80 лет назад закончилась самая страшная война в истории человечества. Она унесла жизни 27 миллионов человек, оставив след почти в каждой семье.
К юбилею Великой Победы мы рассказываем о жителях нашего района, которые с честью и героизмом прошли фронтовыми дорогами и вернулись домой. Печатаем воспоминания потомков, кому память о воинах дорога и бесценна, кто, как реликвии, хранит в семьях и передает из поколения в поколение награды, документы, военные билеты своих предков.
Пахомов Тимофей Иванович.

Родился 2 февраля 1894 года в селе Волчно-Бурлинское в семье потомственных крестьян. В 1914 году был призван в Российскую армию, служил честно и отважно, был награжден Крестом Георгия Победоносца.
Когда в стране произошел большой переворот – революция, Тимофей Иванович перешел с бастующими солдатами на сторону большевиков. Участвовал в штурме Зимнего дворца.
В конце 1917 года он появился в родном селе. Началась гражданская война, близ Волчно-Бурлинского объявился Колчак, с которым большевики вели непримиримую войну. В селе был создан отряд из свыше 200 человек, который был разбит на мелкие подразделения. Тимофей попал в отряд конников под начало И. Т. Ефграфьева. В составе 9 человек отряд въехал в село Кочки для налаживания связей с жителями села и уничтожения колчаковской милиции. Осенью 1918 года были полностью освобождены от колчаковцев с. Крутиха и г. Камень.
На Великую Отечественную войну Тимофей Иванович Пахомов был призван в возрасте 47 лет, в 1941 году началась его третья в жизни война. Попал воевать в обозное соединение и 4 года отшагал вместе со своим конным обозом рядовой Пахомов по дорогам войны. Обеспечивал солдат оружием и пропитанием, одеждой и медикаментами.
Награжден орденом Красной Звезды, медалями “За отвагу”, “За освобождение Будапешта”, “За освобождение Чехословакии”, “За взятие Берлина”.
Сегодня память о Тимофее Ивановиче свято хранят внуки и правнуки.
Рассказывает внучка солдата-красноармейца Людмила Васильевна Шульц:
– Самый любимый праздник нашей семьи – это, конечно же, День Победы! С детства очень хорошо его помню. Дедушка надевал праздничный костюм, вешал на грудь медали и орден Красной Звезды и шёл со своими друзьями фронтовиками к обелиску возле старого клуба, где проходил митинг. Народу собиралось очень много, ведь из Волчно-Бурлинского ушли на фронт около 800 трудоспособных мужчин, из них 180 не вернулись, отдали свои жизни, защищая свою родную землю.
О славных подвигах сибирских воинов, в числе которых был и мой дед, было рассказано много. Но сам он не любил об этом говорить.


Запомнился один рассказ, как он с товарищами – а было их семеро человек – попали в окружение. 10 дней держали оборону от фашистов, без еды. Но самое главное, сберегли коней, вышли из окружения сами и их вывели. За эту операцию дед был награжден орденом Красной Звезды.
И в Берлине для него война не закончилась, после Победы его перебросили на дальний Восток, где еще больше года он воевал с японскими интервентами. Вернулся домой только в 1946-м.
Как зеницу ока берегу те немногие вещицы, которые остались от моего дедушки. Это котелок, часики, опасные бритвы и ложечка – наши реликвии. Приятно, что не забыли о Тимофее Ивановиче и в книге “Земля, где я живу”, а также в книге Андрея Коровина “Моё родное село Волчно-Бурла”. В последней как раз и рассказывается о партизанской деятельности красноармейцев в 1917-18 гг.
И еще хочу сказать, что россказни о том, что война озлобляет и притупляет чувства, выставляя напоказ то низменное, что есть в человеке, – вранье! Знаю, что мой дед и свой смертный миг встретил таким, каким остался в нашей памяти: сильным, добрым и честным человеком!
А еще он очень любил петь. Это было великолепно! Если собирались вместе нашей огромной без преувеличения семьей, он был неизменным запевалой! И обязательно в репертуаре любимая «Сижу за решеткой в темнице сырой…».
Я бы хотела много сказать моему дедушке, многое рассказать. Начала бы с таких слов:
«Ты – с нами! Мы не забыли тебя, дед! И дом твой жив, тот самый, построенный тобой, твоим отцом и братьями твоими. Нахохлился, врос в землю, но стоит… твои внуки и правнуки продолжают твой боевой путь. Все они, как и положено, отслужили в рядах армии, недавно мобилизовался твой правнук, названный в честь тебя Тимофеем. А еще один правнук Роман погиб, защищая свободу нашей страны, остался его маленький продолжатель рода Арсений. Служит сейчас и еще один твой праправнук Александр. Я думаю, ты бы гордился такими парнями, дед!
Так что будем жить, дед Тёма, и помнить!»
Приглашаем к участию всех, кто хотел бы поделиться своими воспоминаниями об отцах и дедах, кто хочет сохранить историю и память в сердцах нынешнего поколения. По всем вопросам можно позвонить на любой номер редакции, мы обязательно вас посетим и расскажем на страницах газеты о беспримерном подвиге ваших родных в годы Великой Отечественной войны.