50 лет совместной жизни в браке – много этот или мало? Какие секреты семейного счастья хранят те пары, которые прожили вместе в любви и согласии столько лет? Мы продолжаем искать те волшебные рецепты гармонии и взаимопонимания в семьях с большим стажем совместной жизни.
Полвека вместе Вера Александровна и Петр Иванович Гавриленко. Много лет назад судьба связала их воедино. Их любовь зародилась еще в школе.
Зарождение любви
Вера и Петр родились и выросли в Волчно-Бурлинском и знали друг друга с детства. Жили по соседству, играли вместе в ребячьи забавы. А дружить начали, когда Верочка перешла в 8 класс. Петр учился классом старше. В школе и виду не подавали, что симпатизируют друг другу, встречались только после занятий. На вопрос, что привлекло молодого человека к юной соседке, Петр Иванович рассказал занимательную историю:
– Помню, праздновали мы в деревне Масленку, колеса жгли. Вот тогда-то я и разглядел Верочку. У меня фуфайка от искры начала гореть, так она помогала тушить ее. Но все равно, дырка на плече прогорела большая.
– Я не помню этого случая, – продолжает Вера Александровна. – Но в памяти осталось то, как мы, молодежь, собирались на уличные гужевки. Петя приходил туда с другом, который залихватски играл на гармошке. С подружками и ребятами посидим на лавочках, гармонь послушаем, поболтаем, посмеемся, а потом за ручки и разойдемся по парам.
Взросление
Но до свадьбы, которую чета Гавриленко сыграла 12 июня 1974 года, было еще далеко. Петр после окончания 8 класса поступил в филиал каменского училища, который располагался прямо в Волчно-Бурлинском. Через полгода он получил специальность механизатора и пошел работать трактористом в совхоз. На тот момент юноше было всего 15 лет. Через 2 с небольшим года Петра Ивановича призвали в ряды военно-морского флота. Влюбленным пришлось расстаться на 3 года. Эта была первая и последняя длительная разлука в их жизни.
Разлука
– Я служил на подводной лодке на Дальнем Востоке, – рассказывает Петр Иванович. – Три автономки прошел, по два с половиной месяца каждая. После боевого дежурства нас определяли на 24 дня в дом отдыха. После второй автономки мне давали отпуск на 10 дней. Приезжал домой. Встреча с родными и верой была, конечно, радостной.
Петр Иванович бережно перебирает фотографии, как дорогую память о годах морской службы. На стене красуется большой портрет бравого моряка в тельняшке.
– На этой фотографии экипаж подводной лодки, – продолжает рассказывать о службе Петр Иванович. – Но здесь далеко не все. У нас на подлодке служило 15 офицеров, а всего было человек 100 военнослужащих. В армии фотографии клеили в дембельские альбомы на зубную пасту, клея почему-то не было. Это сейчас все есть. Современные подлодки на кнопках. А тогда у нас была лодка дизельная, ракетная, крейсерская на гидравлике. Я был мотористом на дизеле. Поднимались мы со дна каждые двое суток. Мусор выбросим, аккумуляторы зарядим и обратно вниз, на 90 метров. Страха не было. Ну, комната и комната, свет горит, тепло, свежо. На лодке стояли установки, которые поглощали углекислый газ и вырабатывали кислород. А вот сознание ненадолго терял из-за перепада давления, когда всплывали на поверхность.
У нас было усиленное питание, ежедневно давали по 50 грамм вина, шоколад, рыбу сушеную. Хлеб был заспиртованным. Его вымачивали и отправляли в духовку. Булка хлеба шла на четверых человек, батон – на двоих. Картофель был уже начищен и упакован в вакуумные банки. Выдавали мешками сырокопченую колбасу, жесткую, как каблук. В мешках же хранили печенье, сухари.
Сгущенки, рыбных консервов – вдоволь. Были, конечно, холодильники, которые загружались провизионкой, мясом и прочими продуктами. На службе я первый раз попробовал шпроты и удивился тогда: «Что это за гольяны копченные?»
Верность
Пока жених Верочки служил, она после окончания 10 класса поступила в Новосибирский химико-технологический техникум. Правда, Вера Александровна хотела посвятить свою жизнь медицине, но при поступлении в медучилище попросту завалила химию. А через три дня она сдала химию на «4» в техникуме. Заскочила, как говорится, в последний вагон. Так и стала Верочка химиком-аналитиком.
Когда Петр вернулся из армии, его невеста еще училась. Недолго думая, Петр Иванович приехал в Новосибирск и устроился на завод учеником токаря. Вера снимала квартиру, а ее будущий муж жил в общежитии. Бегали друг к другу на свидания. Так прошли осень 1973-го, зима и весна 74-го. А уже в начале лета, после 7 лет верной дружбы, Вера и Петр поженились.
