23 C
Крутиха
Воскресенье, 15 июня, 2025

К Дню предпринимателя

Амбициозными, целеустремленными, идущими вперед и созидающими – именно такими видят предпринимателей окружающие. Они в непростые времена, когда рушился устоявшийся порядок жизни вокруг, решили свою изменить к лучшему. На страх и риск, иногда на удачу, начиная новое для села направление – индивидуальное предпринимательство.
Быть первопроходцами не легко. Их и было не так много. Один из столпов предпринимательства в Крутихе – Татьяна Казанцева.

Фото: Обская новь

Она вместе с такими же энергичными и целеустремленными женщинами села Натальей Шмаковой и Светланой Ждановой решили пойти дорогой, не обещающей быстрых и легких денег, но зато обеспечивающей бессонные ночи, работу на износ и постоянную деятельность на развитие.
Татьяна Алексеевна хотела работать в торговле с детства. Конечно, у маленького ребенка эта мечта не ассоциировалась с товароведением или руководством торговым предприятием. Хотелось быть продавцом, воплощая свою цель в детских задумках: сооружались весы, на них продавец Таня отвешивала и продавала подружкам песок и кусочки хлеба, увлекаясь все больше и больше.
Выросшая в семье мамы-педагога и папы-водителя, она пошла по стопам тети, которая как раз в торговле и работала. Уже повзрослевшая Татьяна с удовольствием наблюдала за работой тетушки, прислушивалась и присматривалась, незаметно для себя впитывала все нюансы и тонкости. А потом из родного Волчно-Бурлинского приехала на учебу в Крутихинское кооперативное училище.
– Хорошо помню то время, – рассказывает предприниматель. – Галину Васильевну Лебеденко, директора, преподавателя Веру Ивановну Мазалову. Строгие были и справедливые, они научили нас ответственности и усердию. Помню, как не сразу получалось у некоторых работать на счетах, оставались после занятий, нам терпеливо объясняли. Да и учиться очень хотелось, было интересно, хоть и сложно. Семья наша была небогатой, я приехала учиться в одном пальтишке да платьице. Наверное, вот это нежелание возвращаться в бедность, а жить достойно, какую-то роль сыграло в последствии. А тогда учились – впереди была большая и светлая дорога, столько планов!
На практику Татьяна приехала в Волчно-Бурлинское к наставнику Анне Федотовне Пичугиной, которая отличалась не только строгостью и требовательностью, но и большой любовью к порядку и чистоте в магазине. Это был хороший урок для молодой практикантки. А когда закончилась учеба, продавец с красным дипломом приехала опять же на малую родину в продовольственный магазин СМУ. Сама весившая 46 кг, девчонка вынуждена была ворочать мешки с сахаром, бочки с пивом и фляги с растительным маслом. Везло, когда заходили в магазин солдаты, приезжавшие на лето на стройку, – просила, чтобы побольше мешков принесли. Но товар расходился быстро, приобретали его селяне не единично, а сразу небольшим оптом.
Так незаметно за любимой работой пролетело полгода. Конечно, поначалу было волнительно самостоятельно стоять за прилавком. Но освоилась, дело пошло.
– Однажды к нам в магазин приехала заместитель председателя райпотребсоюза по кадрам Мария Ивановна Ефремова, – вспоминает Татьяна Алексеевна, – и спросила, не хочу ли учиться дальше. Вернее, не спросила, а настоятельно рекомендовала! Договорились, и по направлению райпо я поступила на заочное отделение Барнаульского кооперативного техникума на товароведа. И пока училась, уже выполняла обязанности товароведа отдела промышленных товаров. После обучения, трудилась и товароведом, и заведующей торговым залом, даже на какое-то время становилась председателем райпо.
С ностальгией вспоминает Татьяна Алексеевна времена, когда жизнь кипела и бурлила, она была секретарем комсомольской организации предприятия, одновременно колесила по всем южным республикам СССР, добывая и отправляя на Алтай виноград и арбузы, дыни и сливы. Вот такая работа, не дающая покоя и не позволяющая расслабляться, была вполне по нраву заводной молодой женщине.
Постепенно жизнь стала меняться, и не в лучшую сторону. Супруг Валерий Андреевич, много лет отработавший водителем в сельхозтехнике, тоже почувствовал, как покачнулась под ногами, стала зыбкой стабильность знаменитого предприятия. Деятельность некогда мощнейшего, имеющего торговые точки во всех селах района райпотребсоюза тоже пошла на убыль. Казанцевы решили, что в жизни нужно что-то менять. Кардинально. Было это в 1991 году.
Первым товаром стали стеклянные изделия – стаканы, графины, вазы. Помочь с закупкой взялась давняя подруга семьи, которая уже в то время вела предпринимательскую деятельность. Магазином был просто арендованный угол в бывшем хозмаге сельпо. Купили ГАЗик, на котором в 40-градусный мороз ездили в Новосибирск на шоколадную фабрику за «Ласточкой» и «Белочкой», за дрожжами на дрожжевой завод, за селедкой на рыбозавод. Словом, везли всё, чего не было в магазинах Крутихи.
– Хотелось же, чтобы покупатель, зайдя в магазин, мог приобрести всё необходимое – от мыла до шоколадки, от хлеба до бокалов, – говорит Татьяна Алексеевна. – Конечно, не последнюю роль играет чутье – но и оно иногда подводило. За ценами не успевали уследить, бывало, что продавали кофе по сотне, например, за баночку, а на оптовке он уже триста стоил. А ведь брали товар не только за деньги, но и под реализацию. Вот вам еще одно важное качество любого предпринимателя – он должен быть честным и открытым, очень ответственным по отношению к партнерам. Очень помогла мне на первых порах дружба с Натальей Николаевной Шмаковой. Не было конкуренции как таковой, была поддержка, дружеский совет. И когда мы решили открыть еще один отдел, взяв в аренду место на втором этаже «Хелми» (нынешний “Аникс” – Ред.), я и ей предложила – поселяйся рядом!
Много вместе мы пережили. Как-то мы одновременно и параллельно развивались. Почти в одно время начали строить собственные здания для магазинов. В 1996 мы заехали в новый, просторный и, главное, свой магазин. Радостно было, конечно. Но это означало еще больше трудиться, наполнять просторное помещение еще большим ассортиментом товаров. Но это не пугало, главное, хотеть делать, гореть идеей.
Вошли в голые стены. Первым из обстановки появилось оборудование. Приходилось брать кредиты, чтобы выйти из положения. Но дело шло на лад, богатый ассортимент товара обеспечивал хороший товарооборот. В магазине «Престиж» – так решено было назвать новую торговую точку – трудился коллектив из семи человек.
Самым главным свои помощником, соратником, опорой и поддержкой Татьяна Алексеевна считает своего супруга Валерия Андреевича. Без него, она уверена, не состоялась бы она как предприниматель. Он – и заведующий хозяйством, и электрик, и строитель, и истопник, и дворник. А самое главное, Валерий Андреевич – настоящее крепкое и надежное плечо для своей жены, без которого она не знает, как сложилась бы жизнь.


