7.6 C
Крутиха
Вторник, 22 апреля, 2025

Герои есть в каждой семье

80 лет назад закончилась самая страшная война в истории человечества. Она унесла жизни 27 миллионов человек, оставив след почти в каждой семье.
К юбилею Великой Победы мы рассказываем о жителях нашего района, которые с честью и героизмом прошли фронтовыми дорогами и вернулись домой. Печатаем воспоминания потомков, кому память о воинах дорога и бесценна, кто, как реликвии, хранит в семьях и передает из поколения в поколение награды, документы, военные билеты своих предков.

Семья Молодовских – одна из тех, кто бережно хранит не только память. В заветной шкатулке сына Владимира Денисовича – военный билет, наградные книжки, часы отца Дениса Степановича Молодовского, который прошел всю войну от начала и до конца. А фотография его стоит на почетном месте.

Дорогами войны
Денис Степанович родился в 1913 году в селе Заковряшино Каменского района Алтайского края. Образование 4 класса.


На действующую службу призван в октябре 1937 года. Демобилизовался в октябре 1939 года. Когда началась Великая Отечественная война, был призван по мобилизации Каменским РВК 23 июня 1941 года. Старший сержант, заместитель командира взвода. С июня 1941 года по март 1942 года был командиром автовзвода при штабе 27 армии. 9 марта 1942 года был тяжело ранен в обе ноги, с марта по август 1942 года находился в полевом госпитале на лечении, затем вернулся в свою часть, в которой прослужил до января 1944 года. С января 1944 года по октябрь 1945 года воевал шофёром, т. к. в январе 1944 года был ранен в правую руку. Участвовал в Сталинградском сражении. Среди наград Дениса Степановича ордена Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медали «За отвагу» (награждён дважды). День Победы Денис Степанович встретил в Вене. Все годы войны не расставался Денис Степанович со своей гармонью. В Венгрии сослуживцы подарили трофейный аккордеон, который веселил фронтовиков до самой демобилизации Дениса Степановича. Приказ об увольнении в запас старший сержант получил 24 октября 1945 года.
(Из библиографического пособия “Здесь те, кто дошли до Победы”. Составитель П. А. Баженова).

“Я помню…”
– Отец много историй рассказывал, – вспоминает Владимир Денисович, – всегда с юмором, хотя понятно было, что на самом деле война – это очень страшная вещь. Почему-то на фронте все отца звали Димкой – сподручней так было что ли, или привычней для солдатского мужского уха.


Свою первую медаль «За отвагу» отец получил в ноябре 1941 года. Брали деревеньку под Москвой. На пути – вражеский дот, оттуда автоматчик строчит. Командир послал одного бойца уничтожить огневую точку – тот погиб. Отправил второго – погиб. «Молодовский!» – вызывает. Отец подошел. «Уничтожить дот!» Я, тогда еще пацан, спросил: «Пап, а зачем ты согласился? Тебя ведь тоже могли убить!» «Если бы не пошел, сынок, тогда бы меня свои расстреляли за измену Родине». И пошел, и уничтожил. Вот к первой медали и представили.
А про вторую отец рассказывал, смеясь и шутя. Говорил, что дают награды за смелость, а ему вручили за трусость. «Пап, как это?» – «Я тогда возил командующего артиллерией фронта генерал-лейтенанта Лебедева. На американском «виллисе» возил. Вот приехали на речку, чтобы сделать рекогносцировку – посмотреть как и куда расставить войска и орудия. Я остался на одном берегу, командиры и адъютант (он, кстати, был из здешних мест), переправились на другой. Ну вот сижу, поглядываю… Вдруг слышу: “Молодооовский! Молодооовский!” Адъютант машет мне с той стороны что есть силы. Назад-то оглянулся – ё-моё! – немцы на бронемашинах и пешком метрах в трёхстах! Вот до сих пор не понимаю, как я на том “виллисе” через речку перелетел? Потом там и немецкие бронемашины не рискнули переправляться!»
А еще отец рассказывал такую историю. Ноябрь 1942 года. На фронте что главное? Согреться, поесть и поспать. Три дня на линии обороны отряд из 12 примерно бойцов не получали никаких продуктов питания. Обстрелы были страшные! А на нейтральной полосе лежала убитая лошадь. Голод – не тетка, питаться как-то нужно было, еще и холод мучил. И вот ночью солдаты лазали на нейтралку и от трупа коня отрезали куски мяса, варили без соли и хлеба, так и продержались до прихода наших.
Вспоминал отец, как возил на своей полуторке истребителей танков. Ружья противотанковые длинные-длинные, тяжелые. Вот набьются они в кузов, полуторка аж «приседала» от тяжести. И вот так шли на прорыв. Бомбили их нещадно. Минометы, артиллерия, авиация – жуть! Конечно, страшнее всего были авианалеты. И, как бы не нелепо это не казалось, не так были страшны бомбы, как пустые бочки. Немцы, когда заканчивались боеприпасы для авианалётов, использовали пустые бочки из-под бензина, дырявили их специально и сбрасывали. Вой стоял – не передать словами, хотелось в землю закопаться от такого звука. Конечно, они не взрывались, это было что-то вроде оружия устрашения. Но было эффективным!
Отец, наверное, был везунчиком. Погибнуть можно было сто и один раз. Однажды они втроем бежали через поле – как на ладони. Вдруг откуда не возьмись – «Юнкерс». Один круг над ними, второй, товарищи погибли, а отец притворился мертвым, вжался в землю. Летчик, конечно, контрольную очередь дал – рядом прошла, не задела. Один раз отца контузило, присыпало землей. Товарищи откопали. В другой раз снаряд упал метрах в двух, думал – ну вот он, конец! А он не взорвался! Так отец сразу рассудил: «Не иначе немецкие коммунисты-антифашисты специально делают такие бракованные снаряды!»
Вот такими воспоминания с нами поделился Владимир Денисович Молодовский.

Приглашаем к участию всех, кто хотел бы
поделиться своими воспоминаниями об отцах и дедах, кто хочет сохранить историю и память
в сердцах нынешнего поколения. По всем
вопросам можно
позвонить на любой номер редакции,
мы обязательно вас посетим и расскажем на страницах газеты о беспримерном подвиге ваших родных в годы Великой Отечественной войны.

Лента новостей

Похожие новости