10.7 C
Крутиха
Среда, 23 апреля, 2025

Сто фактов о Крутихинском районе. Часть 6

Факт № 45
Таким образом, рельеф Крутихинского района довольно многообразен, а хорошее знание форм рельефа поможет нам более рационально использовать природные особенности нашей территории.

Территория Крутихинского района богата памятниками истории и культуры. Первые сведения об археологических памятниках относятся ко второй половине XIX века. В 1878 году группа курганов у села Масляха была исследована Н.М. Ядринцевым, он упоминает об этом в работе «Описание сибирских курганов и древностей». Систематическое обследование археологических памятников начал в 1922 году директор Каменского краеведческого музея П. И. Юхневич. Широкомасштабные археологические исследования проводились в 1952-1954 годах в связи с началом строительства Новосибирской ГЭС. В 1960-х годах в дело обследования археологических памятников включились местные краеведы.
История освоения и заселения этих мест в древности интересна поучительна, богата неожиданными событиями и ещё в большей степени «белыми пятнами». Археологические памятники нашей территории помогут нам отправится в длительное путешествие, почувствовать дыхание самой Истории.

Факт № 46
Палеолит (древний каменный век) – самая длительная историческая эпоха в жизни человечества. В этот период вся жизнедеятельность людей была полностью связана с камнем. На Алтае широко распространены каменные орудия того времени из кремния, роговика, кремнистых сланцев, а для степного Алтая – песчаника. Самым пригодным материалом были гальки и валуны.
Находки свидетельствуют о том, что древние люди жили здесь не менее миллиона лет назад. Рубящие и режущие предметы из галек, отщепы использовались для разделки мяса, выделки шкур. Подобные находки сделаны в Якутии, что свидетельствует о том, что архантропы жили на больших территориях Сибири, и что в скором времени, возможно, будет поставлен вопрос о включении Алтая в зону возникновения человечества.

Факт № 46
Верхнепалеолитические племена Алтая – охотники на стадных животных, таких как северный олень, бизон, дикая лошадь, мамонт. Успех охоты зависел от качества и эффективности оружия. Наивысшим достижением охотничьего хозяйства этого периода стало изобретение составных наконечников копий. На костяной и деревянной основе вырезались пазы, в которые вставлялись острые ножевидные пластинки.

Факт № 47
Мезолит. Около 12-11 тысяч лет назад закончилось оледенение на Алтае, схлынули потоки ледниковой воды, реки вернулись в свои старые русла, но ушли стадные животные. От коллективной загонной охоты древние обитатели Алтая перешли к охоте индивидуальной. Появляются новые способы добычи животных, основанные на скраде, выслеживании дичи, изготовлении различных ловушек. Лук и стрелы позволяли убивать мелких и быстрых зверьков. Охотники уходили далеко от своего жилища, и новый способ обработки орудий (шлифовка) существенно облегчил их снаряжение. Таким образом, мезолит подготовил новый уровень развития человеческого общества, связанный уже с производящим хозяйством.

Факт № 48
Неолит. В 7-6 тысячелетии до нашей эры древние племена занимались земледелием и скотоводством, у них появляются новые принципы обработки камня – шлифование, полирование, сверление, они научились изготавливать керамическую посуду. По-видимому, важной составляющей хозяйства жителей Приобья являлся межплеменной обмен. Для обмена, вероятно, использовалась пушнина, рог, вяленая рыба.

Факт № 49
Энеолит Алтая (4-3 тысячелетие до нашей эры) является переходным от каменного века к бронзовому. Одно из ярких событий – появление афанасьевцев с уже сформировавшейся культурой. Среди племен Алтая развивающих свое охотничье-рыболовецкое хозяйство и имеющих монголоидный тип, впервые появляются полеоевропеоиды, высокорослые (до 190 см) и физически крепкие. Хозяйство пришельцев базировалось на скотоводстве, они умели добывать и обрабатывать медь. Возможно, именно большая разница между культурами не позволила им слиться с другими племенами, но обогатила их своими достижениями и навыками.

Факт № 50
На смену веку камня пришел век бронзы. Впервые человек создал новый, несуществующий в природе материал – бронзу. По своим практическим характеристикам она во много раз превосходила природные материалы: камень, кость, дерево. С бронзовыми орудиями человек стал сильнее, усложнились домашние производства, например, изготовление одежды, жилищ, лодок и т. д. Любую работу с бронзовыми орудиями теперь можно было выполнить быстрее и качественнее. Не стояли в стороне от высоких культурных достижений населения бронзового века и древние жители территории Крутихинского района.

Факт № 51
Елунинская культура (первая половина 2 тысячелетия до нашей эры), распространившаяся по долине реки Оби и ее притокам, складывалась на основе энеолитической при участии европеоидного населения. Основу хозяйства составляло скотоводство и, прежде всего, коневодство и охота на крупных мясных животных, в частности на лося. Важную роль начинает играть сетевое рыболовство. Такое хозяйство уже можно назвать комплексным.

Факт № 52
В середине 2 тысячелетия до н. э. на территории Крутихинского района появляется новое население – андроновцы. Они пришли с территории современного Восточного Казахстана. Уровень их культуры был выше, чем у местного населения. Хозяйство андроновцев было скотоводческим многоотраслевым. В стаде было много лошадей, овец. По всей видимости, андроновцы знали о земледелии, которое являлось придомным. Охота сохранилась, но была лишь вспомогательным занятием. Андроновская культура стала значительным событием в истории Алтая. Влияние достижений андроновской эпохи дошло до начала раннего железа.

Факт № 53
Период с XII по VIII века до нашей эры получил название поздней бронзы. Особый интерес представляет корчажкинское хозяйство. Его в полной мере можно назвать многоотраслевым, все его отрасли были развиты в одинаковой степени. Скотоводство было пастушеским с преобладанием в стаде лошади, значительной доли крупного рогатого скота, небольшого количества овец и коз. Охота являлась важнейшим занятием. Основные объекты охоты – лось, бобр, волк, лиса, сурок, заяц и водоплавающая дичь. Большое значение имело рыболовство. Археологические находки времён корчажкинской культуры характерны для окрестностей соснового бора.

 

Лента новостей

Похожие новости