Именно сегодня, 7 ноября, “Обская новь” отмечает 80 лет со дня выхода первого номера газеты.
Праздник же, посвящённый юбилею “районки”, состоялся накануне.
Главными действующими лицами стали бывшие сотрудники и редакторы, друзья газеты – селькоры, главы сельсоветов и района, “поставщики” инфоповода, словом, все, кто так или иначе делом, душой и работой связан с газетой.
В уютном зале районной библиотеки экскурс в прошлое, настоящее и будущее “Обской нови” почитатели газеты совершили по страницам “Кинопанорамы” – некогда любимой программы центрального телевидения.
Встреча получилась тёплой и доброй. Многие были рады просто увидеть друг друга.
Иначе и быть не могло, потому что сценарий, различные организационные мелочи готовили от души всей редакцией и с бесценной помощью друзей газеты.
Этот праздник стал “лебединой песней” корреспондента Натальи Рудько, которая по семейным обстоятельствам покинула редакцию. Но обещала вернуться)))
Предлагаем вашему вниманию рассказ об истории газеты, о празднике и героях наших публикаций.
Историческая справка
2024 год знаменателен 100-летним юбилеем Крутихинского района, 300-летием села Крутиха. И вот сегодня отметила свой 80-летний юбилей наша родная газета «Обская новь».
Мероприятие, посвященное юбилею газеты «Обская новь», прошло 1 ноября. На входе в праздничный зал гостей встречали сотрудники газеты и очаровательные девушки-помощницы, которые предлагали гостям стаканчики с попкорном, как принято в настоящих кинотеатрах.
Итак, приглашенные рассаживаются за столики, в студии играет легкая музыка. Приятный голос за кадром читает ублажающие слух газетчиков стихи:
«Обская новь», моя любимая газета,
История в ней отражается сполна.
И как в кино, в издании этом,
Вся жизнь района нам видна.
Путь журналиста многотруден,
Ждёт новых строчек белый лист.
С нетерпением ожидают
в сёлах люди,
Что ты напишешь, журналист?
На просторах края и района
Пусть повторяют вновь и вновь:
С днем рождения, моя газета!
С юбилеем, “Обская новь”!
А затем на сцене кружатся в прологе красивейшие танцовщицы студии «Конфетти». Как только прекрасные феи покидают сценическую площадку, под торжественные фанфары и аплодисменты зрителей в студии появляется “знаменитый гость, великий кинорежиссер и сценарист, автор телепередачи “Кинопанорама”, который специально прибыл на праздничную встречу, посвященную 80-летию газеты «Обская новь» в качестве ее ведущего. Роль великого конферансье играл не менее знаменитый актер Дмитрий Федорищев. После искреннего приветствия снова стихи, но теперь уже из уст сценического персонажа Рязана Эльдарова. Навеяло…
В селе Крутиха сквер зелёный,
А возле сквера – чудный дом,
И в нём народ неугомонный
Творит газету день за днём.
Направо – стук клавиатур
печатных,
Налево – гениев приют,
Там в материалах необъятных
“Обской нови” шедевры выдают.
Там новостям – одна колонка,
Проектам – на другую полосу.
Там чудеса творят
корреспонденты,
Там все газетою живут!
Редактор главный там идеям
верно служит,
А журналист над полосою
первой тужит,
Там главбух над кассой чахнет,
Где чуть-чуть зарплатой пахнет.
Доходы к ней рекой текут.
Они талант и душу беззаветно
Родной газете отдают.
И вот мы собрались все здесь,
чтобы отметить
Наш юбилей, чтоб вместе быть,
Мёд-пиво пить, гостей
приветствовать сполна,
И юбилеям посвятить все тосты,
выпив их до дна!
“Трибуна колхозника”
Поговорим о прошлом, углубившись в историю газеты, расскажем о настоящем и помечтаем о будущем!
