10.7 C
Крутиха
Среда, 23 апреля, 2025

Счастье как оно есть

День работника сельского хозяйства (13 октября), День сельских женщин (15 октября), День учителя (5 октября), День хлеба (16 октября), Год семьи, Месячник пожилого человека – все эти знаковые события так или иначе можно смело соотнести с семьей Говриленко из Волчно-Бурлинского.
Ну, что ж, в путь! Мы едем в гости к хорошим людям, чтобы от души поздравить их со всеми вышеперечисленными праздниками вместе взятыми, а еще чтобы поговорить о жизни с представителями семьи, в которой вот уже несколько поколений работают на земле, с огромной любовью растят хлеб и добрых, трудолюбивых детей.
У порога уютного и красивого дома встречаемся с радушными хозяйками – Еленой Васильевной Говриленко и ее мамой Ниной Васильевной Красноруцкой. Мужская половина семьи в полях. Идут последние часы уборочной страды.

О семье
– У меня мама учитель, а папа всю жизнь проработал в совхозе сварщиком, – начинает неспешный рассказ Елена Васильевна. – Моя семья жила раньше в Шипуновском районе. В Волчно-Бурлинское переехали, когда я уже в 8 класс пошла. После окончания Барнаульского кооперативного техникума мы с подругами Татьяной Авдеевой (Засухиной) и Людмилой Пастушенко работали в Крутихинском райпо товароведами, жили – все вместе в общежитии. Я была скромницей. На танцы не ходила, с парнями не дружила. И однажды к Татьяне в гости пришел ее двоюродный брат Володя с другом Сережей Авдеевым. Так я познакомилась со своим будущим мужем Владимиром Васильевичем. Он работал на тот момент трактористом в «Сельхозхимии». Мы с Володей продружили год, а 10 июля 1982 года стали мужем и женой. В августе гуляли на свадьбе у друзей Татьяны и Сергея Авдеевых. Свадьба у нас была веселая, шумная. Проходила она в большой совхозной столовой в Волчно-Бурлинском, гости едва вмещались за столами, которые стояли буквой «п».
Длилась свадьба 3 дня. Сам парторг Анатолий Волков поднимал меня к люстре, куда гости деньги прятали. Помню, угощения на третий день я сама готовила. После свадьбы мы с Володей недолго пожили в Крутихе (снимали квартиру у тети Маши Скворцовой), всего несколько месяцев. Осенью вернулись в родное село. Нас очень тянуло домой – Володя ведь коренной волчнобурлинец. Его семья давным-давно приехала в Волчно-Бурлинское из Западной Украины.
В Волчно-Бурлинском я устроилась на работу в сельпо, а Володя пошел работать в совхоз. Какое-то время пожили с родителями, а чуть позднее Виктор Александрович Зиберт, директор хозяйства, выделил нам квартиру. В 1983 году у нас появилась дочка Олеся, а через 2,5 года родился Алексей. Дочь сейчас живет в Барнауле, работает в индустрии красоты, а сын перенял дело отца и является главой крестьянско-фермерского хозяйства. Мы прожили с Владимиром Васильевичем вместе вот уже 42 года. По этому поводу сыграли нынче еще одну веселую свадьбу. Мы, конечно же, не хотим, чтобы что-то омрачило наше тихое семейное счастье. Лишь бы было у всех здоровье. Пусть в нашей семье и доме все будет так, как есть.

О доме
– Вот этот дом, где мы с вами беседуем, мы построили в 1987 году, – продолжает свой рассказ Елена Васильевна. – Всё сами делали – и стены с крышей возводили, и плитку тротуарную выливали, и штукатурили, и красили. В советские времена не принято было строителей нанимать. А подсказал нам, что и как строить, Виктор Григорьевич Вовченко. Он был человеком мудрым и сведущим во многих вопросах, знал почти все и во всем разбирался.

