В канун Дня памяти о воинах, погибших при исполнении воинского долга, в детской музыкальной школы Крутихи прошло торжественное мероприятие. На него были приглашены мужчины района, которые проходили службу в Афганистане, участвовали в Чеченской войне, в зоне специальной военной операции на Украине, а также ученики Крутихинской средней школы, для которых прошедшее мероприятие стало настоящим уроком мужества и героизма.
К присутствующим со словами приветствия обратилась Глава Крутихинского района Елена Озерова:
— Сегодня мы отдаем дань уважения и благодарности тем, кто самоотверженно и мужественно исполнял и исполняет свой воинский долг, кто отстаивал и отстаивает интересы России в локальных вооруженных конфликтах, рискуя собой. Ваш боевой, гражданский, человеческий опыт, уважаемые ветераны, необходимы в воспитании подрастающего поколения. Вы, как никто другой, понимаете важность сохранения мира. Познавая прошлое, учитывая новые уроки истории, мы будем ценить ваш подвиг и вечно помнить солдат и офицеров, отдавших свои жизни на службе Отечеству! Счастья вам и вашим семьям, здоровья и мирного неба над головой!
Тогда, в 1945-м, празднуя Победу, все были уверены, что закончилась последняя в истории человечества война. Но судьба распорядилась иначе. Внуки тех, кто добывал мир ценой своих жизней, вновь взяли в руки оружие.
Суровый экзамен Афгана
История афганского конфликта не просто и во многом драматична: в ней переплелись дружественные отношения наших стран и их вооруженное противостояние, искренняя взаимопомощь друг другу и грубейшие просчеты политиков. Но одно можно сказать определенно: мальчики, которые шли на эту войну, были героями.
В декабре 1979 года было принято решение ввести советские войска в Афганистан. Надеялись, кратковременно. А по факту никем и никому необъявленная война продлилась 9 лет 1 месяц и 18 дней. Именно в ту пору мы узнали, как опасно профессия вертолетчика, что слово «дух» может означать не только что-то возвышенное, но и бородатое существо с автоматом наперевес. Афганистан подверг суровому экзамену всю нашу жизнь. Но наши воины доказали свою верность присяге, долгу, дружбе и чести.
Недавно наткнулась на воспоминания старого афганца, одного из тех, с кем вели войну правительственные силы и наши ребята.
«…Ахмад Шах Масуд приказал занять высоту, через которую контролировалось Панджшерское ущелье. Там расположились русские, и мы долгое время не могли там пройти. Для атаки собрали армию. Нам понадобилось пять дней, чтобы сломить сопротивление русских. И то, потому что у них кончились патроны. Мы дорого заплатили, потеряли более 280 солдат…
Когда забрались на высоту, увидели, что против нас воевали пятеро 18-летних детей. Вы не можете себе представить это зрелище. Пятеро против армии Шах Масуда.
Приказали им молиться. Они знали, что мы их убьем.
И знаете что сделали русские дети ?
Они молча посмотрели на нас, взялись за руки и обнялись. Они были готовы умереть, не важно как. Стояли грязные, голодные и в обнимку… Не говорили и не плакали. Просто ждали свою смерть. Мы онемели … Такое зрелище могло поразить и самых твердых солдат, привыкших ко всему. Несмотря на то, что русские перебили половину наших, мы не знали, что делать. Для нас это были великие воины. У них была честь. Они не просили за свои жизни.
Мои внуки учатся в Германии, но мне бы хотелось, чтобы они выросли как эти русские — настоящие мужчины. А русских мы тогда отпустили. Да, были недовольные, но приказы не обсуждаются. Пустили их с миром. И знаете что? Русские пошли в обнимку и не повернулись увидеть, не застрелим ли мы их в спину !
Это были настоящие мужчины…»
Нужно ли что-то еще говорить?
Чечня – как много боли в этом слове!
1991 год – один из самых сложных в новой истории страны. После распада СССР Республика Ичкерия (Чечня) заявила о своем выходе из состава Российской Федерации, в регионе началось беззаконие и диверсионные операции. С целью восстановления конституционного порядка в Чечню были введены вооруженные силы Российской Федерации, 11 декабря 1994 года началось выдвижение войск в направлении чеченской столицы — города Грозный. Сопротивление чеченских вооруженных формирований привело к полномасштабным военным действиям. В поле боя превратилась практически вся территория республики.
На долгие годы затянулась эта война, условно поделенная на два периода: с 1994 г. По 1996 г. И с 1999 г по 2009 г. Сколько погибло мальчишек, напоровшись на чеченские засады, сколько сгорело в танках! Но они не сдались. Не сдались потому, что в Великую Отечественную за эту землю воевали их деды, а в 80-х их отцы и братья с честью выполняли свой долг в Афганистане.
