10.7 C
Крутиха
Среда, 23 апреля, 2025

Архивной службе Алтайского края 105 лет

ХРАНИТЕЛИ ИСТОРИИ

Что такое архив в нашем понимании? Большая-пребольшая кладовая, снизу доверху забитая папками, бумагами, коробками. Подчас думается, никому не нужными ветхими бумаженциями. И работа архивиста заключается в том, чтобы эту макулатуру с места на место перекладывать, время от времени смахивая пыль.
Перед нами – очаровательная Ирина Наумова, начальник архивного отдела Администрации Крутихинского района. И она как никто другой знает, что значит работа архивиста. В классификации профессий это звучит так: архивист – это специалист, отвечающий за сбор, хранение, систематизацию, каталогизацию и обеспечение сохранности документов и других материалов, имеющих историческую, культурную, научную или административную ценность. В должностные обязанности входит перечень примерно на страницу машинописного текста, еще столько же – что должен знать специалист. По факту – кропотливая и скрупулезная работа, требующая не только внимательности и ответственности, коими Ирина Николаевна обладает в полной и даже сверх того мере, это еще и умение во всем соблюдать идеальный порядок.
У Ирины – полный порядок и в делах служебных, и внутри себя самой. Всегда улыбчивая и готовая помочь, всегда при макияже и хорошо одета – она, как сама весна дарит хорошее настроение. И не случайно. Первый весенний месяц для нее особенный: день рождения, Международный женский день, День архива России – есть повод тепло поздравить эту милую женщину. И пожелать круглогодичного яркого солнышка, отличного настроения, множества причин для радости и смеха, любви и тепла родных и близких, крепкого плеча друзей. А в лице Ирины – всех женщин с наступающим 8 Марта. Любви всем и большого счастья!

Из истории
16 апреля 1920 года согласно Декрету СНК РСФСР от 1 июня 2018 г. «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР» было организовано Алтайское губернское управление архивным делом. Это было первое государственное архивное учреждение на территории края. Основной задачей учреждения на момент создания являлся сбор архивных документов, хранившихся в ведомственных архивах, их описание и постановка на учет. С этого момента начинает формироваться сеть городских и районных архивов.
Зарождение архивного дела в районе было положено решением Алтайского крайисполкома от 2 февраля 1945 года. Для сбора и подготовки архивных документов, для их хранения сотрудником была назначена Татьяна Ивановна Реутова. В круг ведения районного архивариуса входило наблюдение за сохранностью всех находящихся в пределах района материалов, заведование районным архивным складом и систематическое сосредоточение в нем материалов учреждений и предприятий, принятие мер против истребления, порчи и незаконной продажи материалов. В 1953 году райгосархив был передан в негосударственное подчинение районному Отделению МВД как структурное подразделение. В 1955 году райгосархив переходит в ведомство райисполкома, но методическое руководство осталось за МВД Алтайского края. Только в 1961 году райгосархив был передан в непосредственное подчинение райисполкому. 1 февраля 1963 года Крутихинский район был ликвидирован, все документы были переданы в Каменский архив.
Расцвет райгосархива начался в связи с образованием Крутихинского района 28 декабря 1973 года. Первое упоминание об учреждении – 17 апреля 1974 года, на должность заведующей назначена Шкаробейникова (Самошина) Людмила Моисеевна.
Райгосархив большое внимание уделял работе с организациями, экспертизе ценности документов, проблемам формирования списков – источников комплектования и т. д.
В 1977 году на должность архивариуса назначается Нина Васильевна Шуклина.
Свой первый рабочий день Нина Васильевна помнит, как сейчас:
– Конечно, это была передача архива. Помню, в какой ужас меня привело состояние документов: никакой систематизации, никаких описей, и более 10 тысяч дел! Ах, если б я только знала, что мне предстоит! Несколько лет им никто не занимался вплотную, не было района, наверное, и надобности в надлежащем его содержании не видели. Когда мне предлагали эту работу, максимум, чем «угрожали» – это «пыль перекладывать со стеллажа на стеллаж», – смеется Нина Васильевна.
А тогда ей предстояла огромная работа, затянувшаяся на несколько месяцев, а впоследствии – на четверть века, потому что работу архивиста невозможно закончить полностью, каждый новый день – новые задачи.
Первым рабочим инструментом Нины Васильевны, кроме рук, была крохотная печатная машинка. Сколько описей и исторических справок на ней было напечатано!
Тихо и скрупулезно делая свою работу, Нина Васильевна только получала нагоняи из края: требовали результата, но ни наставника, ни обучения в то время специалист не получила. До всего доходила своим умом, постепенно нарабатывая опыт. И со временем ее исторические справки стали образцовыми.
– Конечно, было очень трудно в самом начале. Опыта – ноль, помощи – столько же. Только спустя года три, наверное, меня пригласили на учебу в край. А до того времени пыхтела одна. Мне нравилось быть одной и неторопливо, сосредоточенно заниматься документами. Пусть не быстро, но старалась очень тщательно все сделать. А это ведь не только систематизация и описи, это еще и реставрация документов. Приходилось приводить в божеский вид целые тома дел! Конечно, это сложно! Но очень интересно!

Один из самых возрастных документов, которые прошли через руки Нины Васильевны – подворовые книги, которые вели в церквях. Это были списки жителей деревень, каждый листок которых был в плачевном, ужасающем состоянии. И вот эти листки подклеивались, подшивались – бережно и тщательно сохраняя каждую строчку об истории родного края. Примерная дата создания этих документов – 1902-1908 годы. Раритет! Разве можно не заинтересоваться такими вещами!
И Нина Васильевна, приведя в более или менее надлежащий вид весь «ассортимент» архивных дел, пройдя обучение, наряду с неугасающим интересом стала получать от своего труда еще и удовольствие.
Почти четверть века она посвятила себя архивному делу, а затем передала его в надежные и не менее трудолюбивые руки молодого специалиста.