О сельском хозяйстве
А далее речь пошла о деле, которым многие годы занимаются отец и сын Говриленко – крестьянско-фермерском хозяйстве.
– С 10 лет Владимир Васильевич работал в поле вместе со своим отцом. До середины 90-х он был механизатором в совхозе. А затем, в 1997 году, вместе с единомышленниками создал собственное фермерское хозяйство. Начинали мы крестьянское дело с Василием Ивановичем Дюхиным, Владимиром Пахомовым и Николаем Толстошеевым. Если сейчас нас спросят: «Тяжело было?», скорее всего, скажем – нет. Тогда мы молодыми были. Казалось – всё по плечу.
Взялись за новое дело с энтузиазмом и молодецким задором. Откуда только силы брались?! Позднее кфх распалось на несколько хозяйств – не просто было найти хозяйственникам общий язык, по-разному складывались между ними отношения. Но теперь это дело прошлое. Получилось так, как получилось. Зато приобретен колоссальный опыт ведения сельского хозяйства на наших землях. Посевных площадей на тот момент было порядка 500 гектаров. С годами Владимира Васильевича стало подводить здоровье. Ведь столько лет проездить на тракторе по сельским колдобинам и ухабам – ни одна спина не выдержит. Это только при Викторе Александровиче привели полевые и деревенские дороги в относительный порядок. Их сейчас-то трудно назвать ровными, а тогда какими они были – страшно вспомнить. Поэтому заниматься сельским хозяйством Владимиру Васильевичу было ох, как нелегко. Не знаешь, что легче – починить технику или поправить пошатнувшееся здоровье. Вся надежда была на сына Алексея.

О сыне и его верной спутнице Людмиле
– Алеша с юности пропадал с отцом в полях, даже тогда, когда учился. Его отпускали осенью на уборку. После окончания школы сын пошел в «механку». Получив профессию, вернулся домой на помощь родителям.
Вспоминается одна из первых его уборок. Всю ночь Лешенька молотил пшеницу, а наутро выпал снег. К тому моменту весь урожай был уже на складе. После выхода Владимира Васильевича на пенсию Алексей стал самостоятельным главой кфх. И он решил заниматься не только полеводством, но и животноводством.
В 2017 году Алексей и его супруга Людмила выиграли грант, на средства которого приобрели коров. Людочка, невестка, у нас такая умница! Очень внимательна к нам. Вот недавно свозила нас с мамой на малую родину, в Шипуновский район. Мы благодарим судьбу, которая подарила нашему сыну такую супругу – красивую, мудрую, работящую и любящую. Пусть наши дети будут счастливы.

