23 C
Крутиха
Воскресенье, 15 июня, 2025

Двадцать лучших команд-участниц Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0» в Алтайском крае

на региональном этапе поборются за право представлять регион на окружном и всероссийском уровнях

20 команд по 10 человек из 12 районов и городов Алтайского края встретятся с 19 по 23 мая 2025 года в детском лагере «Берёзка» (Алтайский край, Первомайский район, посёлок Казачий, улица Заречная, 10/12) во время регионального этапа военно-патриотической игры «Зарница 2.0».

19 мая 2025 года в День детских общественных объединений и организаций пройдет торжественная церемония открытия регионального этапа Игры с участием Губернатора Алтайского края Виктора Томенко и почётных гостей в 15:00 ч. Перед этим глава региона примет участие в интерактивной экскурсии – знакомстве с условно-военными специальностями Зарницы вместе с активистами Движения Первых и Юнармии. После торжественного открытия состоится заседание Координационного совета при Губернаторе Алтайского края по взаимодействию с Движением Первых. Для участников Игры состоятся мотивационные встречи в формате «Говори с Первым» с участниками специальной военной операции, представителями организаций-партнеров игры, депутатами региона.

Особенное значение проведение военно-патриотической игры приобрело в Год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, Год Защитника Отечества и консолидировало все профильные организации и ведомства для обеспечения качественной реализации проекта, способствующей повышению уровня гражданской активности среди детей и молодежи региона. В Алтайском крае игра Движением Первых совместно с Юнармией при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе, Правительства Алтайского края.

«Год Защитника Отечества, объявленный Президентом России Владимиром Путиным, подчёркивает значимость героизма солдат нашей страны во все времена. Уверена, они и сейчас являются достойным примером для каждого Первого. Сотни тысяч мальчишек и девчонок перенимают опыт Героев страны, действуют вместе с единомышленниками на благо своей Родины, несут ответственность за ее будущее. Игра в очередной раз обращает внимание на то, что «Быть вместе», «Быть человеком», «Быть с Россией», «Быть Первым», «Быть в Движении» – это не просто слова, а настоящая миссия каждого Первого, наполненная дружбой, взаимовыручкой и поддержкой», — подчеркнула Председатель Совета регионального отделения Движения Первых Алтайского края Ирина Рыбина.

«Зарница 2.0» — масштабная всероссийская игра Движения Первых с применением цифровых технологий. Проект включает мероприятия по патриотическому воспитанию, физической подготовке и основам безопасности жизнедеятельности для школьников и студентов. Цель игры — всестороннее развитие личности участников, интеллектуальное, нравственное и физическое совершенствование, приобретение и закрепление участниками навыков начальной военной подготовки, формирование у участников готовности и практической способности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите Отечества.

Участниками Игры стали отряды из десяти школьников или студентов профессиональных образовательных организаций в четырех возрастных категориях: 7 – 10 лет (младшая), 11 – 13 лет (средняя), 14 – 17 лет (старшая), 18 – 21 год (специальная). В состав каждого отряда входят не менее двух девушек. Команда действует под руководством наставника.

Члены отряда делятся по условно-военным специальностям: командир отряда, военкор, сапер, политрук, по два медика, штурмовика и оператора БПЛА.

Чтобы попасть на региональные соревнования, участники должны были пройти отборочный этап, в составе отряда образовательного учреждения выиграть муниципальный этап в своём районе или городе, а также набрать наибольшее количество баллов в краевом рейтинге, который формировался за счёт результатов дистанционного конкурсного этапа среди победителей муниципальных.

По итогам проведения регионального конкурсного дистанционного отбора определены 20 команд из 12 муниципалитетов Алтайского края: Мамонтовского, Благовещенского, Зонального, Новичихинского, Косихинского, Алейского районов, Славгорода, Заринска, по два отряда из Панкрушихинского района, Бийска и Рубцовска и сразу 6 команд из города Барнаула. Именно они получили право участвовать в региональном этапе.

Конкурсные испытания делятся на две категории: состязания отрядов и специализированные индивидуальные испытания.

Для младшей возрастной категории:

– основы строевой подготовки;

– первая помощь;

– история Отечества;

– викторина «Герои в форме»;

– спортивная игра «Снайпер»;

– тактическая игра;

– конкурс «Приветствие отряда».

Для средней, старшей и специальной возрастных категорий: 

– военизированная эстафета (отрядное);

– общевойсковая грамотность (отрядное);

– строевая подготовка (отрядное);

– основы российской государственности и военной истории (отрядное);

– тактическая медицина (отрядное);

– огневая подготовка (отрядное);

– радиационная, химическая и биологическая защита (отрядное);

– выживание в экстремальных условиях (отрядное);

– инженерное оборудование и маскировка позиций (отрядное);

– тактическая подготовка (отрядное);

– тактическая игра на местности (отрядное);

– состязание командиров (в соответствии с УВС);

– состязание штурмовиков (в соответствии с УВС);

– состязание политруков (в соответствии с УВС);

– состязание военкоров (в соответствии с УВС);

– состязание инженеров-саперов (в соответствии с УВС);

– состязание медиков (в соответствии с УВС;

– состязание операторов БПЛА (в соответствии с УВС).