Районная газета была основана в 1944 году и названа «Трибуна колхозника», так как задачей партии было проведение кампании по созданию колхозов. Учредителем газеты являлись районный комитет ВКП(б) и районный Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Конкретная дата образования редакции газеты неизвестна, но впервые о ней упоминается в архивных документах Крутихинского райисполкома 7 апреля 1944 г. До 25 января 1946 года документы редакции и экземпляры газеты не сохранялись, поэтому проанализировать структуру редакции, задачи и рубрики газеты не представляется возможным. С 1946 года газета выходила двухполосной на одном листе А3, печатали 57 номеров в год с периодичностью 1 раз в пять дней. Тираж составлял 1000 экземпляров.
В 1953 году изменилась структура редакции. Добавились такие должности, как заведующий типографией и уборщица-курьер, изменилась должность ответственного редактора на заведующего издательством. В 1954 году должность заведующего издательством стала называться редактор. В 1954 году “Трибуна колхозника” широко освещала освоение на Алтае целинных и залежных земель.
“Под знаменем Октября”
9 января 1958 года вышел первый номер районной газеты под названием “Под знаменем Октября”. Название газеты было изменено в связи с пожеланиями и просьбами трудящихся района. С 1 января 1959 г. газета стала выходить 3 раза в неделю на четырех полосах, тираж составлял уже 2000 экземпляров. Газете “Под знаменем Октября” посчастливилось освещать первый полет человека в космос и посещение Сибири Генеральным секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым.
Редакция районной газеты располагалась в старом двухэтажном здании по улице Ленинградской, 13. Первый этаж здания занимала типография, второй – редакция газеты.
На основании постановления бюро крайкома КПСС от 18.04.1962 года вышел последний номер газеты “Под знаменем Октября”. Редакция газеты была ликвидирована за полгода до слияния Крутихинского и Каменского районов. Редактором на тот момент был товарищ И. Г. Ощепков.
1 февраля 1963 года Президиум Верховного Совета РСФСР издал Указ «Об укрупнении и изменении подчиненности районов и городов Алтайского края». Согласно данному Указу Крутихинский район был слит с Каменским районом В разное время, в 40-60-е годы, возглавляли газету А. Тарасова, В. Г. Извекова, П. Н. Коптелев, М. И. Ильин, А. А. Землянская, М. Г. Ткаченко, В. А. Клевакин, И. Г. Ощепков.
“Обская новь”
В соответствии с решением крайисполкома от 28 декабря 1973 года под № 638 Крутихинский район был вновь восстановлен. Районная газета отметила свое второе рождение.
1 августа 1974 г. вышел первый номер газеты “Обская новь”. Нумерация фонда продолжалась со дня основания газеты – это был 1633 выпуск.
Интересна история возникновения названия газеты “Обская новь”. Когда вновь назначенный редактор В. Литвинов приехал в Крутиху и увидел красивейшее Обское море, он спросил у водителя: “Как называется эта река?” Шофер ответил: “Это не река. Это Обское море”. Тогда редактор заявил: “Тогда пусть наша газета так и называется – “Обская новь!”
По устной рекомендации комитета администрации края по печати и информации решено было печатать районную газету в Каменской типографии, но Крутихинская типография действовала и занималась изготовлением бланков. И только в 1976 году она полностью вошла в Каменскую типографию.
Экскурс в прошлое продолжается
Распоряжением администрации Алтайского края от 14 ноября 1991 года под № 718-р был назначен глава администрации Крутихинского района. Орган печати стал называться: “редакция газеты «Обская новь» Крутихинского района Алтайского края, с. Крутиха”.
В 1991 году редакция переезжает в кирпичное здание бывшего райкома КПСС на улицу Ленинградская, 28. Постановлением администрации района от 25 ноября 1993 г. под № 189 учредителем районной газеты была утверждена администрация района. Этим же постановлением был зарегистрирован Устав газеты «Обская новь». Газета выходит 2 раза в неделю на 4-х полосах, форматом A3. Редакторами с 1974 года по 2015 год были В. А. Литвинов, П. Е. Каргин, А. М. Хворов, А. С. Волосатов, В. И. Голованик, В. Н. Гончаров и М. А. Прощенко.
