10.7 C
Крутиха
Среда, 23 апреля, 2025

Дорогами войны

В наших сердцах и душах всегда находится местечко для людей, которые своим мужеством, силой воли, терпением и боевым духом во всеуслышание заявили о мощи русского человека, воина.
Семья Воробьёвых Анатолия Семёновича и Антонины Кузьмовны, двух людей, прошедших войну, состояла из семи человек: кроме родителей, в ней жили четыре сына и дочка Вера. Шли годы, родители покинули этот мир, один за другим ушли сыновья… Лишь дочка бережно хранит наградные книжки, медали, фотографии. С особой нежностью вспоминает маму Антонину Кузьмовну.

Пути-дороги Тони
Антонина Кузьмовна родилась 6 мая 1924 года в небольшой деревеньке Андреевка в Белоруссии в крестьянской семье, где росло пятеро детей. Трудно жилось родителям, они поехали искать лучшей доли в Сибирь. Тоня подрастала. Как все дети, бегала со сверстниками, сверкая голыми пятками. Бедно жили, но дружно. Когда пришла пора идти в школу, пошла, и училась усердно. Окончила 7 классов, работала продавцом.
В те времена окончить семилетку, то же самое, что сейчас институт – считалась очень грамотной. Писала без единой ошибки. Потом и в сельском хозяйстве пригодилась. Перед самой войной окончила курсы шоферов. И не думала тогда, что ее жизненная дорога будет так трудна.


Однажды пришла повестка – явиться в военкомат. Проплакали с мамой всю ночь, собрали скудную котомку. В ту пору Тоне не было и 18 лет. Вот война и расставила все точки над «и», – пошла с подругами, закончившими курсы, на фронт, чтобы уничтожить врагов на своей земле.
Попала девушка служить в 25 химбатальон 3 Украинского фронта. Видно, смелая была дивчина, коли выбрала профессию шофера, хотя и предлагали и поваром, и писарем. На своей полуторке она доставляла боеприпасы на передовую под бомбежками и обстрелами, а с передовой везла раненых в госпиталь.
Прошла войну, оставила свою подпись на Рейхстаге в Берлине. Награждена орденом Жукова за заслуги и высокие показатели в боевой подготовке, юбилейными медалями. Еще много долгих лет прожила Антонина Кузьмовна после войны.

Вспоминает дочь Вера Анатольевна


“Много разных историй рассказывала мама. Как-то спросила ее: “Страшно было?” – “Конечно, страшно! Но когда гнала машину на скорости, старалась ни о чем не думать, гнала плохие мысли. Сколько видела раненых и убитых! Они перед моими глазами и сейчас. Ранит память сердце, рвет на части. Отсюда и болячки разные…”
Еще рассказывала: “Везла раненых на машине. Грязь непролазная. Забуксовала. А сверху – гул самолетов. Думаю, всё, конец мне пришел, разбомбят! И бросить под колеса нечего. Ну сняла свою шинель – и под колеса. И выскочила машина! А кругом ни кустика, ни лесочка, негде укрыться! Лечу на всех скоростях! Обошлось… Так на своей полуторке до Победы и долетела. А в Берлине гляжу – все солдаты бегут куда-то. Куда? Оказывается, к Рейхстагу расписаться. Ну и я бегом побежала. Вот и моя подпись там осталась!”
Маме повезло: ни одна пуля ее не задела! Вернулась домой, замуж вышла. Потом мы стали появляться на свет. Она была замечательной мамой, настоящей фронтовичкой и героем, очень мы ею гордимся!”
Записала
Л. БОРКОВСКАЯ.
п. Подборный.

Лента новостей

Похожие новости