С 1 января 2025 года в Алтайском крае вступил в силу Закон “О регулировании отдельных отношений в области обращения с животными на территории Алтайского края”, по которому каждый владелец собаки должен зарегистрировать и маркировать своего питомца.
В нашем районе кампания по маркировке собак уже близка к середине. О том, как она проходит, с какими проблемами сталкиваются ветеринарные врачи и хозяева питомцев, а также о некоторых нюансах процедуры мы поговорили с заведующим ветеринарным участком Алексеем Гертером.
– Один из вопросов, которые интересуют владельцев собак, насколько эта процедура болезненна?
– Из уже имеющегося опыта могу отметить, что не каждая собака вообще понимает, что с ней проводили какие-то манипуляции. Есть, конечно, которые заскулят, но это редко. В основном, собаки переносят процедуру, как обычную прививку. Только нужно учитывать, что прививка занимает больше времени, необходимого для введения препарата. Чип же, в силу своего размера, вводится буквально за несколько секунд. Он очень маленький и вводится под правильным углом и в правильное место – в зону под лопаткой, в пустое пространство, из которого чип не может мигрировать в ткани. Анестезия или другие успокаивающие процедуры перед маркировкой не проводятся – в этом просто нет необходимости.
– Есть какие-то противопоказания для маркировки животного?
– Как правило, нет, если только питомцу не проводились какие-либо операции. Напоминаю, что это не лекарственное средство, но в послеоперационный период стоит воздержаться от маркировки. В любом случае необходимо посоветоваться с врачом.
– Какие данные содержат чип или бирка?
– Маркировка – независимо от того, бирка это или чип – содержит идентификационный номер, который заносится в единую базу данных. А уже в этой базе вся информация о питомце: его регистрационный номер, возраст, пол, масть, а также данные о владельце –фамилия, имя, отчество, адрес проживания, контактный телефон.
Большое количество времени уходит на заполнение заявления и согласия на обработку персональных данных. Поэтому, чтобы сократить время и наше, и свое, рекомендуем владельцам заранее взять бланки у глав сельсоветов, заполнить их самостоятельно на дому, а непосредственно при посещении ветврача только передать их. Для заполнения требуются паспортные данные. Если у питомца есть свой паспорт, то его тоже необходимо предъявить для отметки.
– Возможен ли выезд ветеринара на дом?
– Да, конечно, владельцу необходимо только обеспечить врача транспортом. В одном селе был случай, когда хозяйка собаки попросила нас приехать на дом, так как вести собаку пришлось бы несколько километров. Нашла машину, приехали к ней, прочипировали. Тут же подошли соседи – а можно ли к нам? Так за один рейс объехали несколько домовладений, чипов у меня было достаточно.
– Можете назвать, хотя бы предположительно, процент охвата четвероногих?
– Даже предположительно сказать очень трудно. Никто никогда не считал собак, сколько их в селе – не знают и в сельсовете. Но люди идут и ведут, еще больше рады, когда к ним приезжают, – не каждая собака умеет гулять на поводке или ездить в машине. Разумеется, не все владельцы ответственны по отношению к своим животным и законопослушны. Для “раскачки” населению края дается шесть месяцев. Затем владельцам нечипированных собак будет выписан штраф от 3 до 5 тысяч рублей. Сэкономив сейчас 160 рублей за чип или же 40 за бирку, позже придется выложить сумму в десятки раз бОльшую. Кстати, хочу напомнить, что до 1 марта все мероприятия проводятся бесплатно, с владельцев берется лишь стоимость чипа или бирки.
– Так что предпочтительнее – чип или бирка?
– Чип. Во-первых, это менее болезненно при его установке, бирка ухо собаки травмирует больше, чем укол. Во-вторых, могут возникнуть проблемы с ее ношением – собаки могут просто оторвать бирку с уха, когда будут чесать заживающую рану. Чип приживается быстрее – примерно за три дня, если в этот период у животного не возникло никакой реакции, то можно считать, что чип успешно прижился.
– Каков срок службы чипа? Не придется ли его вынимать и устанавливать новый?
— На жизнь вашего питомца точно хватит. Производителем предусмотрен срок работы, превышающий продолжительность жизни животного. И на долголетие вашего питомца никак не повлияет. Существует миф, что чип вызывает рак и тому подобное. Так вот – чип не излучает никакой радиации и тому подобного, у него нет батареек и, соответственно, заряда. Только попадая в поле действия сканера, микрочип заряжается от его же магнитного поля и передает радиосигнал, содержащий уникальный 15-значный номер, который выводится на дисплее. Так что, смею предположить, что от сотовых телефонов излучения гораздо больше.
Развею еще один миф. Многие считают, что по чипу через спутник можно отследить местоположение животного. Это не так. И не нужно устанавливать никаких программ на телефон. Сама микросхема чипа не является GPS-устройством и не позволит найти ваше животное, если оно потеряется.
В понедельник лично побывали на процедуре чипирования в Заковряшине. Нас будто ждали – сразу несколько владельцев привели четвероногих. Семья Алексеевых, например, пришла в полном составе.
– Вопроса, чипировать ли, вообще не стояло, – говорят Алексеевы. – Надо, значит, надо. Белый у нас пес породистый, хоть и паспорта не имеет, член семьи, все положенные манипуляции всегда проводим. К тому же оказалось все совсем просто и быстро – 2 секунды, под ловкими руками врача пес даже не понял, что это было.
Кампания продолжается на территории района. Управление ветеринарии просит всех владельцев собак провести их регистрацию. Все интересующие вопросы можно задать по телефону 8-929-394-26-02, вам ответит Алексей Владимирович Гертер.