В 1994 году редакция громко, масштабно и ярко отметила 50-летие газеты «Обская новь». В этом же году газету возглавила талантливый, деятельный и строгий редактор Мария Прощенко. Ей вместе с коллегами пришлось работать в тяжелейшие 90-х годы. В тот период в газете трудились Нина Сафронова, Наталия Курцева, Людмила Самошина, Татьяна Логинова, Людмила Заволожина, Нина Терновая, Нина Воронина, Сергей Цепенко, Наталья Раковских. Замечательный след оставили верные друзья редакции, селькоры прошлых лет В. Д. Ёлышева, А. А. Гунина, М. Д. Ощепков, Н. И. Черемискин, А. А. Головин, Л. С. Бейтель и многие другие жители района. Об истории газеты того периода и коллегах очень трогательно поведала Мария Акимовна при беседе с ведущим праздника.
В 1998 году на посту редактора газеты «Обская новь» Марию Акимовну Прощенко сменил Валерий Николаевич Гончаров, который возглавлял редакцию целых 17 лет. При нем в коллектив органично влились корреспонденты Лилия Доронина, Елена Неволина, Ольга Федина.
Многих замечательных журналистов уже нет рядом с нами. Их имена навсегда вписаны в историю редакции.
Н. А. Сафронова
П. Е. Каргин
И. В. Копытин
А. С. Волосатов
В. В. Муренко
Н. И. Русанов
А. М. Хворов.
Газета «Обская новь» сегодня
А кто же творит историю районного информационно-печатного издания в настоящем времени? О коллегах и деятельности районного издания рассказала ведущему «Кинопанорамы» Рязану Александровичу Эльдарову и всем гостям, присутствующим на празднике, главный редактор Наталия Курцева, которая возглавляет редакцию с 2015 года и по сей день.
Редактором было сказано много добрых слов в адрес коллег, ветеранов редакции и единомышленников, настоящих друзей газеты. Журналистскому делу много лет отдали Елена Неволина и автор этих строк Наталья Рудько.
Интересно прошла церемония награждения за выдающиеся заслуги в области информации и печати. Задумка организаторов состояла в том, чтобы связать юбилеи “Мосфильма” и газеты «Обская новь». И воплощенная шуточная идея удалась. В зале было много юмора и смеха в течение всего награждения «за лучшие кинематографические роли в фильмах производства Мосфильма» в честь 80-летнего юбилея газеты «Обская новь».
Благодарственными письмами редакции газеты «Обская новь» награждены: главный бухгалтер администрации Крутихинского района Наталья Губина за лучшее исполнение роли в фильме «Хождение по мукам»; единомышленники и соратники газеты Михаил Ягунов, Людмила Борковская, Людмила Шульц, Александр Рычков, Александр Блюмович, Надежда Черепанова, а также коллективы районной центральной и детской библиотек, комплексного центра, районного Дома культуры, ДЮЦа, архивного отдела администрации Крутихинского района в лице Ирины Наумовой за талантливое и искреннее исполнение ролей в фильме «Верные друзья»; главы района и администраций сельсоветов Елена Озерова, Изабелла Ярош, Сергей Торопынин, Наталья Тюменцева, Григорий Сучков, Александр Савельев, Виктор Коврижкин, Николай Зырянов, Сергей Фомакин, Сергей Крыгин за добросовестное и ответственное исполнение ролей в фильме «Верой и правдой»; ветераны газеты и бывшие коллеги Нина Леонтьевна Терновая, Нина Николаевна Воронина, Татьяна Федоровна Логинова, Людмила Моисеевна Самошина, Лилия Николаевна Доронина, Ольга Александровна Федина за многолетние и успешные съемки в фильме «Трудное счастье»; экс-редакторы Мария Прощенко и Валерий Гончаров за лучшие прожитые роли в фильме «В едином строю».