Есть в военном лексиконе такой термин – безвозвратные потери, в оперативных сводках так обозначают убитых военнослужащих. Сухая и скупая бумага… А сколько горя кроется за каждым погибшим, среди которых и четверо парней из нашего района.
Сколько всего потерь понесли наши войска – до сих пор доподлинно неизвестно. Разные источники транслируют разные цифры: по одним данным итоговые потери Вооруженных Сил в Чеченской войне составили 3826 убитых, 17892 раненных, 1906 пропавших без вести. Комитет же солдатский матерей поднял планку до 11 тысяч погибших и около 40 тысяч раненых! Большего бардака и чудовищной неразберихи, существовавшего в то время в Министерстве обороны и стране в целом представить себе трудно!
А наша задача на сегодняшний день – не забыть тех, кто отдал жизни ради мирных жителей. Вспомним их имена, узнаем в лицах на экране…
Против международного террора
Война в Сирии – многосторонний вооруженный конфликт на территории Сирийской Арабской республики , который начался 15 марта 2011 года в Дамаске, где прошла одна из первых крупных акций протеста против режима действующего главы государства Башара Асада. Ожесточенные боевые действия бандформирований, беспорядочные обстрелы населенных пунктов, массовые убийства мирных граждан и неспособность государственных войск Сирии справиться с террористами, вынудило правительство республики обратиться за помощью. 30 сентября 2015 года правительство России официально объявило о вступлении войск на территорию Сирийской Арабской Республики. План спецоперации разработали в кратчайшие сроки. Наши военнослужащие боролись с хорошо обученными радикальными бандформированиями, которые придерживались экстремистской идеологии и отличались крайней жестокостью.
Продолжалась операция до 2017 года, который принес в Сирию радикальные перемены, главным итогом года стал разгром запрещенной в РФ группировки «Исламское государство». Но, на войне – как на войне, в Сирии геройски погиб наш земляк Сергей Глазырин.
Фашизм не пройдет!
24 февраля 2022 года началась специальная военная операция на Украине. Этот день уже вписан в историю нашей страны и всего мира. У нас – как день начала борьбы за справедливое мироустройство и против нацизма, на Западе – как подлое вторжение в мирную и независимую европейскую страну. Как только не переписывали нашу историю – и не было нас никогда как государства, и Великую Отечественную выиграли не мы; кем только не выставляли наш народ – и оккупантом, и агрессором; кого только не записывали в «герои» — и Бандеру, и Шухевича. Только нам не надо рассказывать небылицы. И нашим парням не надо, кто сейчас «за ленточкой» истребляет фашизм в чистом его виде. Они – настоящие потомки великих героев.
Их уже двадцать. Двадцать молодых и не очень, профессиональных военных и обычных парней, которые навсегда останутся в нашей памяти героями. И пока такие защитники живут среди нас, пока неравнодушные их земляки в тылу организуют второй фронт – фронт помощи и поддержки, пока мы все едины, можно быть уверенным в завтрашнем дне – фашизм не пройдет!
О войне говорить тяжело, вдвойне тяжело воинам, приглашенным на мероприятие. Но права забыть мы не имеем. О тех, кто не вернулся, и о тех, кто вернулся с искалеченной душой. И пусть короткая жизнь наших земляков и их подвиг станут для всех нас уроком долга и чести.
Люди! Замрите! Минута молчания.
Пусть только сердце бьётся отчаянно,
Пусть только птиц не смолкает звучание –
Им так положено, и не случайно!
Эта минута – Минута молчания –
Не от отчаяния! Не от отчаяния!
Эта минута – от жизни минута!
Память кому-то! Память кому-то!
Пусть поживут среди нас хоть минуту!
В это мгновенье их так помянуть бы:
Всех – поимённо! Всем – по минуте!
… Жизнь продолжается, продолжается своими контрастами: черное – белое, темное – светлое. И мужчины были растроганы концертными номерами, подготовленными воспитанниками детской музыкальной школы и работниками РДК, а еще рады встрече – им всегда есть, о чем поговорить. А в завершении приятный сюрприз ждал воинов-афганцев Юрия Колягина и Олега Лаврикова. По видеосвязи им звонил их боевой товарищ Александр Паньшин, житель Волчно-Бурлинского, тоже прошедший Афганистан, а теперь воюющий в зоне СВО на Украине. Стоит ли говорить, сколько радости вызвал этот звонок у скупых на эмоции мужчин?
А мы давайте пообещаем, что помнить о тех, кто стоял и стоит на рубежах нашей Родины мы будем не только в преддверии праздников.