В пятницу в спортивном зале Крутихинской средней школы состоялось замечательное мероприятие для взрослых и детей. Привычные спортивные старты организаторы переименовали в «Папа, мама, я – футбольная семья». Получилось не просто хорошо – здорово, весело и азартно!

Инициаторами выступили корифеи футбола Александр Рычков и Николай Слободяник, глава Администрации сельсовета Изабелла Ярош с радостью откликнулась – так получилось еще одно мероприятие, совмещающее в себе и празднование юбилея родного села, и пропаганду традиционных семейных ценностей в Год семьи. Забегая вперед, сразу от имени участников и болельщиков поблагодарим Крутихинский сельсовет за подарки и наградной материал спортсменам, а также сладости для всех без исключения присутствующих.
Четыре семьи крутишан – дружных, спортивных – приняли участие в состязаниях, которые торжественно открылись гимном Российской Федерации и весело – спортивно-хореографической композицией от юных танцовщиц группы «Конфетти».
Первое задание – представить свою команду. Приглашаются капитаны команд – самые юные члены семей.
Захар Горбунов представляет свою сборную. «Команда, наш девиз!» – «Мы – семья активная, веселая, спортивная!»
Капитан команды «Орлы» Женя Орлов и его «подчиненные»: «Мы, орлы, на глаз остры, мы хитры, мы быстры!»
«Олимп» Смольняковых и главнокомандующий Иван: «Дружно, смело, с оптимизмом – за здоровый образ жизни!»
Капитан «Федосиков» Кирилл Федосов и его команда тоже приветствует соперников: «Спорт – это сила! Спорт – это жизнь! Победы добьёмся! Соперник, держись!»
Конечно, за представление все команды получили от членов жюри наивысшие баллы.
Кстати, о жюри. Главным арбитром соревнований выступил Николай Иванович Слободяник, а также в судейской коллегии работали резервный арбитр – завуч Крутихинской средней школы С. М. Алексеева, лайнсмен (боковой судья) – молодой педагог физической культуры О. А. Рожкова, главный инспектор матча – глава Администрации Крутихинского сельсовета И. П. Ярош.
Чем нужно заняться перед стартами? Конечно, разминкой. И не простой, а танцевальной. Спасибо за ее организацию Насте Ждановой и Анфисе Храповой, обеспечившим участникам боевой настрой.
Итак, первое спортивное состязание – «Гонка воздушных шаров». Если кто-то думает, что воздушные шарики легкие, то это мнение ошибочно – в управлении они очень «тяжелы». Тем не менее, преодолевая взлеты и падения, шарики команд достигли-таки финишной черты. С минимальным отрывом в этом «тайме» победили олимпийцы Смольняковы.
Второй «тайм» предполагал более сложную задачу – обыграть соперников в смешанной эстафете «Футбольный кубок». Для мам и пап это было упражнение с обручами, а для капитанов – как и положено! – доставить к финишу сам кубок. Очень азартное соревнование, в котором быстрее всех оказалась сборная Горбуновых.
Небольшой таймаут для команд и арбитров. А на футбольном поле выступают профессионалы – конкурс среди болельщиков «Чеканка». По-простому, «подпинывание» мяча на ноге, это под силу только настоящим спортсменам. Лучший результат – у Данилы Орлова, он отчеканил мяч 83 раза! Чуть уступил ему Андрей Стрельченко с результатом 79 очков, мяч Матвея Кузовкина отскочил от ноги 57 раз, Захара Жданова – 37. Капитан сборной Горбуновых тоже попробовал себя – и пусть три, зато каких красивых мяча отчеканил дебютант!
В третьем тайме с замысловатым для простого обывателя названием «Дриблеры» (в «переводе» – ведение с обманными движениями (финтами) и обводкой игроков команды соперника) участники должны были провести футбольный мяч вокруг препятствий. Разумеется, на скорость. Ах, какие ловкие у нас спортивные семьи, а особенно их капитаны! Преимущество всего в 2-3 секунды добавило максимальное количество очков в копилки Смольняковых и Федосовых. Судейская бригада склонила головы над таблицей результатов и старательно морщит лоб, считая.
А между тем участники уже готовы к новому испытанию – «Снайперы». Задача – сбивать в воротах фишки мячом. Кто больше за 2 минуты уронит фишек – тот победитель! И тут мы увидели самую разнообразную технику ударов по мячу. Папы били осторожно, но сильно. Мамы – элегантно, балетно выворачивая ножки. Сыновья – от души, что называется «Вижу цель – не вижу преград!» Здесь самыми меткими стали «Орлы» – молодцы, действительно, на глаз остры.
Одно из забавных испытаний – «Понтонный мост». Два мата – «понтона» – нужно было перекладывать с места на место, перебираясь с одного на другой, таким образом обогнуть фишки и вернуться к месту старта. Было очень весело, но самым веселым состязанием стал «Сбор футболиста».
Задание заключалось в том, чтобы капитан команды на веревку нанизал прищепки, мама, приняв от сына эстафету, сбегала и развесила «сушиться» футболку, шорты и гетры, а папа потом быстро снял бельишко в тазик, не забыв собрать прищепки. А потом все вместе дружно должны были одеть футболиста на матч. Надевали и гетры на кроссовки, и футболки задом наперед – зрители были в восторге!
Вот теперь, хотите – верьте, хотите – нет, но проверено мной лично, подсчитано на калькуляторе и в уме (вдруг судьи ошиблись!), но количество набранных баллов у всех команд абсолютно одинаковое! Вот это финт! Победила дружба и хорошее настроение участников, особенно капитанов замечательных семейных команд!
Снежана Орлова:
– Мы сразу согласились участвовать, такое замечательное мероприятие! Футболом в детстве увлекался еще наш папа, старший сын тоже неплохие результаты показывает. Теперь и Женя, я думаю, будет увлечен. Конечно, мы шли за победой, но тот результат, который получился по итогу, тоже отличный! По сути, мы все – победители. Потому что нашли время среди рабочих будней прийти и порадовать своих детей участием, сами порадовались – делать что-то вместе всегда здорово, быть командой – еще лучше. Дети просто в восторге – это самое главное! Такой заряд позитива получили!
Вот такое славное и запоминающееся мероприятие получилось!
На следующий год юбилеев в районе не предвидится, но мероприятие, стартовавшее на 300-летие Крутихи, непременно должно начать отсчет и стать традиционным. И районным. Уверена, у организаторов именно такие планы на будущее!
Елена НЕВОЛИНА.