10.7 C
Крутиха
Среда, 23 апреля, 2025

Раз в 100 лет и 300 бывает!

С днём рождения, моя сторона!
Как не любить мне эту землю?
Мой друг! Что может быть милей
Бесценного родного края?
Там солнце кажется светлей,
Там радостней весна златая,
Прохладней летний ветерок…
Родному району, любимому селу, нам всем, земляки, посвящался праздник, прошедший в прошедшую субботу на главной площади Крутихи. Такое бывает раз в столетие, и день рождения мы отмечали широко, весело и красиво.


Праздничные мероприятия начались с традиционных выставок прикладного искусства и музейных экспонатов, стендов с фотографиями всех сел района, людей, природы. Удивительно, насколько богата наша земля талантами, как интересна ее история! Выставки вызвали неподдельный интерес у гостей праздника.
На площади – на торжественном построении делегаций всех сельсоветов района, где настоящим украшением являются люди. Мы видим их каждый день, они живут рядом, трудолюбивые и скромные, не привыкшие к славе, но имеющие непосредственное отношение к развитию своих сел. Их жизнь, их ежедневный труд – это источник человеческой мудрости и самоотверженности. Для них и гостей праздника на площади – заставка-трансформация юбилейной композиции с флагами и полотнами, трогательно танцуют малыши детского сада «Колокольчик», демонстрируют свои способности каратисты.
Глава района Елена Озерова открывает праздник словами теплых приветствий и искренних поздравлений: «История района – это путь самоотверженного труда его жителей, во все времена демонстрировавших любовь к родной земле и стремление к ее развитию. Нашим главным богатством были и остаются люди, внесшие значительный вклад в развитие района и села, создавшие его современный облик, сохраняющие добрые традиции и являющиеся достойным примером для молодого поколения. Уверена, впереди у нас много проектов, и благодаря нашим трудолюбивым и инициативным людям – патриотам своей малой родины, мы сможем добиться высоких результатов. От всей души желаю Крутихинскому району и селу Крутиха стабильности, благополучия и процветания, а всем жителям – крепкого здоровья, мира и счастья в доме! Юбилейное торжество объявляю открытым!»
Звучит гимн России, на площади – Государственный флаг России и флаг Алтайского края. Выходят жители Крутихи всех возрастов на вокальный флешмоб «Наш край – Россия!».
День рождения – это обязательно гости. Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Юрий Абдуллаев передает Позравительый адрес Губернатора Виктора Томенко: «Дорогие крутихинцы! Ваша любовь и преданность малой родине заслуживают самых высоких слов признательности и уважения! Важно, что вы бережно сохраняете наследие, созданное трудом старших поколений, и приумножаете его. Примите самые теплые с вековым юбилеем вашего района! Мир и благополучие пусть царят в каждой семье, достаток – в каждом доме. Здоровья, успехов вам, дорогие друзья, исполнения самых заветных желаний!»
Ю. Г. Абдуллев вручает награды. Почтеными грамотами Правительства Алтайского края награждены заместитель главы Администрации района Елена Вдовидская, индивидуальный предприниматель Татьяна Казанцева, учитель физической культуры Крутихинской СОШ Вячеслав Матвеев.
Благодарности Губернатора Алтайского края вручены медсестре Крутихинской ЦРБ Анне Алексеевой, уборщику служебных помещений Долганской амбулатории Людмиле Алехиной, начальнику отделения почтовой связи Волчно-Бурлинского Валентине Язовских, врачу-терапевту Крутихинской ЦРБ Сергею Кретову, помощнику воспитателя детского сада с. Маловолчанка Ольге Крупенко, завхозу детского сада «Березка» в Крутихе Татьяне Романовой, начальнику отделения почтовой связи в п. Подборный Ларисе Сакадынцовой.
Еще одним почетным гостем на празднике стал депутат Государственной Думы Иван Лоор. Он – частый гость нашего района, и на большой юбилей не мог не приехать. Благодарностями депутата Государственной Думы и ценными подарками за добросовестный труд были награждены акушерка Крутихинской ЦРБ Ольга Климова, ветеран противопожарной службы Юрий Колягин, глава Администрации Крутихинского сельсовета Изабелла Ярош.
Со словами поздравлений к присутствующим обратился депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания Игорь Панарин. От также вручил заслуженные награды. Благодарственные письма АКЗС получили воспитатель детского сада с. Буян Ольга Береговая, техничка Долганской школы Галина Субботина, индивидуальный предприниматель Павел Ярешко.


