Факт № 70
К географическим климатообразующим факторам относят рельеф и характер подстилающей поверхности. Рельеф территории района равнинный, через него беспрепятственно циркулируют воздушные массы в любом направлении. Характер подстилающей поверхности существенно влияет на количество осадков: больше их выпадает над сосновым бором, берёзовыми колками, а над степными районами – меньше. Безморозный период у берега Оби длится на полторы-две недели дольше, чем в более отдалённых от водоема местах, у озер летом температура на 2-30 ниже, чем над окружающими территориями, а зимой – на 1,5-2о теплее.
Факт № 71
Климат Крутихинского района континентальный с холодной длительной зимой и коротким теплым летом. Годовые амплитуды температуры в районе 34,8 – 46,90С. Максимальная температура воздуха +440С наблюдалась в июне 2023 года, минимальная – в декабре 2023 года -500С. Средняя многолетняя температура воздуха в заборовой части Крутихинского района -2,60С, к востоку от Алеусской ленты соснового бора +2,10 С.
Времена года
Следствием географического положения Крутихинского района и годового движения Земли вокруг Солнца является чёткая смена времен года. Каждое время года характеризуется особым для него радиационным балансом, условиями циркуляции воздушных масс, состоянием подстилающей поверхности. Начало и окончание сезона года как правило зависит от величины среднесуточной температуры воздуха. Осень длится от первого заморозка до установления снегового покрова (t ниже -50С), зима – период устойчивого снегового покрова, весна – с момента появления первых проталин (t выше -50С) до последнего заморозка, лето – безморозный период.
Факт № 72
Осень в Крутихинском районе чаще всего ненастная, дождливая, но бывает тёплая и сухая. В сентябре долгота дня резко сокращается (до 4-5 минут в сутки), уменьшается поток солнечного тепла, нередки заморозки до -2-30С но иногда, с приходом тёплых воздушных масс, устанавливаются солнечные дни, наступает «бабье лето». Октябрь – полностью осенний месяц. Среднемесячные температуры опускаются ниже 00С, средняя многолетняя температура -1,60С. Снижение температуры происходит постепенно, осадки выпадают в виде дождя и снега, часто бывают туманы, северо-восточный ветер приносит к концу месяца холодную погоду, замерзают озёра, а чуть позже – реки.
Факт № 73
Ноябрь – полностью зимний месяц. К этому времени завершается формирование сибирского антициклона и распространение его влияния на обширные территории. Средняя многолетняя температура воздуха в ноябре в Крутихинском районе -10,20С. Осадки выпадают в виде снега, устанавливается санный путь. В ноябре выпадает большее количество осадков в сравнении с другими зимними месяцами, часты метели.
Факт № 74
В декабре столбик термометра опускается еще ниже: среднемесячная температура равна -160С, минимальные температуры соответствуют -37-400С, а самая низкая за время наблюдения температура воздуха в декабре -500С.