– Раньше же верно девчата ждали ребят из армии. Не принято было бегать от одного к другому, – вспоминает о своей молодости Вера Александровна. – Петя часто мне писал письма из армии. Уйдет в море на 2,5 месяца, вернется, а там его ждет пачка писем от меня. Наша привязанность друг к другу проверена годами, разлукой, семейными трудностями. Были, как и в любой семье, недопонимания и размолвки – Петя ревновал меня очень. Но все пережили.
Свои брачные отношения чета Гавриленко зарегистрировала в Новосибирском ЗАГСе, а свадьбу играли в совхозной столовой. В те годы многие там свадьбы играли. Помещение столовой просторное было, светлое. И плиты под рукой. Удобно и уютно. Да и мама у Веры Александровны в столовой работала, что тоже было немаловажно.
Родительский дом
Петра Ивановича стоял около того места, где сейчас располагается школа, а через дорогу жила семья Веры Александровны.
Родители у наших героев были простыми и работящими людьми. Мама Веры Александровны, Валентина Ивановна, всю жизнь проработала поваром, а папа Александр Петрович был трактористом. Он рано умер. В 56 лет у него остановилось сердце.
Последние годы жизни Валентина Ивановна жила в семье дочери и зятя. Зять у нее был самый любимый. Теща с тестем приняли его в семью сразу же, всем сердцем, так как Петр, этот славный и работящий соседский паренек, вырос у них на глазах.
– Мои родители нам хорошо помогали, особенно по молодости, – вспоминает Вера Александровна. – Мы ведь с нуля начинали. И свадьбу нам сыграли, и хозяйством обеспечили. Мама нас в столовой частенько подкармливала. Когда Петя вернулся из армии, папа сшил ему шапку из кролика. Родители мужа не могли многого нам дать, так как семья у них была большая, многодетная.
Мама Петра Ивановича Прасковья Петровна была домохозяйкой, следила за детьми и домашним хозяйством. Отец Иван Григорьевич слыл хорошим плотником. Петр был младшим, десятым, ребенком у своих родителей, матушка родила его в 45 лет. Когда Петру исполнилось 13 лет, отца не стало. Вся забота о детях легла на плечи Прасковьи Петровны. За потерю кормильца семья получала сущие копейки. На сегодняшний день из всех детей Прасковьи Петровны и Ивана Григорьевича осталось на этом свете только трое. Со своими двумя сестрами Петр Иванович поддерживает очень теплые отношения.
Семья. Начало
После окончания техникума Вера Александровна по распределению попала в село Малиновое озеро Михайловского района. Она и две ее подруги устроились на химзавод. Но проработала молодой специалист там недолго: в апреле новоиспеченная семья приехала, а в июле у Гавриленко родился первенец Саша. Ютились в семейном общежитии, к осени семье обещали квартиру.
В 1975 году с продуктами было плохо. В стране уже на тот момент процветал «махровый» дефицит на все и вся.
– Ничего нельзя было достать – ни молока, ни картошки, – с грустью рассказывает Вера Александровна о том сложном периоде. – Петя вставал в 5 утра и шел на базар за картофелем. Комендант выручала нас, давала по 1 литру молока в день для малыша. У меня-то молока не было. Спасибо родителям, которые посылками доставляли картошку из деревни.
И однажды приехали к нам наши мамы в гости, посмотрели, как мы живем и заявили: «Собирайтесь-ка, дети, домой». Так мы оказались снова в своей деревне. В родном доме, где и стены помогают.
В родном селе
Сначала семья Гавриленко жила на съёмных квартирах, а затем совхоз выделил им большую, светлую и благоустроенную квартиру с центральным отоплением. А когда пришла перестройка, пришлось не только перестраиваться самим, но и дом переделывать. Центральное отопление было отключено, поставили в квартире печь.
В новом доме в 1976 году у Веры Александровны и Петра Ивановича родился второй ребенок – дочка Наташа. Когда малыши стали постарше, Вера Александровна поначалу работала в совхозе, а затем устроилась на почту, где трудилась целых 15 лет.
– Когда я работала на почте, у нас был очень хороший коллектив. Им руководила Татьяна Ивановна Безъязыкова. Я была ее помощником. Все сотрудники почты много лет отдали своей профессии, были очень добросовестными и ответственными людьми. Некоторых женщин уже нет в живых, но о них с теплом вспоминают односельчане. А сейчас никто не хочет работать почтальонами, зарплаты-то мизерные.
Петр Иванович поначалу работал в совхозе, а потом ушел трактористом в кфх, где 8 лет колесил поля и дороги у одного фермера, а затем 7 лет у другого.
Жизнь продолжалась, все шло своим чередом. Дети подрастали, учились, помогали по мере сил родителям.
