Факт № 61
Господство сросткинской культуры постепенно ослабевает, усиливается влияние монголоязычных племен, и с XII века нашей эры история Алтая связана с монголо-татарским владычеством. В 1207 году старший сын Чингис-хана Джучи покорил «лесные народы» Южной Сибири. Алтай стал одной из северных провинций Джунгарии. Здесь жили тюркоязычные племена, занимавшиеся как скотоводством, так и охотой, и рыбной ловлей. По территории Крутихинского района кочевали телеуты, или, как их называли русские, белые калмыки. Хотя они жили обособленно, но подчинялись джунгарскому хану: платили ему дань пушниной, скотом, вяленой рыбой, что и говорит о типе их хозяйства. В XIV-XVII веках телеуты создают свое государство – Телеутскую землицу. А в это время русские уже перевалили через Урал. Началась новая эпоха в освоении Сибири.
Факт № 62
В 1605 году была предпринята первая попытка русских установить связь с Телеутской землицей. В 1609 году тайши Абак принес в Томске присягу на верность русскому царю, однако телеутская знать многократно разрывала союзнические отношения. Часто совершались набеги на остроги Томского и Кузнецкого уездов. Даже в начале XVII века межа между российскими владениями и Телеутской землицей проходила по реке Бердь. 28 февраля 1708 года Петр I подписал указ о строительстве Бикатунского острога, но действия телеутов привели к тому, что Бикатунский и Кузнецкий остроги были сожжены. Опасаясь массового перехода телеутов в российское подданство, джунгарский хан заставил отойти кочевников в горы, и территория современного Крутихинского района обезлюдела.
Факт № 63
Только в начале XVIII века стали возникать первые русские деревни. Большинство переселенцев – гулящий и беглый люд, рекруты. Администрация Малышевской слободы поощряла возникновение населенных пунктов вдоль дорог, выдавало официальные разрешения на поселение в том или ином месте. С приходом русских здесь в короткие сроки произошли значительные изменения. Крестьяне-первопоселенцы стали превращать регион в земледельческий с набором практически всех культур, освоенных в европейской России. Скот, прежде всего лошадей, покупали у телеутов, а крупный рогатый скот, овец, коз и свиньей везли из России. Подсобное значение в жизни крестьян имели охота и рыболовство.
Факт № 64
Присоединение Алтая к России и освоение его территории русским народом стимулировалось и ускорялось наличием здесь богатых месторождений полиметаллических руд. И, в основном, заселялись территории верховий Оби, предгорий Алтая, а территория Крутихинского района, находясь на пути следования людей в рудный Алтай, заселялась медленнее.
«В Сибири на долю русского народа выпала преимущественно борьба с непроходимой тайгой, лютыми морозами, страшными вьюгами, а это, конечно, выше и благороднее человекоубийственной войны…», – писал историк П. М. Головачев.
Факт № 65
О присутствии на территории Крутихинского района тюркских племён есть много свидетельств. Анализ топонимов объектов района говорит о том, что слово «бурл» в переводе с тюркского означает «волчье логово», «башар» – «светлое место». Поэтому название реки Бурлы, ручья Башариха, что впадает в Большое озеро, имеют тюркское происхождение. А с названием села Волчно-Бурлинского вообще интересная история: «волчно-волчье», почти как Баден-Баден в Германии!
Факт № 66
История свидетельствует о том, что передовые отряды монголо-татар бросали в водоёмы корневище аира болотного. Если вода пригодна для питья, это растение быстро разрасталось, и следующие отряды могли спокойно использовать эту воду. Предполагается, что и растение лихнис (в народе часто называют его «татарское мыло»), тоже появилось на территории района в те далёкие времена. Если сорвать это растение и опустить его в воду, то получится много пены, которая помогает чисто помыть руки, или отстирать бельё.
Факт № 67
Положение Крутихинского района на 540 с.ш. создает благоприятные условия для прихода большого количества солнечного тепла. Значение суммарной радиации изменяется от 100 до 110 ккал/см2. В летнее время солнце поднимается высоко над горизонтом (53-54о), продолжительность дня составляет чуть больше 17 часов. Зимой высота солнца достигает 13о, а день становится короче семи часов.
Факт № 68
Годовая продолжительность солнечного сияния в Крутихинском районе изменяется в пределах 1800-2100 часов. По количеству солнечного света территорию района можно сравнить с центральной частью Краснодарского края.
Усвоенное солнечное тепло расходуется на нагрев почвы, воды, приземных слоёв воздуха. Часть тепла отражается в космическое пространство. Летом радиационный баланс положительный, зимой – всюду имеет отрицательное значение, т. к. большая часть солнечной радиации отражается заснеженной поверхностью земли. В условиях Крутихинского района до 60% поглощённой солнечной радиации тратится на испарение влаги, а 40% – на нагревание земной поверхности.
Факт № 69
Процессы циркуляции атмосферы – важный фактор формирования климата. Над территорией Крутихинского района проходят разнообразные воздушные массы: континентальный арктический воздух севера и востока, морской умеренный воздух с запада и континентальный тропический с юга.
Континентальная умеренная воздушная масса является основной, летом она сухая и жаркая, зимой – холодная. Морской умеренный воздух проходит тысячи километров от Атлантического океана и приносит нам основные осадки зимой и летом. Зимой устанавливается тёплая снежная погода, летом прохладная, дождливая. Весной и осенью часто наблюдаются заморозки, что связано с проникновением арктических воздушных масс.
Тропическая воздушная масса, достигая территории Крутихинского района, приносит раннюю весну и засушливое жаркое лето.