33 концертных номера, из которых – 12 танцевальных! Танцевали буквально от мала до велика – от “Бабочек” из детского сада “Колокольчик” до мудрой “Барыни”. А ещё танцевальные группы РДК: “Рассвет”, “Акварель”, “Кометы”, дуэт – Виктория Ушакова и Анастасия Жданова, трио – Анастасия, Анфиса Храпова и Ксения Гертер; танцевальный коллектив ДЮЦа “Конфетти”. Танцы разной стилистики, яркие, зрелищные. браво руководителям Наталье Шаровой, Анастасии Щиповой и Татьяне Федорищевой!
Зрители всегда тепло встречают Раису Баранихину и Зинаиду Неволину, признанных мастеров декламации. “Слёзы матери” – ком в горле, “Алтайский край” – гордость за малую родину. Не отстаёт от ветеранов и молодое поколение. Анфиса Храпова, неожиданно повзрослевшая, писала “Папе на фронт”, а Настя Заволожина пронзительно исполнила “Цинковые мальчики”, да так, что непрошенные слёзы затуманили глаза.
Марина Александровна Москвина, как заслуженный тренер, выставляет на выступление как уже полюбившихся вокалистов, так и новичков. Маша Тарасова, Лиза Нагайко, Алина Малолеткова, Тимофей Складчиков удачно дебютировали, запомнились зрителям яркими образами и звонкими голосами.
Представлять Матвея Хамраева, Владимира Бутакова, Елизавету Храпову, Галину Калина и Евгения Горюшкина – только слова переводить зря. Их знают, любят, ждут.
И дебютантов, и опытных вокалистов Крутихинской школы отличает тщательно подобранный репертуар, созданный сценический образ и правильное поведение на сцене. Девчонки и мальчишки под руководством Марины Александровны быстро становятся настоящими артистами.
Ольга Храпова хороша и в конферансе, и сольно, и в дуэте. Исполнила соло “Русский солдат” и в дуэте с Мариной Зайцевой “Русская земля” – только браво и всеобщее восхищение артистками.
Вокальный ансамбль ДМШ “Ладушки” в академической манере исполнил песню “Защитники Отечества”. Хормейстер Надежда Путилина сумела объяснить девочкам глубокий смысл произведения, и по их исполнению это было заметно.
Признанные солистки Татьяна Лазебная и Людмила Иванникова взяли свою порцию восторженных оваций, потому что поют – как живут.
В завершение – признание в любви нашим ветеранам. Это золотой фонд крутихинской культуры! Они и в составе “Барыни” отплясывают, у них “Поющие сердца” и вечное “Бабье лето”. Они сумели сохранить хоровое искусство. Сегодня с ними работает хормейстер Надежда Путилина.
Когда женщины выходят на сцену, заметно, что многим за 70 лет. Но с первыми аккордами мелодии морщинки разглаживаются, спины выпрямляются, улыбки освещают лица, и для зрителей начинается магия… Магия перевоплощения, когда все органы чувств выражают только одно: “Какие же вы молодцы!”
Крутишанам “везёт” на жюри. Я специально взяла в кавычки слово. Если артистов других сёл оценивают свои специалисты, причём щедро оценивают, то для крутихинских приглашают специалистов из Камня-на-Оби. А те щедростью не отличаются)) Вероятно, забывая, что перед ними не профессиональные исполнители, а те, кто жить не может без песни и выходит на сцену не за наградами, а по велению души. Ну да ладно! Мы-то знаем, что наши вокалистки “серебряного” возраста – самые лучшие, а диплом какой степени получили – совсем не важно.
Глава Администрации Крутихинского сельсовета Изабелла Ярош вручила Благодарность каждому руководителю творческого коллектива, а детям — сладкие подарки!
Наталия КУРЦЕВА.