Счастливые бабушки
– Первый внучок – это наш любимый Егорушка, а второй – ненаглядный и обожаемый Ярослав, – с любовью в голосе рассказывает о своих внуках Елена Васильевна. – Леша очень рано стал отцом. Егорушка появился на свет, когда Алексею еще и 17 лет не было. Смотришь на фото, а там Алеша выглядит даже младше, чем его второй сын сегодня. Волнительно, конечно, тогда было. Но куда деваться? Они же свои, родные.
Годы быстро летят, Егор уже отслужил армию. Сейчас он поступил заочно в аграрный университет по специальности агроном. И мне однажды сказал: «Бабушка, когда я был в армии, о многом передумал. Я так хочу помочь отцу правильно, по науке заниматься растениеводством, чтобы земля максимально отдавала нам все то, что мы в нее вкладываем».
– Перед тем, как Егорушке появиться на свет, я сон пророческий видела, – делится сокровенным Нина Васильевна. – Заходит в дом Леша с какой-то девушкой. И я понимаю, что это не внучка Олеся. В руках у молодых малыш. Я стою и любуюсь влюбленной парой с ребенком. И не знаю, как Лене о них сказать-то, ведь переживать будет. А тут появляется Лена и говорит мне: «Мама, поздравляю, ты теперь прабабушка». Наверное, сверху виднее, как нашими судьбами распорядиться.
С нескрываемой гордостью бабушка Лена продолжает говорить о своих мальчиках:
– Ребятишки наши выросли настоящими трудоголиками. 13-летний Ярик семиклассник, дома мы, бабушки и мама, его почти не видим. Мужчины уезжают на работу в 7 утра. Ярослав после школы бежит сразу же к дедушке помогать подрабатывать зерно. Дед им нахвалиться не может: «Работает, как взрослый!» И когда только успевает уроки делать!? А ведь учится он у нас на «хорошо» и «отлично». Все схватывает на лету. Да, внуки быстро выросли, мы и оглянуться не успели. Давно ли Ярославушка малышом был, а теперь зайдет в дом и басом: «Привет, бабушки!» Поцелует нас, обнимет. Что еще для счастья нужно? Душа ликует. Егорка маленький тоже нежным был. Бывало, позвонит мне на работу (я в магазине продавцом была) и просит: «Бабушка, принеси что-нибудь вкусненького». Спрашиваю: «А что принести-то?» И в трубке тишина – Егорка думает. А Ярик, когда ему еще года 2 было, придет в магазин и давай «работать» – тяжеленные банки с краской с места на место передвигать. Уже тогда было видно, что деятельным вырастет.
Прабабушка Нина добавляет:
– И ведь никто Ярослава не заставляет и не просит помогать. Сам решения принимает. Тут приходила к нам его учительница Светлана Николаевна меня с профессиональным праздником поздравлять, я ее спрашиваю: «Как там Ярик наш, не докучает, хорошо себя ведет?» А она мне отвечает: «Да что вы, Нина Васильевна. На уроках сидит спокойно, руку поднимает. Я ему сегодня две пятерки поставила!» Я очень счастливая прабабушка.

О хобби и творчестве
Увидев на кухне кружевную шикарную скатерть явно ручной работы, задаю традиционный вопрос о хобби. К моему удивлению и восхищению оказалось, то Елена Васильевна не только вяжет скатерти, но и обожает куклы. В ее коллекции несколько советских кукол, для которых мастерица сшила и связала бесподобные наряды. Самой «возрастной» кукле 52 года.
– Я очень люблю куклы. Мне их часто дарят. Особенно я рада пупсам-голышам. Вязать для них одежку – одно удовольствие. А вот самая любимая моя кукла. Ее мне подарили еще в детстве. Я была единственным ребенком у родителей, и меня, честно сказать, баловали. А потом я сама научилась шить и вязать игрушки. Дома, правда, их осталось немного. Дарю их родным, друзьям, знакомым. Вот коллекция зайцев, вот первые мои страшные куклы из ткани (смеётся). А вот коллекция одежды для моих кукляшек. Жаль, что сейчас не могу вязать столько, сколько хотелось бы. В мечтах и то, и другое бы связала, но руки не хотят меня слушаться, и зрение стало подводить.
А вот мой Васильевич любит … коз. Завел он их в 2003 году. Их было в свое время очень много. Одну козу даже маме подарил. А сейчас мы передали в его ведение куриц, он с ними ловко управляется. Можно сказать, что животные – это хобби Владимира Васильевича. Он их очень любит.
– Мой дорогой зять любит пельмени, – дополняет информацию о муже дочери Нина Васильевна. – И есть их любит, и лепить. Однажды к нам в гости пришли друзья Лены – Володя Говриленко и Люда Пастушенко. Тогда Лена и Володя только дружили. Я их усадила сразу же за стол лепить пельмени. Володя очень мастерски их делал. Проверку пельменями прошел успешно. Подумалось, значит, хороший зять будет. Так все и сложилось по жизни. Он у нас очень добрый человек. Володя вместе с Леной заботится не только о нас, но и о своей маме, которая живет рядышком, в соседнем доме.
Похвалив любимого зятя, Нина Васильевна вновь вернулась к теме об увлечениях дочери:
– Когда Олесенька была маленькой, ей Лена такое красивое пальтишко связала! Оно выглядело красивее во много раз, чем фабричное. Знакомые только и дивились мастерству дочери. В роду у нас все творческие. Лена вот вяжет и шьет. Племянница, которая окончила культпросветучилище и музыкальный колледж, тоже знатная швея.

