Великий праздник – День Победы. В этом году – восьмидесятый по счету.
Именно ему, самому главному для нашей страны, были посвящены смотры
художественной самодеятельности творческих коллективов района,
традиционно проводимые в солнечную весеннюю пору.
Первыми ласточками стали жители поселка Радостный с концертной программой
«Эх, были годы боевые!»
80 лет назад закончилась самая кровопролитная война. 80 лет мы бережно храним память о героях, которые не вернулись с полей сражений, отдали свои жизни во имя мира на земле. 80 лет низко кланяемся тем, кто вернулся домой с Победой. К сожалению, и их уже нет – время стремительно. Им, шестнадцати участникам Великой Отечественной, прошедшим всю войну, была посвящена выставка, оформленная председателем совета ветеранов войны и труда поселка Радостный Людмилой Васильевной Шульц. У портретов – свеча и гвоздики, как символ памяти и гордости. В память обо всех, кто ковал для нас победу на фронтах, все присутствующие склонили головы в минуте молчания…
Мал поселок, и из года в год жителей в нем становится меньше и меньше. Но их задора и жизнелюбия, их творческого задела и любви к зрителю хватает с лихвой! Тринадцать детей и пятнадцать взрослых артистов радовали своими талантами: от самых маленьких до уже умудренных опытом ветеранов сцены.
Делающие первые шаги на сцене, маленькие Варя Чиркова, Ангелина Угарова, Лера Гайворонская, Василина Диденко, Яна Гейль, Люба Новикова замечательно и проникновенно исполнили танец, посвященный блокадному Ленинграду. Лера, Яна и Ангелина также дебютировали с сольными номерами – дебют девчонок очень порадовал и членов жюри, и зрителей.
Старшая вокальная группа «Непоседы» не только поет, но и танцует. Так, наряду с песней «Победная весна 45-го» ребята вышли бэк-вокалом к песне Татьяны Чирковой «Ты держись, боец!», а затем очень трогательно исполнили хореографическую композицию «Месяц май» и вальсировали под «Ах, эти тучи в голубом» Татьяны Жадан. Спасибо за доставленное удовольствие Лизе Бережной, Дарье Угаровой, Виктории Горлановой, Яне Ощепковой, Людмиле Хариной, отдельное спасибо парням, поддержавшим девочек в танце – Константину Харину и Максиму Бельшу.
Татьяна, Валентина и Ирина Чирковы – без преувеличения столпы творческого коллектива Радостного. Сольно, в дуэте и трио они радовали нас своими талантами. Впервые на сцену вышла в качестве солистки Гульшат Кулибанова, исполнив проникновенно «Моя Россия». Другим номером в трио она вышла с Гульнарой Ощепковой и Татьяной Жадан.
Татьяна, больше известная нам, как Кулибанова, вновь очаровала и поразила силой голоса и артистизмом. Несколько песен в ее исполнении достойны самой высокой похвалы! Выросла Женя Новикова (теперь Гусева), когда-то отчаянно веселая и дерзкая девчонка, теперь – мама прелестного малыша.
Вокальная группа «Селяночка». Они всегда в образе, всегда заводят публику с полоборота и не отпускают до конца номера. На нынешнем концерте не подпевал им только совсем ленивый – бравые солдатки пригласили спеть хором знаменитую «Катюшу», что мы с удовольствием и сделали!
Какой смотр без театральных миниатюр? Радостчане всегда отличались разножанровостью, а ТЭМ «Новобранец в армии» очень органично был разбит на три «серии» и дозировано смешил публику на протяжении всего концерта. Огромное спасибо за эмоции Ольге Черных, Наталье Новиковой, Татьяне Бельш.
До глубины души тронуло прочтение стихотворения Р. Рождественского «Встань, лейтенант!» Людмилой Шульц. Так заслушались, что и размер произведения не напряг – Людмила Васильевна, браво!
Торжественную точку смотра в Радостном поставила песня «Селяночки» «Непобедимая Россия» – как непреложная истина о величии нашего народа и страны.
Приятный момент награждения, поздравления от членов жюри, слова благодарности и сладкие подарки от главы Подборного сельсовета Сергея Крыгина. Казалось бы всё, отстрелялись, можно выдохнуть? На сегодня – всё. А впереди у жителей поселка еще много творческих идей и планов.