
Год семьи, объявленный президентом РФ, стал не только значимым в плане поддержки семей и пропаганде традиционных семейных ценностей, но еще и очень трогательным в своих мероприятиях.
Так, главный специалист отдела ЗАГС Ольга Зубцова «завела» замечательную традицию: к семьям, которые отмечают юбилей бракосочетания, она приезжает домой и поздравляет юбиляров. Такая вот выездная регистрация получается. Помимо теплых слов поздравлений, вручения цветов от Управления юстиции Алтайского края и поздравительного адреса от Губернатора Виктора Томенко, подписи в книге почетных юбиляров, Ольга Викторовна задает вопрос, традиционный для брачующихся пар:
– Согласны ли вы жить в счастье и радости еще много лет?
– Согласны.
– Прошу сделать подписи в юбилейной записи акта о заключении брака. По вашему взаимному согласию ваш золотой брак зарегистрирован!
Тут обычно у «невесты» слезы набегают на глаза, «жених» неловко покашливает, потому как трогательность момента и ностальгия по событию многолетней давности просто зашкаливает.
На днях такое событие случилось и в семье Розы Александровны и Михаила Николаевича Сёмкиных, жителей Крутихи, – «молодожены» отметили свой золотой юбилей.
Когда-то молоденькая Роза приехала из Мамонтовского района учиться в кооперативное училище Крутихи. Слава об этом учебном заведении гремела далеко за пределами района. Девчонок приезжих и тем самым интересных – масса, местные парни утаптывали землю перед окнами общежития и у калиток съемных квартир.
Роза приехала совсем юной, пополнив ряды красоток-студенток. Впервые вырвавшись из-под родительского крыла, первое, что сделала – остригла богатую косу, чем повергла в шок родных. Ну что поделаешь – назад не пришьешь, девица выросла, учиться уехала.
Приехав в далекую Крутиху, Роза тогда и подумать не могла, что это село станет ее второй родиной. Но у судьбы были свои планы.
Поселились с девчонками на квартире у женщины. Жили, учились, всё было спокойно, пока не вернулся из армии сын квартирной хозяйки Михаил. Красавец! В форме, симпатичный – глаз не отвести, да еще и с гармонью! Настоящий сердцеед, не удивительно, что по нему «сохли» не только приезжие, но и местные девушки.
А он никого и не заметил, кроме Розы.
– Она красивая была очень, – признается Михаил Николаевич, – красавица моя! Характер мягонький, добрая, вся такая светлая. Как я мог мимо пройти!
Долгих и красивых букетно-романтических отношений не было. Ухажер после возвращения из армии в ту же весну вышел механизатором на посевные работы в колхоз. Надо сказать, что посвятил своей профессии всю свою жизнь – рано уходил, через сутки приходил. Поэтому ухаживать-то было просто некогда.
Роза осенью уехала на производственную практику в далекую Благовещенку и работала там в ресторане. Не писали писем друг другу, телефонов тогда вообще не было. Поэтому жили вдали друг от друга, проверяя чувства на прочность целых полгода. Потом она вернулась в Крутиху сдавать экзамены, и больше он ее никуда от себя не отпустил.
Не очень многословный, не умеющий говорить красиво, как и свойственно простым сельским работягам, Михаил Николаевич удивительным образом преображается, когда спросишь о его чувствах к супруге.
– Да мы уж сколько прожили – 50 лет! Вроде бы и надоели друг другу за столько-то лет, а представить себя без нее не могу. Как-то уезжала она к родственникам, заболели они, жила там целый месяц. Я один день-то еще как-то по хозяйству топал, а на второй уже заскучал – как это я без моей Розы? Кое-как выдержал разлуку, нам никак друг без друга!
Иногда ссоримся, причем на пустом месте, вот прямо без причины, но это совсем скоро проходит. Обычно мне хватает перекура, чтобы остыть. Да и Роза моя долго злиться не умеет. Пока я курю на улице, она уже тоже все забыла, – смеется, – вот так и живем.
Еще одна большая любовь главы семейства – голуби. Когда-то в списке «любовей» были и лошади, но это уже, к сожалению, в прошлом. Сейчас голуби – отдушина хозяина. Они для Михаила Николаевича – отдельная история. В далеком детстве он сразу после уроков в школе, забросив подальше ранец, бежал на конюшню, чтобы любоваться лошадьми. Очень их любил. Отец, глядя на это, купил голубей и сказал: «Вот тебе живность, и прекрати на конный двор бегать». Так много лет назад и появились в хозяйстве паренька пернатые. Каких только не было! Поддерживал связь с другими голубятниками, обменивались, какие-то птички покупались. Сейчас «стая» не так велика – всего шесть голубков, шесть красавчиков.
Роза Александровна смеется:
– Смотрю – пропал. Где он есть? А, с голубями воркует. Он – с ними , они – с ним. Я уже привыкла, да это и не раздражает. Раздражает вынужденное безделье, зимой, например. Раньше держали целый колхоз скотины: и кони, и коровы, и свиньи, и птица – кого только не было! Вставали в половине шестого утра, в половине первого падали на подушки. А сейчас вот прямо руки чешутся коровку подоить. Говорю – давай купим. Нет, не соглашается. Вот жду не дождусь сейчас огородных хлопот, не люблю бездельничать.
По дому хлопочут вместе: идеальная чистота и порядок в доме – заслуга Розы Александровны, во дворе хоть иголки собирай – работа Михаила Николаевича. Отдельная радость – правнучек Кирюшка пяти с половиной лет от роду. Вот когда у бабушки с дедушкой и забот хоть отбавляй, и счастья – через край. Повар-кондитер балует вкусностями, дедушка выполняет роль извозчика, катая правнука на спине. Дома шумно и хлопотно. Вот сейчас чета Сёмкиных в приятном ожидании – Кирилла обещали привезти из города на все лето!
Как же прожить вместе 50 лет, чтобы не утомиться? Чтобы начиная очередной свой семейный день до сих пор друг другу улыбаться? На этот вопрос у простых и очень искренних крутишан четкого ответа нет, даже растерялись:
– Ммм… Не знаем… Наверное, просто жить, просто любить, просто быть друг другу родными. Вместе пройти через сложности и беды, вместе – через радости. Только подумать – 50 лет! А пролетели, как один день, незаметно.
Мы от души поздравляем Розу Александровну и Михаила Николаевича с золотой свадьбой! Пусть ваши дни будут наполнены радостью и любовью, будьте здоровы и счастливы!
Елена НЕВОЛИНА.
Фото автора.