История района как административной территории началась в 20-е годы прошлого столетия. По состоянию на 1931 год список населенных пунктов Крутихинского района составлял 55 единиц. Примерно столько же лет здесь проходили какие-либо выборы, будь то в совет депутатов или в мировые судьи. Сейчас избирательная система стала другой, более совершенной и демократичной. И в этом заслуга, в том числе, и тех, кто в ней работает на местах. Секретарь Избирательной комиссии Алтайского края Анна Пономаренко, искренне поздравив крутихинцев с праздником, поздравила отдельно и своих коллег – членов территориальной и участковых избирательных комиссий, вручив им награды. Благодарностью Центральной избирательной комиссии РФ награжден Леонид Федосеев, Почетными грамотами Избирательной комиссии Алтайского края – Любовь Буркова, Сергей Бурков, Татьяна Карлова, Анатолий Кузнецов, Елена Неволина, Ольга Тонких, Татьяна Шептуля, Евгения Ушакова. Благодарностями Избирательной комиссии края – Елена Медведева, Лариса Москвина, Вячеслав Прудников, Светлана Кулагина, Наталья Шаповалова.


Как известно, историю пишут люди. Историю нашего района писали своим трудом и созиданием наши земляки. Мудрые, трудолюбивые, активные. Удостоверения «Почетный гражданин Крутихинского района» были вручены заслуженным землякам. Это Александра Ивановна Алексеева из с. Буян, Анатолий Валентинович Березов из с. Крутиха, Андрей Алексеевич Карпов из с. Прыганка, Галина Николаевна Кузенкова из п. Радостный, Нина Васильевна Лапина из с. Маловолчанка, Надежда Ивановна Никулина из с. Долганка, Александр Рудольфович Роут из с. Заковряшино, Раиса Петровна Хорошилова из с. Боровое, Михаил Гаврилович Ягунов из с. Волчно-Бурлинское. Теплые слова поздравлений, благодарности и признательности за жизнь и труд им выразила глава района, вручив подарки от Местного отделения партии «Единая Россия».


Почетными грамотами Администрации Крутихинского района за многолетний добросовестный труд награждены жители нашего района: кухонный работник Буяновской школы Галина Бирюкова, управляющая «Мария-Ра» Ирина Букорасева, электромонтеры АО «Россети Сибирь» — «Алтайэнерго» Алексей Гончаров и Владимир Задонских, кухонный работник Крутихинской СОШ Татьяна Попова, заведующий мехтоком КФХ прошкин В. Е. Сергей Прошкин, помощник воспитателя детского сада с. Буян Евгения Пукелова, машинист (кочегар) МКП «Коммунальщик» Николай Черных, механизатор КФХ Дюхин В. В. Валерий Шадрин, глава КФХ Александр Язовских. Спасибо вам за труд!
Среди лесов и полей, на месте, где тихая речка течет, когда-то впервые поселенцы построили несколько домов. Много лет прошло с тех пор, а точнее, 300. Год за годом строилось и расширялось поселение, со всей Руси шел сюда рабочий народ. И появилось уже не маленькое поселение, а большое и красивое село. Крутиха. Слова для поздравлений – главе Администрации Крутихинского сельсовета Изабелле Ярош.
300 лет. За это время сменилось не одно поколение крутишан. Те, кто живет сейчас на этой земле – достойные продолжатели своих потомков в труде и творчестве, в патриотизме и любви к своей земле. Изабелла Петровна тепло поздравила тружеников тыла, проживающих в Крутихе. Это старейшие жители села Мария Гавриловна Кошелева, Зинаида Николаевна Кудрявцева и Галина Васильевна Ярош. Это они – бойцы тылового фронта в годы Великой Отечественной – ковали Победу. Спасибо вам и низкий поклон.
Были отмечены подарками и Памятными адресами Почетные жители села Крутиха Людмила Петровна Жданова, Виктор Александрович Зиберт, Александра Алексеевна Коломиец. С благодарностью за труд на благо родной Крутихи также Памятные адреса были вручены начальнику филиала «Крутихинской» «Центрального ДСУ» Юрию Завалихину, преподавателю музыкальной школы Наталье Заволожиной, медсестре Крутихинской ЦРБ Елене Мироненко, воспитателю детского сада «Березка» с. Крутиха Елене Панфиловой, бухгалтеру ИП Журавлев А. Д. и ИП Трофимов Ю. Д. Нине Пахомовой, продавцу Крутихинского сельпо Светлане Хрюкиной. Вы – достойные хранители традиций трудолюбия. Благодарностью отмечены члены совета ветеранов Крутихи и клуба “Посиделки”.

Указом Президента РФ 2024 год объявлен годом семьи. семья – это источник любви, понимания и поддеркжи. Она учит детей быть добрыми, честными и справедливыми. В Год семьи особое внимание уделено сохранению традиционных семейных ценностей. Доброй традицией в нашем районе стало чествование юбиляров семейной жизни. Остаться вместе, пройдя значительный путь – большое счастье и труд. Пройти множество взлетов и падений, радостей и горестей. Рука об руку, в одном ритме биения сердца, в одно на двоих дыхание. На это способны только любящие люди. На сцене семья со стажем в 50 лет – Ольга Сергеевна и Виктор Александрович Зиберт; отметившая серебряный юбилей семья Андрея и Веры Травниковых, а также только-только зародившаяся семья Доровских Александра и Татьяны. Надеемся увидеть молодоженов через 50 лет на месте почетных гостей. Главный специалист отдела ЗАГС Ольга Зубцова приглашает юбиляров поставить подписи в Почетной книге торжественных событий, вручает Поздравительные адреса от Губернатора края Виктора Томенко, цветы от Управления юстиции и подарки от депутата АКЗС Дмитрия Беляева.

