Под занавес уходящего года в Крутихинском отделе ЗАГС состоялось волнующее и трогательное мероприятие, завершающее Год семьи в России.

На праздник были приглашены семьи, отмечающие в 2024 году юбилей семейной жизни. Это семейные пары, которые заслуживают почета и уважения за житейскую мудрость, за то, что смогли сберечь любовь, взаимопонимание, пронесли через годы нежные чувства, преодолевая вместе все неурядицы, разделяя беды и радости. Это семьи, в которых огонь семейного очага не угасает уже несколько десятилетий.
С юбилеями виновников торжества тепло поздравила глава района Елена Озерова, вручив поздравительные адреса и подарки от Местного отделения партии «Единая Россия» и депутата АКЗС Дмитрия Беляева:
— Каждая годовщина семейной жизни – особенный и неповторимый праздник! Это праздник истинный человеческих отношений, большой любви и преданности! Уважаемые юбиляры, вы служите примером для молодых, являетесь образцом нравственности, сохраняете главные традиции семейной жизни. Счастья вам и вашим семьям, пусть любовь никогда не угасает, берегите друг друга.
Золотые и коралловые, рубиновые и сапфировые – по-настоящему драгоценные семьи принимали поздравления в этот день.
Золотые юбиляры Сергей Васильевич и Любовь Зиновьевна Палкины из Крутихи.
Полвека назад вы кольца надели,
Казалось, что ярче их нет!
Но золото не в них, на самом деле,
Оно в количестве бесценных лет.
Оно в тепле улыбок, в блеске глаз,
В объятьях нежных, поцелуях легких,
Во множестве красивых добрых фраз,
В признаниях в любви, возможно, робких…
Познакомились Палкины в далеком 1973 году, будучи студентами рабфака пединститута Барнаула. Интересная студенческая жизнь, общежитие, первая встреча, первый взгляд и… любовь на всю жизнь. Через год, 3 декабря 1974 года сыграли веселую студенческую свадьбу.
Съемная квартира, подаренная первая мебель от друзей-студентов в виде раскладушки. Но бытовые неурядицы не сломали, а лишь укрепили любовь. В 1975 на свет появляется первая дочка Леночка. После окончания института Сергею Васильевичу пришлось уехать в Усть-Калманский район, где он работал в райкоме комсомола и райкоме партии. Там родилась вторая в семье принцесса – дочка Настенька. В 1985 – Машенька.
В 1986 году Крутихинский район в лице супругов Палкиных приобрел двух замечательных педагогов – Любовь Зиновьевна начала работать учителем русского языка и литературы, Сергей Васильевич после года работы в отделе пропаганды и агитации в Администрации района стал преподавать историю в Крутихинской средней. С тех пор их стаж не прерывался, уже находясь на заслуженном отдыхе, они все еще несут детям знания, не представляя свою жизнь без школы и детей. Оба – Почетные работники общего образования.
Семья – главное в жизни, считают юбиляры. Все в семье общее – и радости, и трудности. А главный оберег семьи, по мнению Сергея Васильевича – это его Любовь, Любовь Зиновьевна. Самое большое богатство любой семьи – дети, внуки, продолжение рода. Палкины — бабушка и дедушка тоже заслуженные, их девчонки подарили родителям шесть внуков, шесть золотых слитков. И пусть золотой юбилей станет лишь еще одним рубежом в счастливой жизни.
Сапфировая свадьба – 45 лет совместной жизни празднуют Михаил Михайлович и Татьяна Алексеевна Новиковы из Маловолчанки.
С днем свадьбы! Сорок пять прекрасных лет!
У вас большой совместной жизни опыт!
Вы жизнь за километром километр
Прошли вдвоем по взгорьям и по тропам.
Желаем и дальнейшем умножать
Богатство, что зовется просто СЧАСТЬЕ,
Чтобы спустя еще раз сорок пять,
Вы выглядели рядышком блестяще!
Они учились в одной школе в родной Маловолчанке. Но, как ни странно, заметили друг друга только когда молоденькая Таня приехала из Новосибирска, где училась, в гости к родителям. А Михаил бравым солдатом вернулся со службы в рядах вооруженных сил.
Встретились молодые люди и поняли, что нужны друг другу. И уже через полгода, 12 октября 1979 года сыграли веселую свадьбу. Обустраивать быт стали в родном селе, Татьяна работала бухгалтером, Михаил – агрономом.