Сейчас, спустя годы усердного труда, когда уже налажена деятельность магазина, Татьяна Алексеевна может позволить себе и отдохнуть, и заняться любимыми делами. Летом – это цветы. Множество роз, флоксов, гортензий радуют глаз гостей и хозяйки дома. А чуть повеет осенью – Казанцевы уже в лесу, собирают грибы. Знают урожайные места и набирают столько, что от излишков избавляются самыми разными способами. Но пресыщенности не испытывают: слишком любят лес и его грибные дары.
– Конечно, – говорит Татьяна Алексеевна, – уже можно было бы и отойти от дел, но не могу себе этого позволить, слишком дорого нам это детище – «Престиж», я к своей работе сердцем приросла, душой прикипела. Да и чем я заниматься буду? Не могу без дела сидеть, такого не бывает в принципе, что мне заняться нечем. Ежедневно обсуждаем с продавцами, какие товары необходимо привезти, что пользуется наибольшим спросом. Меня и ночью разбуди, я отвечу, что нужно в магазин. Держу руку на пульсе, так сказать. Да и как закрыть? Слишком много людей на нас «завязано» – есть постоянные покупатели, и их немало, несмотря на множество торговых сетей поблизости. Держимся, все равно держимся. Да и это же в радость, когда покупатель уходит из магазина довольный и обещает прийти еще раз, для этого и работаем.
В преддверии Дня российского предпринимательства мы в лице Татьяны Алексеевны Казанцевой поздравляем всех предпринимателей района с праздником! Начинающим и действующим, тем, в ком только зарождается идея собственного дела, мы желаем процветать, не бояться ставить перед собой высокие цели, реализовывать новые проекты, продолжать любить своё дело. Здоровья вам и семейного тепла!

Лента новостей

Похожие новости