Ровно столько же работе архива отдала и нынешний его руководитель Ирина Наумова.
– Меня направили на работу в архивный отдел Администрации Крутихинского района от службы занятости, я даже не знала, что есть такая служба. Было очень волнительно, ибо до того я мало где работала, совсем молоденькая была. А тут сразу – в Администрацию района! Это было очень престижно, я с гордостью ходила на работу. Старалась исполнять всё беспрекословно и ответственно. В первый рабочий день, помню, меня очень приветливо встретила Нина Васильевна: «Моя девочка, проходи, садись, угощайся конфетками и чаем». Мне повезло с моим начальником, она – замечательный человек, научила всем нюансам архивной работы от подшивки дел до работы по грамотному описанию документов, а также работе с руководителями предприятий и учреждений. Она очень грамотный, справедливый, аккуратный и ответственный руководитель. Однажды, когда я приехала на учебу в Управление архивным делом, строгий и скрупулёзный экзаменатор спросил меня, из какого я района, так как был очень удивлен моими познаниями в области архивного дела и делопроизводства. А узнав, что моим наставником была Шуклина, ответил: «Да, Нина Васильевна умеет писать отличные описи, которые являются примером в крае».

Ирина чувствовала, что эта работа – именно для нее. Поэтому в 2001 году поступает учиться в Алтайский государственный университет на исторический факультет, отделение «Архивоведение», в 2006 получает диплом по специальности «Историко-архивоведение». И ни разу не пожалела о выбранной профессии. Хотя трудности в работе были.
Например, непонимание со стороны организаций и небрежное отношение к архивным документам. Привозили просто коробку с бумагами, а женщины разбирали всё по одному листочку, подшивали в дела, чтобы хоть что-то сохранить. За много лет работы этого понимания значимости архивных документов все-таки добиться удалось. Но все трудности были незначительны по сравнению с тем огромным интересом и пониманием значимости того, что делаешь. По сути, ахивист – это хранитель истории, человек, к ней прикасающийся.

– Конечно, это завораживает, – говорит Ирина Николаевна, – и чем старше документ, тем бережнее к нему относишься, прямо с трепетом. Когда мы с Ниной Васильевной занимались переработкой документов народного суда за 1940-е годы, меня потрясли уголовные дела, в которых было описано, как раскулачивали людей – это очень жутко. Но это – история, это было на самом деле, хоть и с трудом верится. Самый старинный документ, хранящийся в нашем архиве – это «Протоколы комиссии по отчуждению излишков имущества граждан, бежавших с белыми бандами, и акты об утрате отчуждения имущества за 1920 год».
Сейчас в архивном отделе района хранится более 25,5 тысячи дел. Источниками его комплектования являются 26 организаций. Сейчас сюда принимаются документы с истекшими сроками хранения – это похозяйственные книги администраций сельсоветов района по 1949 год, а также документы постоянного срока хранения (нормативные правовые акты, протоколы заседаний комиссий, бухгалтерские документы, документы кадровой службы и много другое), по личному составу (документы, подтверждающие стаж работы и заработную платы граждан). В настоящее время архивный отдел проводит большую работу по поиску стажа работы и начислению заработной платы граждан по запросам социального фонда. А еще в наше время стало модным, да и полезным, делом составлять свою родословную, и с такими запросами обращаются граждане в архивный отдел. Ежемесячно в архивный отдел поступают в среднем 70 запросов в отношении граждан.

На сегодня полностью весь объем документов (25 575 тыс. дел) закартонирован, т. е. документы размещены аккуратно, под номерами, в архивных коробках, каждое дело поставлено на государственный учёт.
Сотрудники архивной службы района выполняют разнообразные задачи. основная работа архивиста заключается в сохранности, реставрации и консервации документов, обеспечении доступа к архивным материалам для исследователей, студентов и других пользователей, соблюдая при этом правила конфиденциальности, создаются электронные копии документов и управление электронными архивами (в первую очередь оцифровка ценных документов, например «Списки эвакуированных граждан из г. Ленинграда», документы личного происхождения и фотодокументы), образовательная деятельность, участие в научных исследованиях (в 2024 году принимали участие в исследовании истории Новосибирской ГЭС), проводятся выставки документов, онлайн-выставки, принимается очень большой объем фотографий (в 2024 году приняли фотодокументы участников СВО), продолжается внедрение Базы данных «Архивный фонд».
В 2025 году архивный отдел перешел на всероссийский уровень работы в личном кабинете государственной информационной системы «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере». Это возможность принять и сделать запрос и отправить ответ в любую точку страны.

Несмотря на то, что своей работе приходится посвящать не только рабочее время, но и вечера и выходные дни, она любима и интересна сотрудникам.
– Я к своей работе прикипела, – говорит начальник архивного отдела, – очень ее люблю. Мне повезло с наставником Н. В. Шуклиной, сотрудниками и моими отличными помощниками Татьяной Александровной Орловой и Любовью Михайловной Тырышкиной. А еще нужно оставить для потомков большой пласт исторических данных. Без истории, как мы знаем, нет будущего. И архивы призваны помочь в ее сохранении. Сохранении и накоплении событий и судеб как общества, так и человека. И быть по своей достоверности истиной в последней инстанции.

 

Лента новостей

Похожие новости