70 лет назад на Алтае началась одна из самых масштабных сельскохозяйственных кампаний – освоение целинных и залежных земель.
Памятными медалями к этому событию были награждены те, кто своим трудом непосредственно причастен к поднятию целины. На выездных встречах с жителями сёл глава района Елена Озерова вручала медали «70 лет с начала освоения целинных и залежных земель на Алтае» жителям Долганки – прицепщику колхоза имени Сталина Александру Владимировичу Васильеву, засыпщику зерна в мешки колхоза «Власть Советов» Александре Андреевне Кобзевой, прицепщику того же колхоза Юрию Григорьевичу Яковлеву; жительнице Маловолчанки, работавшей штурвальным на сельхозтехнике, Галине Николаевне Барковой.
Главы сельсоветов и депутаты райсовета вручили награды жителю с. Буян, шоферу колхоза имени Кирова Ивану Федоровичу Малетину, крутишанам – доярке колхоза имени Кирова, дважды орденоноске ордена Трудового Красного знамени Марии Алексеевне Дерябиной, транспортнику колхоза имени Мичурина, награжденному орденом “Знак Почета”, Анатолию Валентиновичу Березову, рабочей колхоза имени Мичурина Тамаре Степановне Бобровской. Их труд, самоотверженный и добросовестный, вызывает не только чувство уважения, но и недоумения – как можно было так работать, сутками напролет?
Мария Алексеевна Дерябина – удивительно светлый человек – летом отметила 93-летие. Более чем почтенный возраст и великая мудрость – просто кладезь воспоминаний и жизненного опыта. Конечно, не все факты сохранились в памяти живо и отчетливо, но многое, а особенно тяжелый труд, не стерлись вовсе.
– Мы жили в поселке Новодубровский, – вспоминает бабушка. – домов-то было всего два порядка, посредине дорога. Ну, может, с километр была та улица. Мама Пелагея и отец Алексей народили нас по тем временам не так и много – три сестры да два брата. Но жизнь тяжелая была, отца забрали на фронт, мама заболела. Больной-то много ли наработаешь? Конечно, помогали матери, как могли.
В школу я ходила на Буян – там была четырехлетка. Думаешь, четыре километра туда и четыре обратно каждый день это много? Неееет, миленькая, совсем немного. Да еще и компанией – где побежим в догонялки, где в салки, так и добирались.
Ох, и хорошо я училась – только «отлично» и «хорошо» мне учитель записывал, и ни одной оценки «посредственно» – три, значит. Легко давалась учеба, наверное, любознательная была, – смеется. – Хотелось бы, конечно, учиться и дальше. в Свистуново – нынче Заковряшино – у меня и бабушка жила, я б у нее разместилась. Но как маму больную оставишь? Вот и пошла работать после четвертого класса.
Сначала пахали и боронили на конях да быках. С утра до ночи! Еще сил хватало помочь женщинам на току: «Тетенька, давайте метлу, я подмету!» А ведь дети, но почему-то не жаловались, не сетовали на жизнь. Ели мало, работали много. Получали за работу пшеницу – мама пекла из перемолотой оладушки да лепешки.
А потом стала работать на прицепе трактора. А самой очень уж хотелось попробовать себя за штурвалом машины! Уговорила тракториста – дал порулить. А потом это и мне очень понравилось, и ему – есть минутка передохнуть. Частенько его подменяла. А ведь тоже работали и в день, и в ночь. Соревновались бригады между собой – кто вперед да кто больше, вот все и старались. Да… работали…
Задумчивый взгляд добрых в сеточках морщинок глаз как будто пристально вглядывался в прошлое, Мария Алексеевна – вновь совсем юная за штурвалом железного коня. А вокруг – черная нескончаемая пашня… Потом вдруг встрепенулась и засмеялась:
– Зато весело жили-то! Люди были добрее и дружнее!
А потом пошла я работать на ферму. Тоже тяжелая была работа – по 20 дойных на одну доярку. И ведь все руками. Знаешь, как руки-то болели? Суставы все были раздутые, опухшие. Это потом уже аппараты придумали, дай Бог тем людям здоровья, тогда намного легче стало. Со временем и руки перестали болеть, вот, видишь, – и баба Маша показывает натруженные руки, все равно сохранившие след тяжелого труда.
– Знаешь, миленькая, – как с внучкой говорит Мария Алексеевна, – мне, когда я еще молоденькая была, местный батюшка сказал такие слова. Мол, когда только рождается ребенок, Бог сразу ему судьбу готовит, вот для меня такую и приготовили. А я ее проживаю. Чего жаловаться? Вот, медаль девчонки из сельсовета вручили – значит, хорошо работала. Теперь время пришло телевизор смотреть, – улыбается. – И спасибо, что не забывают нас, стариков.
Марии Алексеевне и всем целинникам мы пожелаем крепкого здоровья. Пусть радуют дети и внуки, пусть солнышко чаще заглядывает в окна, а по телевизору идут добрые и интересные передачи.