В 1980 году в семье молодых зазвучал голосок долгожданного первенца Саши. В 1986 году родился второй сынок Алексей. Пока еще единственная на данный момент внучка-первоклассница Алиса радует бабушку и дедушку визитами из города.
Оба Новиковых уже на заслуженном отдыхе, но это не повод жить спокойно. С удовольствием работают на огороде и приусадебном участке, занимаются хозяйством. Татьяна Алексеевна – знатная рукодельница, Михаил Михайлович – заядлый рыбак и охотник. Общее увлечение – прогулки по лесу и собирание лесных даров. Кроме того, Михаил Михайлович – председатель первичного совета ветеранов войны и труда в селе. Самым важным в семье Новиковы считают взаимопонимание, уважение и доброе отношение друг к другу.
Коралловая годовщина – 35 лет совместной жизни отметили Сергей Николаевич и Татьяна Николаевна Карповы из поселка Подборный.
Вы вместе много лет прожили,
Хороших, добрых долгих лет,
Так много счастья заслужили,
Достигли множества побед!
Не зря коралловая свадьба
Рубеж любви на всем пути.
Хотим мы счастья пожелать вам,
И дальше рука об руку идти!
Сергей и Татьяна знали друг друга со школьной скамьи, но искорка любви вспыхнула лишь при встрече в поселке Подборный, где Татьяна работала бухгалтером, а Сергей устроился в совхоз механиком. 5 ноября, спустя год после судьбоносной встречи сыграли свадьбу. Это случилось 5 ноября 1989 года. Все было по правилам – белое платье, фата, кольца. В Подборном же и остались жить и строить семью.
Супруг долгое время работал механиком в хозяйстве, сейчас в прямом смысле дает тепло односельчанам – трудиться машинистом в котельной. А Татьяна Николаевна, сменив профессию бухгалтера на воспитателя детского сада, с 2001 года свое тепло души отдает малышам поселка, одновременно еще и заведуя учреждением. И не представляет себя вне своей работы.
Сергей Николаевич и Татьяна Николаевна – родители двух замечательных дочерей Яны и Ксении, которые в этом году к рубиновому юбилею подарили маме и папе новый, очень значимый статус бабушки и дедушки – у юбиляров появились внучата Саша и Тимофей.
Увлечение супруга – рыбалка, а рыбалка летняя – еще и увлечение супруги. И вообще, в этой семье все увлечения общие – лес, природа, грибы. И дела все делаются сообща. По признанию Татьяны Николаевны, ее супруг – сама внимательность, доброта, отзывчивость. А главное в семье – уметь любить, уступать друг другу и идти на компромисс.
Фарфоровая свадьба – 20 лет супружеской жизни.
20 лет… Был и штиль, и ненастья.
как фарфор, ваши чувства чисты,
А в глазах ярко светятся счастье
И любовь неземной красоты.
С годовщиною вас поздравляем,
Всем проблемам давайте отпор!
Мы всех благ от души вам желаем,
И не будет пусть хрупким фарфор!
Александр Сергеевич и Елена Борисовна Богдановы, с. Долганка.
Они учились в одной школе, там и началась их детская дружба, переросшая потом в настоящие чувства. После школы Александр уехал учиться в Тогучинский лесной техникум, Елена – в кооперативный техникум Барнаула. Испытание любви на расстоянии выдерживают не все.. Но это не про Богдановых. Однажды Лена получила письмо, в котором Саша написал, что едет свататься. Девушка приехала домой к родителям, и было решено, что они вместе навсегда. так, через 7 лет детско-юношеской дружбы, 12 ноября 2004 года на свет родилась новая семья.
В 2008 году ряды Богдановых пополнил первенец Даниил, спустя 7 лет в их доме зазвенел голосок Сережи.
Александр Сергеевич трудится мастером лесного хозяйства в «Алтайлес», Елена Борисовна – заведующая школьной столовой. В этой дружной семье все дела спорятся, потому что все делают вместе, мальчишки – первые помощники родителей. И отдыхать тоже любят всей семьей, путешествия – самый увлекательный отдых для Богдановых.
Что самое главное в семье? Елена и Александр уверены – уважение, взаимопонимание и доброе отношение друг к другу.
Андрей Александрович и Татьяна Александровна Феллер, с. Буян.