Ну, а о том, какая замечательная певица и руководитель ветеранской вокальной группы “Рябинушка” наша Нина Васильевна Красноруцкая, знают не только в нашем районе, но и за его пределами. Много лет отдала Нина Васильевна детям и школе. Пользуясь случаем, мы от всей души поздравляем нашу легендарную Нину Васильевну Красноруцкую с Днем учителя, который отмечался совсем недавно. Здоровья, Вам, дорогая, хорошего настроения и мирного неба над головой.

О политике и патриотизме
Да, в семье Говриленко, как и во многих семьях нашей необъятной страны, не обходят тему мирного неба над головой. Сегодня, когда наши парни мужественно защищают интересы России, никто не остается равнодушным. Елена Васильевна поведала о том, как переживают и волнуются в ее семье в связи с происходящими событиями в стране:
– Когда началась СВО, Владимир Васильевич захотел пойти добровольцем. Говорит: «Я хоть военную технику ремонтировал бы».
И пошел бы, если здоровье позволило. В этом я нисколько не сомневаюсь. Но 5 перенесенных операций – это не шутка. Володя очень внимательно следит за всеми событиями на границе с Украиной. Мы все очень переживаем. У нас на Украине в Красногоровке жили родственники. Слава Богу, они смогли уехать подальше от передней линии. Общаемся. Но даже страшно спрашивать, как там у них дела. Очень надеемся, что скоро все будет хорошо.
У моего поколения было счастливое детство. Что бы ни происходило в стране – застой, перестройка, дефицит, талоны, развал СССР – мы жили под мирным небом многие десятилетия. Кто бы мог подумать тогда, что детям и внукам моих сверстников выпадет такая участь – защищать родину с оружием в руках.

Не тот хлеб, что на полях, а тот, что в закромах
Разговор о жизни продолжался, а меж тем уборочная страда в кфх Говриленко подходила к концу. Елена Васильевна изредка поглядывала на телефон. Очевидно, ждала сообщения от сына.
– Молотят гречиху. Если все будет хорошо, то сегодня уборка завершится. Вот ждем. Алексей обязательно даст нам знать, когда закончат. А мы тут в домашнем тылу переживаем, наверное, сильнее, чем хлеборобы в поле. Спасибо погоде, постояла, дала нашим мужчинам поработать, сухое зерно собрать.
А ведь как тяжело начиналась страда! Дожди лили, не переставая. Леша очень нервничал. Ну, как тут не нервничать – с осени начинаешь вкладываться в урожай будущего года. И в этом году нужно концы с концами успешно связать.

Нина Васильевна мудро подытожила тему разговора: «Да, не тот хлеб, что на полях, а тот, что в закромах».
И вот он, торжественный момент настал! 4 октября 2024 года, на часах 12 часов 56 минут. Прозвучал рингтон сообщения на телефоне. В видеоролике комбайн на поле подбирает последний валок гречихи в этом году, за кадром голос Алексея Владимировича Говриленко: «Уборка 2024 закончена!»
Лица наших собеседниц Елены Васильевны и Нины Васильевны озарила неподдельная радость. «Господи, – тихо прошептала Елена Васильевна, – как хорошо!» Очередной уборочный сезон завершился успешно. А это еще один повод поздравить семью Говриленко.
И напоследок, просмотрев домашний фотоархив, мы тепло распрощались с нашими героинями, пожелали им и всем представителям семьи Говриленко крепкого здоровья, благополучия, высоких урожаев, и, конечно же, ясного и мирного неба над головой.

 

 

Лента новостей

Похожие новости