«Обширная программа соревнований предоставляет участникам отличную возможность проверить себя, изучить современные армейские профессии и познакомиться с военнослужащими и сотрудниками правоохранительных органов, которые несут службу ради безопасности России. Совместное прохождение этапов укрепит навыки командной работы и взаимодействия внутри коллектива», — отметил руководитель проектов направления «Патриотизм и историческая память» Движения Первых Алтайского края, подполковник полиции в отставке Дмитрий Касьянов.

Летом отряды-победители встретятся на окружном этапе и поборются за звание лучших в Сибирском федеральном округе. Всероссийский финал «Зарницы 2.0» состоится в сентябре. За звание лучших в нем сразятся участники, набравшие наибольшее количество баллов в отрядном и индивидуальном зачетах.

Всего в Алтайском крае зарегистрировались и приняли участие в первом этапе игры 55 040 человек из 69 муниципальных образований Алтайского края — в шесть раз больше, чем в прошлом году! Для участия в муниципальных этапах сформированы 940 отрядов во всех возрастных категориях.

Следите за новостями регионального этапа Игры на официальных страницах регионального отделения Движения Первых Алтайского края: https://t.me/mypervie22, https://vk.com/mypervie22

СПРАВКА:  

Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодёжи «Движение первых» – крупнейшее в Российской Федерации сообщество детей, подростков и взрослых, объединяющее государственные и общественные институты для формирования единой воспитательной среды школьников и студентов организаций профессионального и высшего образования.

Участниками Движения Первых являются более 11 млн человек. На регулярной основе в 89 регионах России работают свыше 50 тыс. первичных отделений. 988 из них открыты в Алтайском крае. Регион представлен более чем 177 тысячами активистов Движения.

2025 год объявлен в Движении Первых годом Дружбы! Основные проекты направлены на командную работу и сопричастность в созидании и реализации собственных инициатив на благо региона страны под чутким руководством наставников.

В течение 2025 года региональное отделение Движения Первых на территории Алтайского края реализует свыше 40 проектов, которые включают целый комплекс мероприятий. Визитной карточкой регионального отделения является комплекс «Лидеры изменений Алтая», включающий серию ежегодных мероприятий: слет совета Первых «Управляй настоящим!», школу актива «Время действовать», семь окружных форумов детско-юношеских инициатив «Будущее за нами! Тебе решать!», стратегические сессии «Первые с Алтая», акселератор социальных инициатив «Первый грант», итоговым событием обучающего проекта Движения Первых является Премия регионального отделения «Будущее за нами». А также Первые включены в еженедельный формат активностей в рамках деятельностного патриотизма #ДелоПервых.

Наиболее значимыми проектами регионального отделения являются: «Марафон первичных отделений», «Клубы Первых», «Лето Первых», «В гостях у Первых», комплекс мероприятий по развитию семейного сообщества «Родные-Любимые». А в летний каникулярный период ежегодно проходит уникальная профильная смена «Время Первых. Сибирский Артек». В 2024 году смена была посвящена построению региона будущего. Участники прошли путь развития Алтайского края от исторического прошлого к настоящему, создали модель развития края в будущем, сформировали представление об их личном вкладе в его улучшение. В 2025 году участников смены ждут новые вызовы по совершенствованию своего региона.

Об успешном развитии регионального отделения говорят итоги Всероссийских конкурсов. Так, в 2024 году 69 команд из Алтайского края стали победителями и привлекли в регион 16 900 000 рублей на развитие первичных отделений. Результат конкурса первичных отделений стал лучшим среди региональных отделений Сибирского федерального округа и третьим в стране.

Лучший результат в Сибирском Федеральном округе и третье в стране показало региональное отделение Движения Первых Алтайского края по итогам Грантового конкурса Движения Первых в 2025 году. 26 организаций Алтайского края выиграли 53 млн 750 тыс. рублей (на 9 млн 250 тыс. рублей больше, чем в прошлом году).

Работа Движения реализуется в добровольной занятости детей и молодежи во внеучебное время в образовательных организациях, в организациях культуры, физической культуры и спорта, молодежной политики, социальной защиты и на предприятиях. 

 Движение Первых реализует Программу воспитательной работы с детьми и молодежью на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей, национального культурного и исторического наследия и принципа неразрывной связи поколений, в целях создания единого воспитательного пространства равных возможностей для всестороннего развития и самореализации детей и молодежи, формирования у участников навыков, полезных для практического применения и профориентации.

Ключевые проекты Движения Первых: Всероссийский проект «Большая перемена», Всероссийский проект «Первая помощь», Всероссийская военно-патриотическая игра «Зарница 2.0», Всероссийский проект «Юннаты Первых», Всероссийский проект «Хранители истории», Всероссийский проект «Школьная классика», Всероссийский проект «МедиаПритяжение», Всероссийская программа «Мы – граждане России!», Всероссийский проект «Вызов Первых», Всероссийский проект «Походы Первых — больше, чем путешествие», образовательно-туристская программа «Университетские смены», Всероссийский проект «Благо твори», Всероссийский проект «Первые в профессии», Всероссийский проект «Первые в науке», Всероссийский проект «Безопасность в Движении», Всероссийская акция «Ёлка желаний».

 

 

Лента новостей

Похожие новости