаевны Генрих большой юбилей. Это повод подвести промежуточный итог.
– Я считаю, что не зря живу! У меня замечательные дочки, внук и внучка, есть уже и правнук. Жаль только, что супруга уже рядом нет, тоскливо без него, может, поэтому и погружаюсь с головой в деятельность, чтобы грустить было некогда… Рядом живут замечательные мои односельчане. сестра зовёт меня на малую родину – отказываюсь, потому как моей родиной 40 лет назад стало Заковряшино, лучше места нет!
Мы от души поздравляем Нину Николаевну с юбилеем! Здоровья вам и благоденствия, активного долголетия и любви и заботы родных и близких!
P. S. Н. Н. Генрих за весомый вклад в развитие ветеранского движения и в связи с 70-летием со дня рождения награждена Благодарностью председателя Алтайского краевого Совета ветеранов войны и труда.