7.6 C
Крутиха
Вторник, 22 апреля, 2025

В формате четыре плюс один

Мини-футбол приобретает все большую популярность в Алтайском крае. Во-первых, мини-футбол не предполагает использования большого футбольного поля, что в разы уменьшает затраты на его содержание. Во-вторых, команду из 11 человек, которая играет на поле, все сложнее и сложнее собрать. В-третьих, это замечательная альтернатива обычному футболу в зимний период. И те, кто любит погонять мяч, могут не прерываться из-за погодных или сезонных климатических условий – было бы где, а желания – хоть отбавляй.
К сожалению, для наших футболистов условий играть в мини-футбол в формате «четыре плюс один», как таковых – полноценных – нет, потому что нет стандартной площадки. Это болевая точка не только взрослых спортсменов, но и подрастающего поколения, которым просто негде учиться играть. Единственные соревнования, где наши спортсмены могут выступить своим составом на паркете – это новогодний турнир в Камне-на-Оби, уже который год подряд организованный тренером-общественником Геннадием Татарниковым. И нынешние соревнования позволили нашим спортсменам вновь встретиться и выступить за район.
Итак, в спортивном зале Каменского педагогического колледжа 4 января собрались шесть команд, чтобы проявить себя. Участвовали футболисты из Камня-на-Оби, Баевского, Крутихинского, Завьяловского районов, а также г. Новосибирск. Играли по групповой системе, наши ребята в своей подгруппе провели два отборочных матча.
И первый же – с фаворитом соревнований, командой ПЧ-25 г. Камень-на-Оби.
И вот тут несколько слов о хозяевах площадки. Помимо того, что путейцы давно знакомы нам по различным турнирам и всегда были одним из самых сильных соперников, в нынешнем турнире они «усилились» воспитанником каменского футбола Дмитрием Ропельтом, который играл за такие профессиональные футбольные клубы, как «Шахтер» г. Прокопьевск и «Динамо» г. Барнаул. Теперь Дмитрий занимается уже тренерской работой в краевой столице. Во многом Ропельт смотивировал своих товарищей по команде, стал «режиссером» многих красивых и результативных комбинаций на площадке, сам очень активно действовал. Поэтому результат 2:0 не в нашу пользу – очень достойный в призме нынешнего турнира. Справедливости ради стоит отметить и тот факт, что в нашей команде действовали всего 2 четверки игроков против трех соперника. Благодаря этому, они замену на поле производили чаще, чем наши футболисты, что тоже давало дополнительное преимущество.
Во второй игре наши спортсмены сошлись в борьбе с командой «Звезда» с. Гонохово Завьяловского района. Мяч, как заколдованный, не шел в ворота соперника, не все атаки были доведены до логического конца. С нашей стороны единственный гол забил Павел Щербаков, соперники так же ответили одним забитым мячом. В итоге – 1:1.
После игр в своей подгруппе таблица промежуточных итогов вселяла надежду: обыгравшая «всухую» со счетом 5:0 гоноховцев ПЧ-25 дала нашей команде возможность подняться на вторую строчку и выступить в полуфинале.
Во второй подгруппе лучшей была команда Баевского района, далее – команда «Чиж» и замкнула тройку команда педколледжа.
В полуфинале наш «Вымпел» встретился с командой Баевского района. Наши показали хорошую игру, в первом тайме обменявшись парами забитых мячей. Второй тайм – наши атакуют, проводят красивые комбинации с участием вратаря Ивана Каналоша, разыгрывают пятого, но в одной из контратак баевский спортсмен упал в нашей штрафной зоне. В итоге судья назначает штрафной удар – восьмиметровый пенальти. Он оказался результативным, что привело наших ребят в некоторое замешательство. И соперники не преминули им воспользоваться, забили еще один гол. Проиграли 2:4, но тоже показали хороший футбол в хорошей борьбе.
Игра за третье место была очень тяжелой. Футболисты «из огня да в полымя», без перерыва, вышли на площадку против новосибирцев.
Усталость сказалась пятью пропущенными мячами в первом тайме. Во втором смогли собраться и ответили двумя в ворота «Чижа», но такой отрыв в счете не дал шансов выиграть встречу.
Во втором полуфинале в яркой и красивой игре боролись за первое место путейцы и баевцы. ПЧ-25 победила с разгромным счетом 8:1, это еще раз подтвердило, что результат встречи с сильнейшим соперником 0:2 – очень достойный для нас.
В итоге на высшую ступень пьедестала почета поднялась ПЧ-25, на втором – команда Баевского района, третьи в турнирной таблице – «Чиж» из Новосибирска, наши ребята – на четвертом месте.
По пенальти на пятое место вышел педагогический колледж, спортсмены из Гонохово на шестой строке.
Лучшим вратарем турнира признан наш Иван Каналош. Иван очень достойно провел все матчи, грамотно руководил обороной, отбил множество сложных мячей (а мини-футбол тем и отличается, что по воротам бьют и бьют) – молодец!
Лучшим защитником стал Сергей Жариков из Баева, нападающим – Дмитрий Ропельт из команды ПЧ-25.
Огромное спасибо нашим мужчинам, которые, несмотря на занятость выступили на турнире, отдали борьбе себя без остатка.
Это Иван Каналош и Павел Щербаков из Заковряшина, Николай Легостаев из Буяна, тройка из Подборного сельсовета – братья Сакаданцовы Андрей и Александр и Сергей Паньшин, Андраник Авдолян из Волчно-Бурлинского, а также Сергей Ильминский и Андрей Мелинский из Камня-на-Оби, которые поддержали наших ребят и сыграли за Крутихинский район.

