10.7 C
Крутиха
Среда, 23 апреля, 2025

Десять солистов, один дуэт и вокальная группа боролись на музыкальном ринге

В прошедшую пятницу юные талантливые жители нашего района боролись за право представлять наш район на краевом этапе конкурса патриотической песни «Пою мое Отечество». Нужно было блеснуть всеми гранями своего таланта и покорить строгое и справедливое жюри. В составе судейской коллегии конкурсантов оценивали педагоги детской музыкальной школы Наталья Каратовская и Надежда Деревцова, а также ведущий специалист комитета по образованию Ольга Незамаева. Оценивалось не только вокальное мастерство и сценическая культура, но также соответствие репертуара возрасту участника и его исполнительским возможностям. На суд жюри было представлено по два номера. Первый – песня патриотической тематики, второй – композиция на выбор.

Возрастной «разбег» конкурсантов – от 7 до 25 лет. По традиции открыть конкурс выпало самому юному солисту Диме Колосову из Прыганки замечательной песней «Нет Родины милей». О Родине он пел с такой теплотой и воодушевлением, как будто посвятил свою песенку маме. Вторая песня Димы соответствовала погоде и природе – «Золотая осень». Спасибо участнику и его руководителю В. А. Макшаевой за номера.

Воспитанница М. А. Москвиной Маша Тарасова в первом круге конкурса коснулась своим творчеством темы Великой Отечественной войны. «Пилотка» — так называлась маршевая песенка, вторым номером стала «Ягодка-клубничка», веселая, озорная. Надеемся, юная солистка еще заявит о себе и покорит сердца зрителей, нужно лишь чуть набраться опыта.

В возрастной категории 10-12 лет блистали три номера воспитанников М. А. Москвиной. Наверное, нет такого человека (вернее, не должно быть в нашей стране), кто не был бы знаком с трагичной историей бомбежки корабля с эвакуированными детьми на борту во время Великой Отечественной войны. «Белые панамки» — эта песня не может не тронуть, ее очень артистично, прочувствовав до глубины души, исполнила Алина Малолеткова. Умница! А вторым номером, переодевшись в яркий костюм, зажгла «Матрешечкой»! Её посыл подхватил и следующий участник  Тимофей Складчиков свой «Балалаечкой», в первом круге исполнивший залихватскую «Солдатскую».

Окунули в детство песней «Солнечный круг» дуэт Владимира Бутакова и Матвея Хамраева. Вроде бы и песенка не замысловатая, а сколько радости от нее! Во втором круге ребята поддержали «коллег» исполнением стилизованной народной «Было у матушки 12 дочерей». Ребята настолько покорили зрителей и членов жюри, что рекомендованы на краевой этап конкурса.

Блокада. Это страшное слово – неотъемлемая часть нашей истории. Замечательно, что детей знакомят с этим понятием не только на уроках истории, но и через творчество. Галина Калина очень проникновенно исполнила «Дети блокады», Галя большая молодец! А во втором круге ей очень удалась «Я по бережку ходила молода».

Лиза Храпова. Очень разноплановая исполнительница, всегда не знаешь, чем она удивит и покорит на очередном концерте. То, как она исполнила «Молитву», достойно не только аплодисментов, но и выступления в крае. Затронула самые глубокие струны души. И в кардинально другом образе предстала во втором круге с современной «Мои стихи, моя гитара». Уже практически состоявшаяся артистка! Не уступает Лизе в сценическом мастерстве и владении голосом и Евгений Горюшкин. Сцена – его стихия, кажется, что волнение парню не присуще совсем. «Звездочка в стакане» — его первый номер, а нас больше поразил «В самое сердце». Кажется, он «перепел» самого Сергея Лазарева. Молодец! Жене членами жюри тоже выдана путевка на краевой этап.

Вокальная группа «Ассорти» из Маловолчанской школы (руководители Т. И. Зырянова и Е. В. Воронкова) патриотическую тему поддержали композицией «Держава», а номер второго круга решили посвятить самому беззаботному периоду жизни – «Детство», так называлась песня в их исполнении. Ребята большие молодцы, но чувствуется отсутствие опыта выступлений на значимых мероприятиях. Они так волновались, что у некоторых девчонок тряслись подолы юбок. А зря – все получилось, приезжайте еще!

Где находит таланты заведующий Заковряшинским клубным филиалом Александр Роут – загадка. Очередной алмаз засверкал на сцене – Анастасия Старикова. Песня «На безымянной высоте», и без того любимая миллионами, заиграла новыми красками. У Насти замечательный голос – просто покорил. Как покорила и вторая песня в стиле рок – «Поезда». С нетерпением будем ждать солистку на всех концертах, а также болеть за нее на краевом этапе. Спасибо за новую звезду А. Р. Роуту и В. А. Приезжих.

Наконец-то потихоньку вытесняются песенки-однодневки из нашей культурной жизни, все чаще мегапопулярными становятся настоящие и искренние произведения. Как, например, «Матушка-земля», звенящая из магнитол автомобилей и динамиков сотовых телефонов. Спасибо за выбор прыганской солистке Полине Герасимчук и ее руководителю В. А. Макшаевой! Вторым номером Полина закружила всех в «Вальсе», подарив танцевальное настроение.

Заключительными номерами программы стали выступления Анны Труфановой, солистки РДК (руководитель М. В. Зайцева). «Родники» в ее исполнении уже давно стали любимы зрителем. Сегодня она покорила еще од

ной – «Одного», так называлась вторая песня Анны. Девушке очень идут композиции в стиле «фолк». Они к лицу и ей, и ее голосу. Будем держать кулаки и за Аню, удачного ей и всем ребятам выступления в крае!

Печально лишь одно: как будто бы конкурс утрачивает свою популярность. Помнится, лет эдак 10 назад по количеству участников он мог по праву соперничать со «Звездами будущего» или «Как прекрасен этот мир», например. Теперь – сами видите. А жаль…

Елена НЕВОЛИНА.

Лента новостей

Похожие новости