Чем живут пенсионеры, чем душа согревается, о чём сердце болит, поведали в стихах, песнях и танцах самые талантливые, самые молодые самодеятельные артисты серебряного возраста на фестивале ветеранского творчества “Мы юности нашей как прежде верны” имени Ю. А. Коряковского.
Болит сердце за сына погибшего, за скоротечность жизни, за уничтоженную природу, за нелады в семье. Об этом читали со сцены проникновенные стихи признанные мастера художественного слова Людмила Шульц, Зинаида Неволина, Ольга Кочеткова, Раиса Баранихина. До кома в горле…
А Любовь Сузрикова читала о любви, когда не нужно громких признаний, а помогает жить забота друг о друге, когда близкий человек тебя жалеет.
Любовь согревает сердце. Это хорошо понимают наши великолепные вокалистки Елизавета Фуголь, Нина Аверьянова, Татьяна Селина и Нина Красноруцкая, вокальная группа “Традиция” (Ольга Парфёнова, Зинаида Янина, Елизавета Фуголь, Александра Лапина, Ольга Шапошникова).
Любовь к России, к месту, где родился и живёшь – это тоже часть жизни. И песен на эту тему было много на фестивале в исполнении Людмилы Карповой, Людмилы Иванниковой, Людмилы Ситниковой (похоже, это имя даётся непременно талантливому человеку!), групп “Вдохновение”, “Поющие сердца”, “Рябинушка”, хора ветеранов Крутихи.
Что ещё не даёт унывать пенсионерам, так это юмор. Театры эстрадных миниатюр Заковряшина, Радостного и Прыганки это наглядно продемонстрировали. И открыли известных артистов с новой стороны.
Казалось бы, чем ещё могут удивить Александр Роут и Ольга Кочеткова? Удивили! Зал хохотал, когда Александр Рудольфович вышел в самом начале концерта в алых шортах-бермудах, и ахнул, когда в сценке о мечте пенсионера он появился в ослепительно белой тройке и белых же ботильонах! С винирами и пышной грудью “на сдачу” рядом порхала Ольга Кочеткова, вернувшаяся с чемоданом пенсионных выплат.
А как на самом деле живётся на пенсии, поведали Людмила Шульц и Ирина Чиркова. Последняя всё торопилась выйти на пенсию, а тормозила её откровениями бывалая пенсионерка.
Чудесную сценку из репертуара новых русских бабок разыграли прыганцы. “Маков цвет” называется их ТЭМ. Я раньше не видела на сцене этих потрясающих артисток. “Матрёна” Ирина Лаврикова и “Цветочек” Галина Карлова и ссорились, и мирились, и плохие слова друг о друге говорили, а надо было просто встретиться и обрадоваться друг другу. Молодцы! Не согласна в корне с жюри, которые дали “Маковому цвету” второе место!
А ещё наши лирические бабушки и бывалый старичок (он и правда один был, Александр Роут, как вы поняли) молодеют на сцене, когда танцуют. Заковряшинцы зажгли с лебедой на берегу, а “Барыни” из Крутихи сударынями заделались лихо.
Выступающих на фестивале было не так уж много. Ещё меньше – зрителей в зале. Среди самодеятельных артистов давно есть универсальные солдаты: и спеть, и стихи прочитать, и сплясать, и пошутить театрально – всё могут. Это Зинаида Неволина, Раиса Баранихина, Людмила Иванникова из Крутихи, Людмила Шульц из Радостного, Людмила Ситникова, Ольга Кочеткова, Александр Роут из Заковряшина.
Браво, мудрые и талантливые, серебряные и золотые вы наши! Так держать! Вы не даёте нам скучать и ныть, болеть и жаловаться.
Наталия КУРЦЕВА.