– Мы всегда держали большое хозяйство. Зарплаты-то невысокие. Детки наши первыми нашими помощниками были, – с гордостью говорит о своих ребятах Вера Александровна.
Наследники
Александр после окончания школы отслужил, как и отец, на Дальнем Востоке. Наталья окончила Каменский аграрный техникум. По специальности Наталье не удалось поработать. Пришла перестройка, и многое в жизни поменялось. Сын и дочь один за другим создали свои семьи. Наташа вышла замуж в 1997-м, опередив старшего брата на год. В 1998-м супруги Гавриленко сыграли свадьбу сыну. Дети работали, в их семьях рождались малыши. Казалось, что семейное счастье вот оно, рядом. Но кто бы мог предположить, что оно такое хрупкое.
– 16 лет назад не стало Саши, – со слезами на глазах пыталась проговорить страшные слова Вера Александровна.
Сердце сжалось от этой фразы. Не дай Бог кому-нибудь потерять свою кровиночку и пережить своего собственного ребенка. Мы постарались больше не затрагивать больную тему для семьи и перевели разговор на внуков. Дети подарили Петру Ивановичу и Вере Александровне троих внучек и внука.
– Вот дочкины детки Максим и Настенька, – со счастливой искоркой в глазах показывают нам дедушка и бабушка фотографии своих внуков и, перебивая друг друга, рассказывают о них. – Это Сашины дочки Кристиночка и Анечка. Внуки уже взрослые, уж очень быстро они выросли. Настенька активно в школьные годы занималась спортом, окончила школу с золотой медалью. Поступила в медицинский университет, живет сейчас в Барнауле. Максима мы проводили недавно в армию. Вчера у нас гостила правнучка Алия, свои порядки наводила.
Дела на досуге
О внуках супруги долго не могли наговориться. Вот она, радость земная.
А чем еще можно душу успокоить на пенсии, помимо безграничной любви к детям и внукам? Конечно же, собственными увлечениями.
– Цветы люблю – и комнатные, и садовые, – рассказывает Вера Александровна. – Цветов у нас много. Люблю стряпать – пирожки, булочки… В свое время любили ходить за ягодами и грибами, а сейчас уже здоровье не то. А вот муж у меня строитель. Все в нашем доме сделано им. Он у меня мастер на все руки. Его портрет долгие годы висел в районе на Доске Почета.
– Да и Верин портрет тоже там висел, – подхватывает тему Петр Иванович. – Да, приходится строить все самому. А почему бы и не строить, раз это доставляет удовольствие. Крышу перекрыли, новый забор поставили, обновили веранду. А еще очень люблю рыбалку, хожу по нашим озерам на лодке резиновой, мордушки ставлю. Но и по телевизору не прочь про рыбалку передачи посмотреть. Включаю также каналы, где показывают бокс и про путешествия.
Родные души
Слушая Петра Ивановича и Веру Александровну, любуясь этой замечательной парой, невольно подумалось: «Как же нужно прожить жизнь с любимым человеком, чтобы оставаться для него интересным, желанным и родным?»
И неожиданно Петр Иванович, словно прочитав мои мысли, сказал:
– Так и живем с моей Верой Александровной, все и везде вместе. Вот только цветами я не занимаюсь. Еле от топинамбура ее отделались (веселый смех). По молодости-то не часто с женой виделись. Я с самого раннего утра и до поздней ночи на управе и работе. Дома свиней было около 40 штук. Свинарник для них построил длиной 9 метров. В 6 утра встану, в сарае почищу, всех накормлю, а к 8 уже на работу. Приезжал ночью. Вера баню натопит. Помылся, поужинал и спать. А с утра все сначала, и всю весну, лето и осень так, изо дня в день. Когда ругаться и спорить-то было? А зимой сала отъешься, что по весне под сеялку залезть не можешь. Пыхтишь, а надо.
Сколько природного юмора у Петра Ивановича! Его рассказ то и дело прерывался нашим дружным взрывом хохота. Ну, как можно с таким человеком поругаться?! Кажется, что это невозможно.
– Да нет. Обычно зачинщиком споров именно Петр Иванович выступает, – уточняет Вера Александровна. – Бывает, стряпаю что-нибудь, а он давай подсказывать. А потом: «Я это есть не буду, а это сама ешь!» Через 5 минут, как ни в чем не бывало, начинает о чем-то другом говорить. А я молчу обиженная. Подуюсь, подуюсь, а вскоре недомолвка и забывается. Мы уже давно с Петей как одно целое, родные души, иначе и не скажешь.
Дорогие Вера Александровна и Петр Иванович, от всей души поздравляем вас с золотым юбилеем семейной жизни. Ваша семья является ярким примером для молодежи. У вас в доме царят взаимопонимание, тепло и уют. Пусть в семейном очаге никогда не потухает огонь любви. Счастья вам, здоровья и душевной гармонии!