Наши селькоры,
единомышленники
и помощники:
Людмила Шульц
Михаил Ягунов
Людмила Борковская
Александр Рычков
Наталья Исаева
Ольга Фоломкина
Ольга Храпова
Марина Зайцева
Дмитрий Федорищев
Татьяна Федорищева
Виктория Реутова
Ирина Наумова
Александр Блюмович
Надежда Черепанова
А ещё наверняка никто не возьмется спорить с тем фактом, что бухгалтерия в редакции – это один из важнейших участков организации.
Первым бухгалтером редакции газеты была Татьяна Мартемьяновна Ермакова.
На сегодняшний день вот уже 44-й год бессменно трудится бухгалтером Наталья Ивановна Раковских.
Пожелания на будущее
Напоминаем, что название юбилейного праздничного вечера «Панорама – от истоков к будущему». О прошлом и настоящем мы поговорили, а вот что пожелали газете на будущее дорогие гости? Многого и самого наилучшего!
Коллектив редакции «Обская новь» от души поздравили глава района Елена Озерова, от имени всех глав поселений глава администрации Крутихинского сельсовета Изабелла Ярош, председатель районного совета депутатов Светлана Жданова, председатель районного совета ветеранов войны и труда Мария Прощенко, представители районной библиотеки, комплексного центра, детской музыкальной школы, селькоры Людмила Шульц и Людмила Борковская. От имени ветеранов газеты выступила Татьяна Логинова.
Специально для юбилея были подготовлены замечательные жизнеутверждающие номера художественной самодеятельности. В концерте приняли участие хореографическая студия «Конфетти» (ДЮЦ, руководитель Татьяна Федорищева), вокалисты районного Дома культуры Анна Труфанова, Людмила Иванникова, Ольга Храпова, Марина Зайцева, Наталья Каратовская, воспитанники детской музыкальной школы – вокальная группа «Златоцвет» (рук. Надежда Путилина) и инструментальный дуэт Софии Рудько и Дениса Кашеварова (рук. Светлана Мандруева).
Спасибо, земляки, за помощь и щедрость!
Коллектив газеты «Обская новь» от всей души благодарит спонсоров за неоценимую финансовую помощь в организации юбилейного мероприятия: Владимира Васильевича Дюхина, Сергея Алексеевича Зеленова, Алексея Владимировича Говриленко, Андрея Юрьевича Жданова, Марию Викторовну Шмареву, Евгения Тимофеевича Орлова, Татьяну Алексеевну Казанцеву, торговую компанию «Мария-Ра» в лице Ирины Букарасевой, Светлану Павловну Жданову, Наталью Николаевну Шмакову, Гульнару Наманжановну Ощепкову, Юрия Дмитриевича Трофимова, Максима Ивановича Баженова, Парвиза Бурхонбоевича Эргашбоева, Ирину Анатольевну Ярешко, депутата АЗКС Дмитрия Владимировича Беляева.
Огромная благодарность всем друзьям, единомышленникам и соратникам, которые помогли подготовить и провести юбилей «Обской нови». Спасибо коллективу районной библиотеки и лично Ирине Александровне Тетяковой, Инне Петровне Емченко, Ольге Владимировне Фоломкиной и Наталье Валерьевне Исаевой за предоставление помещения и его оформление. Спасибо за помощь Ольге Фединой, Виктории Реутовой, Ольге Бережной, Ольге Кочетковой за отзывчивость, помощь и поддержку. Огромное спасибо всем нашим дорогим творческим людям – певцам и танцорам. Отдельное спасибо ведущему программы, талантливейшему Дмитрию Федорищеву. Спасибо за оперативность и понимание руководителю кафе «Минутка» Елене Казаретиной. Без вас праздник не получился бы таким ярким, веселым, теплым, уютным, светлым и запоминающимся. Пусть у вас в жизни будет также хорошо, как было на нашем празднике. С юбилеем, родная газета! С 80-летием, «Обская новь»!