По полям, по полям красный трактор едет к нам! К нам – это к главе района Елене Озеровой, начальнику управления сельского хозяйства Надежде Черепановой и автору этих строк редактору “Обской нови”. Из “Кировца” выскакивает и подходит к неожиданным посреди обрабатываемого поля гостям чумазый и улыбчивый парень.


Знакомимся. Матвей Коленченко работает у фермера Юрия Прошкина шестой год. Пришёл без опыта, без специального образования, даже в кабине трактора не сидел. Обучился за счёт работодателя, сразу сел в современный трактор, в котором комфортно. Зарплатой доволен, бывает и зимой вызывают на работу. Здорово, когда у молодого человека всё удачно складывается: любимая работа в родном селе, любимая семья, в которой подрастают три сыночка и лапочка-дочка. Супруга занимается детьми, а ещё недавно открыта пункт выдачи заказов “ОЗОН”. В горячую пору – посевная, сенокос, уборка – дома Матвея видят редко. Работает с 8 утра до 10 вечера.
Елена Петровна поинтересовалась у молодого земледельца устройством агрегата и для чего он используется.
– Это поле готовим на будущий год, опахиваю, чтобы машины не ездили и не укатывали пашню, – пояснил Матвей.
Всё понятно, уезжаем. Надо встретиться с управляющим полевыми работами Артёмом Прошкиным. А вот и он!

Сегодня у Артёма Юрьевича на посевной трудятся 9 человек на трёх посевных комплексах. Все свои, долганские, работающие не первый год. Из новеньких – Валерий Нейнин. Ещё работают Иван Шнайдер, между прочим, многодетный папа семерых деток; Алексей Сосов, Евгений Брусенцев, на засыпке Алексей Биркин; на мехтоку Иван Колесников и Евгений Кунгуров.


Кормят механизаторов Надежда Брусенцева и Наталья Фатеева.
На 22 мая осталось до завершения посевной, по словам Артёма Прошкина, дней десять. Если погода не подведёт. Прогноз заморозки обещает, а в поле соя всходит.
– Людей по зарплате я не делю, – говорит руководитель. – Всем одинаково. Но простаивать не позволяю. Загрузил сеялку – колесо ремонтируй или даже чай водителю принеси. Техника ломается. Завели Джон Дир – электроника отказала. В сервисном центре сказали – надо перепрошить всю систему. Пока не можем себе это позволить, отключили всё, трактор работает в ручном режиме. Работаем в этом году экономно – технику новую не покупаем, без кредитных средств не обошлись. Сейчас людей хватает, но на уборку буду привлекать втрое больше. Любому буду рад, лишь бы голова работала, ну и трезвый образ жизни обязательно. А так всему научим. Техника есть, нужны толковые люди на эту технику.
Мы рассказали Артёму Юрьевичу, как добирались до него и по пути спугнули лису, а он поведал, что в этом году очень много коз и даже лосей с телятами: “Оживает наша Дуброва, животные возвращаются”.
На следующий день мы тем же составом отправились к волчно-бурлинским фермерам.
Начали с полей Алексея Говриленко, который, к сожалению, не смог к нам подъехать, поэтому пообщались с механизаторами хозяйства.

Евгений Анатольевич Каркунов рассказал, что на поле, куда мы приехали, сеют зерносмесь. А мы не могли оторвать взгляда от земли: пашня после прохода трактора – жирная, вкусная, зерно ложится как в перину пуховую! Елена Петровна не удержалась и забралась на сеялку, чтобы посмотреть, откуда семена попадают в почву. Засыпщик Иван Паньшин ни в какую не хотел фотографироваться, но сдался просьбам трёх женщин.

Зато Сергей Аджиев скромничать не стал. Он первую посевную работает у Говриленко: “Людей не хватало, Алексей попросил, я не отказался. Человек он хороший, а меня учить не надо – я всё умею”.

Помимо зерносмеси в хозяйстве сеяли лён. Сегодня это очень перспективная культура, фермеры её любят.

Владимира Дюхина мы застали на весовой – шла отгрузка пшеницы на реализацию. Тоже довольно интересная процедура. Зерна в машине должно быть конкретное количество центнеров: перебор – ссыпают, недовес – догружают.
А посевная продолжается, как продолжается и строительство складов – заметили сварщика на каркасе ангара. Как следует провести опрыскивание в тот день не позволял ветер, но освободить ёмкость “Барса” необходимо обязательно – раствор хранить нельзя.
На посевной, отгрузке, строительстве сегодня у Дюхина работают 30 человек. За делами в поле присматривает супруга Ольга. Это она умеет, мы рассказывали о ней в рубрике “Жена фермера”. Работают в две смены с 4.30 до 1.00. Одна смена заступает рано утром и до ночи, потом отдых, работает вторая смена. Владимир Васильевич говорит: “Если не будем успевать – зайдём на сутки”.
Есть вопросы с техникой: “Вот я купил в том году трактор новый и два посевника, – рассказывает Владимир Васильевич. – Чтобы трактор “видел” сеялку, надо их соединить кабелем. Так вот такой кабель стоит 350 тысяч. Дорого, но нужен, чтобы у меня была замена: например, один трактор выходит из строя, я другой трактор мог зацепить за эту сеялку, и он её “видит”.
Пять рабочих дней – и посевная в хозяйстве Владимира Дюхина завершится. К моменту выхода газеты, надеемся, так и случится.

Завершали поездку мы у Сергея Зеленова. Сергей Алексеевич встретил нас со своей любимицей дартхааром Герой. Всё отработано, организовано – посевная продолжается.
Когда по полевым станам ездила моя коллега Наталья Рудько, я не совсем понимала её восторга после поездок. Теперь понимаю – общение с людьми, которые умеют и любят работать – бесценно.
Поздравляем хозяйства, завершившие посевную кампанию: ООО “Рыбинское”, ИП Глава кфх Зеленов С. А., кх “Надежда” (Приезжих В. В.), ИП Глава кфх Журавлев А. Д., ИП Глава кфх Янин Е. М.
Наталия КУРЦЕВА.