10.7 C
Крутиха
Среда, 23 апреля, 2025

Творческий отчёт коллектива художественной самодеятельности состоялся в Буяне

В отчётном концерте Смотра художественной самодеятельности буяновцам удалось соединить память о героическом прошлом и светлую надежду на скорейшее мирное будущее. И связали эту надежду с женским началом, ведь и слово “победа” – женского рода.
Девочки из младшей и старшей танцевальных групп под руководством Полины Кичкаевой исполнили четыре танца: “Защитницы”, “Мир”, “Море” и “Живой”.
В самые трудные времена мужчины уходили на защиту Родины от врагов, а женщины в тылу жили и работали с одним стремлением: помочь бойцам приблизить победу. Так было в сороковые, так есть и сегодня. О женщинах тыла читала стихотворение Светлана Никулина, в прошлом – знатная доярка колхоза им. Кирова:
За все ты бралася без страха.
И, как в поговорке какой,
Была ты и пряхой и ткахой,
Умела – иглой и пилой.
Рубила, возила, копала –
Да разве всего перечтешь?
А в письмах на фронт уверяла,
Что будто б отлично живешь.
Женщина – берегиня семейной памяти, чтобы передать её будущим поколениям. Александра Ивановна Алексеева бережно хранит память об участниках Великой Отечественной войны своей семьи – отце, дяде.. В рассказе “Иван да Марья” она поведала о своём дяде Иване Кирсантьевиче Чернышеве, навсегда оставшемся молодым на поле брани; о его правнуках Владимире и Борисе, погибших – один в схватке с чеченскими боевиками, другой – совсем недавно в зоне СВО…
Дети – Маша Волкова и школьный хор – пели о гордости за русского солдата и готовности встать плечом к плечу во имя мира и справедливости.
Женщина – жена, мать, хранительница семейного очага, они такие – буяновские женщины. И ещё они очень красивые, и поют они прочувствованно, сердцем. Как Алёна Кичкаева – “Ленинградский вальс”, как Любовь Бонорд и Юлия Волкова – “Уголок мой, Буян” и “Победа”, как Юлия Фарышева, под аккомпанемент мужского трио исполнившая романс “Мне звезда упала на ладошку” (Юлии очень “к лицу” романсы), как Анна Вернер – “За русский крест”, как вокальная группа “Дубравушка” – “Велика ты, русская земля!” Слушаешь их и веришь: всё будет хорошо, когда такие женщины поют жизнеутверждающие песни!
Но и мужчины Буяна – им под стать.

Юный Павел Ольхин очень старательно прочитал стихотворение “Враги сожгли родную хату”.
Давно “спелся” и по жизни, и на сцене со своей певуньей Любовью Анатолий Бонорд: он и подыграет, и в дуэте с ней споёт. Так и идут супруги Бонорд по “Тропинке жизни”, радуя зрителей своим творчеством, “прихватив” по дороге дочь Юлию Волкову и троих очаровательных и талантливых внучек. Их семейный ансамбль “Тальяночка” – это, кроме трёх поколений исполнительниц и Анатолия Бонорда, ещё и Сергей Савин с баяном.
Сергей Фёдорович всегда рядом со своими артистами. Он с Игорем Шубиным и Виктором Легостаевым подыграет блистательной Юлии Фарышевой и неподражаемой Анне Вернер. Виктор Легостаев – и музыкант талантивый, и певец харизматичный, совершивший “Побег на небеса”.
Ну и какой концерт в Буяне без выступления Николая Борисова! Песней “Журавли” он увёл зрителей туда, где можно поразмышлять о жизни и помечтать. Браво!
Театр эстрадных миниатюр Буяна – это всегда ярко, интересно и невероятно весело.
Впервые увидела на сцене семейную пару Малетиных Татьяны и Игоря в сценке “Семейный разговор”: “Где пила?” – “У соседа!”. Он искал инструмент, а она невольно выдала свои секреты.
В другой сценке “Жена – друг” – Игорь Малетин в отличие от говорливого Владислава Приезжих почти не проронил ни слова, зато как сыграл лицом! Смех в зале обеспечил!

По окончании концерта руководитель Буяновского СДК Сергей Савин горячо поблагодарил своих артистов, выразив надежду, что ещё много лет они будут дарить своё творчество зрителям.
Александра Алексеева и глава сельсовета Сергей Торопынин пригласили на сцену уважаемых женщин-волонтёров, которые поддерживают бойцов спецоперации: вяжут носки и рукавицы, плетут сети и собирают деньги на нужды защитников. Им вручены Благодарственные письма Администрации района. Жюри вручило артистам Дипломы в основном 1 степени, а также специальные дипломы Сергею Савину, Елене Торопыниной и Владиславу Приезжих.

Наталия КУРЦЕВА.

Лента новостей

Похожие новости