Сельская дискотека. Разумеется, появление незнакомца вызвало неподдельный интерес, особенно у представительниц прекрасного пола. А вот взгляд Андрея упал и задержался на Татьяне, и вот уже 20 лет они не могут наглядеться друг на друга.
31 декабря, прямо в канун Нового года молодые зарегистрировали свой брак, загадав в новогоднюю ночь желание никогда не расставаться. Добрый дедушка Мороз его исполнил. А потом исполнил еще одно – рождение сына Александра.
Сейчас Татьяна Александровна работает в детском саду, а хозяин дома вот уже много лет уезжает на вахту, точно зная, что дома его очень ждут, его приезд – всегда праздник для семьи
Феллеры любят путешествовать по разным местам, отовсюду черпая незабываемые впечатления. Так, Горный Алтай заряжает силой и энергией, поэтому это одно из самых посещаемых семьей мест. Яркое впечатление произвела на путешественников Москва, в планах и другие города нашей большой страны.
Все решения в семье принимаются сообща, на семейном совете. И домашняя работа тоже общая – сын растет отличным помощником! Поэтому и девиз семьи Феллер: «Взаимопонимание и взаимопомощь. И любовь, конечно!»
Роман Васильевич и Надежда Анатольевна Вертковы, с. Прыганка.
Они познакомились в Новосибирске, где Надя училась в пединституте, а Роман приехал устраивать жизнь в большом городе. Встреча. Любовь с первого взгляда. Перед самым Новым года, 28 декабря 2004-го, отметили бракосочетание скромными серебряными кольцами, килограммом пряников и тремя литрами сока. Более чем скромное торжество в сравнении с прожитыми счастливыми годами – лишнее доказательство, что для любви и счастья семейного не важны пышные застолья. главное – настоящее чувство, которое поможет все преодолеть.
После свадьбы из большого города вслед за родителями переехали в Прыганку. Роман Васильевич всю жизнь трудится в лесном хозяйстве, Надежда Анатольевна не так давно открыла собственное дело и пробует себя (и довольно успешно) в роли хозяйки магазина.
И как итог этой любви – детки. Вертковы – многодетные родители. Старшей Насте скоро исполнится 20, затем в семье появились пацанята – Никита, Ярослав, Василий и еще одна Настенька, которую Вертковы взяли под опеку. Откроем маленький секрет: совсем скоро в дружной и любящей семье появится еще один маленький человечек, который принесет еще больше радости в и без того счастливый дом. В нем, большом и гостеприимном, всегда шумно и весело. Все дела делаются сообща: хозяйство, огород, уборка в доме или приготовление вкусного ужина. А еще в большой семье всегда весело отмечают праздники и дни рождения – со сценариями, викторинами, играми и сюрпризами.
Супруги считают, что в семье важно, когда есть взаимопонимание и умение друг друга поддержать в любую минуту. А еще важно уметь общаться и слышать.
Весь год в Крутихинском ЗАГСе хранилась частичка священного очага, доставленного из города Мурома, родины святых Петра и Февронии. Всероссийская акция «Огонь семейного очага» стартовала в начале Года Семьи и добралась до самых дальних уголков России. Специалист отдела ЗАГС Ольга Зубцова передала семьям-юбилярам частичку этого священного огня – символа теплого и уютного дома, счастья и гармонии. И пусть этот огонь помогает вашим семьям сохранять ваше семейное счастье, счастье ваших детей и внуков, оберегая, защищая вас и ваших близких от невзгод. Живите жизнь в ритме марша Мендельсона.
Пусть огонек, зажженый вами,
Горит со временем все ярче.
Венец любви над головами
Не будет никогда утрачен!
Вот такое замечательное, трогательное и по-домашнему теплое мероприятие прошло в канун Нового года. Все семейные пары оставили свои подписи в юбилейной книге записей актов гражданского состояния, по традиции ответили «да» на вопрос, готовы ли они в любви и верности прожить еще много лет, поздравили другу друга поцелуями. Также юбилярам были вручены поздравительные адреса от губернатора края Виктора Томенко, букеты цветов от министерства юстиции Алтайского края. Огромное спасибо за праздник специалисту отдела ЗАГС Ольге Зубцовой, ведущей Инне Емченко, главам сельсоветов за подарки. Отдельная благодарность за концертные номера районному Дому культуры, детской музыкальной школе.