Новые символы
У каждой страны мира есть своя символика, знаки отличия – герб, флаг. В честь юбилейного события района решениями Крутихинского районного Совета депутатов № 23, 24 от 18.06.2024 года приняты Положения «Об официальных символах (герб, флаг) муниципального образования Крутихинский район Алтайского края». В гербе района языком геральдических символов и аллегорий заложена многозначная символика.
Косуля символизирует природу и богатую фауну наших мест, а стремительно бегущая вверх – местных жителей и их движение к всестороннему росту и развитию. Косуля – символ красоты, достоинства, свободы.


Зелёный цвет символизирует лесные богатства района – Бурлинский ленточный бор. Лазоревый – водные просторы реки Обь, а также реки Бурла, образующей цепочку многочисленных озер.
Примененный в гербе белый цвет (серебро) – это символ чистоты, мудрости, примирения. Желтый цвет (золото) – символ высшей ценности, величия, богатства и урожая. Красный (червленый) – символизирует храбрость, мужество, красоту.


Флаг Крутихинского района составлен на основании герба и повторяет его символику, отражая название, историю, географические особенности и природные богатства. Флаг и герб района являются его официальными символами, утверждены Свидетельством геральдического совета при президенте Российской Федерации «О регистрации официального символа или отличительного знака в государственном геральдическом регистре Российской Федерации от 29.07.2024 г.»
Почетное право поднять флаг Крутихинского района было предоставлено Почетному гражданину Михаилу Гавриловичу Ягунову.

Сквер отдыха приглашает
Крутиха преобразилась, похорошела. Одним из мест, которые придали облику села неповторимость и даже изящество, стал сквер отдыха у здания детской музыкальной школы. Недавно в его архитектурную композицию были добавлены последние штрихи, и вот – сквер готов к приему отдыхающих.


Проект «Сквер отдыха» воплотился в жизнь благодаря Федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». И не только. Еще благодаря стремлению к благоустроенной и комфортной жизни жителей сел, желание сделать свою малую родину краше, наш район постоянно преображается. Нет такого сельсовета, который бы не участвовал в различных программах. Строятся детские и спортивные площадки, водонапорные башни, проводится уличное освещение, благоустраиваются места захоронений. И только активная жизненная позиция граждан при непосредственной поддержке властей всех уровней может изменить жизнь селян к лучшему. Что, в принципе, и происходит.
Право торжественно перерезать красную ленту на открытии сквера было предоставлено почетным гостям праздника, а также главе района, главе Администрации Крутихинского сельсовета, учащейся детской музыкальной школы Анастасии Заволожиной и юному читателю детской библиотеки Злате Яблонских.
Изабелла Ярош поблагодарила всех, кто помогал в этом прекрасном начинании, кто поддерживает добрые инициативы.
Сквер открыт, в нашем селе появилось еще одно место, где можно отдохнуть семьей, встретиться с друзьями.
В нашем селе, всем это
известно,
Сквер появился.
Так интересно!
Нам в сквере Крутихинском
есть чем заняться,
Здесь можно читать
и развлекаться,
Нашим родителям есть
где присесть –
В сквере удобные лавочки
есть.
В общем, для всех этот
сквер только в радость.
Мне в завершенье сказать
лишь осталось:
Сквер наш давайте беречь
все мы вместе,
Пусть это будет вопрос
нашей чести!

Участок теперь именной
Еще одно важное событие произошло в день праздничных мероприятий. Избирательному участку 1036 присвоено имя Надежды Павловны Ряшинцевой, которая бессменно в течение 29 лет руководила Территориальной избирательной комиссией.
Почтить память и торжественно открыть табличку собрались дети Алексей и Лидия, внуки Владислав и Ангелина, секретарь избирательной комиссии Алтайского края Анна Пономаренко, начальник отдела кадровой контрольной и административной работы избирательной комиссии края Ольга Китковская, а также коллеги Надежды Павловны, которые на протяжении многих лет работали с ней бок о бок и помнят ее как ответственного, принципиального, мудрого, очень сопереживающего руководителя. Когда бы не задали ей вопрос, как у нее дела, ответ был один: «Лучше всех!» И очаровательная улыбка. И кажется, что проблемы, с которыми ты пришел, не такие уж и страшные. «Все решаемо» Надежды Павловны вселяло такую уверенность!


Вся биография Надежды Павловны была отражена на выставках фотографий, которые подготовили члены УИК 1036.
Много добрых слов было сказано в адрес хорошего человека.
Особенно трогательно прозвучали слова ее дочери Лидии, для которой боль потери еще свежа. Она от души поблагодарила всех за светлую память, за поддержку.
Открыли именную вывеску избирательного участка внуки. И постояли вместе со всеми в минуте молчания. Потому что память умирать не должна.

 

Лента новостей

Похожие новости