Иван Каналош

Имя Ивана Каналоша известно поклонникам спорта в районе уже давно. Без него, пожалуй, не обходится ни один турнир по футболу. Иван – среднее звено из трех поколений Каналошей, которые тяготели и тяготеют к спорту, но самая большая их привязанность – футбол.
Маленький Ваня впитывал эту привязанность с самого детства. Его отец, Виктор Васильевич, родившийся и выросший в Ростове-на-Дону, играл в футбол за юношескую команду «Ростсельмаш» – ныне «Ростов». Команда профессиональная, поэтому и навыки у юного спортсмена были соответствующие. Затем – служба в армии, создание семьи и новая жизнь на Алтае. Но со спортом Виктор Васильевич не расстался и живя в маленьком алтайском селе Заковряшине. И свою любовь к спорту передал сыну.
Иван, сколько себя помнит, ездил с отцом на различные соревнования. И так прикипел душой к футболу, что без него себя не представлял. Лет с 8 начал делать первые шаги под руководством отца. На поляне, где собирались играть по вечерам местные любители футбола, мальчишка готов был пропадать до зари. Затем были тренировки в Камне-на-Оби у Владимира Евглевского, причем ездил туда Иван на рейсовом автобусе.
В 14 лет впервые попал в сборную района и выступил на очень значимых соревнованиях в Павловске, где команда заняла второе место. О значимости турнира тогда не думал – очень хотелось просто играть, горел идеей, как факел. А затем учеба в педагогическом колледже, тренерская работа в спортшколе и дважды победа в краевом чемпионате по мини-футболу среди ссузов.
Помнит Иван и годы, когда команда пацанов из Заковряшина ездила соревноваться со взрослыми спортсменами-каменцами. Вот это было время! У ребят горели глаза! Сейчас все по-другому, с горечью констатирует спорсмен.
Подрастает в семье Ивана представитель третьего поколения Каналошей – Артём. От деда и отца он впитал любовь к футболу, активно занимается им и уже достиг определенных результатов. Им гордится отец, им, несомненно, гордился бы дед, но он рано ушел из жизни…
Мечта Артёма – сыграть в одной команде с отцом. Поэтому он просит папу продержаться еще два года, не уходить из спорта. Так что у Ивана выбора нет – мечта сына должна обязательно воплотиться в жизнь!
Иван Каналош от имени всех футболистов района сердечно благодарит Александра Рычкова за то, что он не дает умереть районному футболу. Собирает ребят, которые давно покинули малую родину и живут в городах. Для них собраться командой и поиграть – большая радость. Ну и честь района, где родились и выросли защитить – не пустые слова для футболистов.

Лента новостей

Похожие новости