На стадионе Крутихинской средней школы состоялся традиционный межрайонный турнир по зимнему футболу «На кубок Евгения Никонова, посвященный памяти земляков, погибших при исполнении воинского долга».
Площадка не подвела
Знаменательно, что это единственное спортивное мероприятие района, которое проводится 11 лет подряд без перерывов на пандемию и прочие катаклизмы. Единственное, что может нарушить устоявшийся распорядок игр – плохие погодные условия. Так, два года подряд турнир приходилось переносить на более теплое время года.
Нынче, чтобы подобного не произошло, организаторы турнира, продумав возможные исходы, решили площадку для игр подготовить по новой «технологии» – не сдвинуть снег в стороны, а утрамбовать его. О содействии попросили начальника Крутихинского дорожного участка Евгения Пастухова и нашли в его лице поддержку. На помощь была выделена спецтехника, водитель которой Андрей Венергольд успешно справился с поставленной задачей. Небольшие корректировки произвел позже тракторист предпринимателя Максима Баженова, и площадка получилась что надо! И даже прошедшая на следующий день метель не испортила картины. Оставалось только нанести разметку, что и было сделано.
Памяти павших будьте достойны!
Итак, утро знаменательного дня. На турнир спешат команды из Камня-на-Оби и Новосибирска, хозяева площадки сборная нашего района «Вымпел» радушно встречает друзей-соперников. Команды построены, главный судья Александр Рычков докладывает о готовности спортсменов. На торжественном построении к участникам турнира обратились глава района Елена Озерова, глава Администрации Крутихинского сельсовета Изабелла Ярош, пожелав достойной игры и победы сильнейшим, а также поздравили с наступающим Днем защитника Отечества.
Звучит гимн Российской Федерации, все замерли в минуте молчания перед портретами, с которых глядят, застыв в вечности, погибшие герои-земляки…
Давайте помолчим…
И просто вспомним их,
Всех тех парней,
что вместе с журавлями,
Взлетев на небо,
свой прощальный клик
Послали напоследок
семьям, маме…
Давайте помолчим…
Ведь каждый воин – с нами,
И в нашей памяти
останется живым.
За упокой их душ поставим
свечи в храме,
И, почитав молитву,
помолчим…
Урок мужества. Как важен он был для тех ребят, будущих защитников Отечества, которые собрались в спортивном зале отдать дань уважения подвигам воинов-земляков, положившим свои жизни на алтарь защиты Родины.
Александр Рычков начал повествование со времен распада СССР, остановился на первой и второй Чеченских войнах. Эти конфликты унесли жизни четверых ребят из нашего района, совсем юных, впереди у которых могла бы быть долгая и счастливая жизнь. Но они стояли насмерть, защищая спиной бесланских детей, подавляя огонь бандформирований по мирному населению, выступая в роли миротворцев на пропитанной кровью и порохом земле. Им ли не быть примером стойкости и героизма, долга и чести настоящих мужчин? Евгений Никонов, выпускник Крутихинской средней, чье имя и носит сейчас турнир, его односельчанин Максим Паутов, житель Маловолчанки Владислав Барков, житель Долганки Иван Лукьяненко. Вечная память вам, ребята.
Война в Сирии. Далекая, но такая близкая для тех, чьи сыны были на ней. Кровоточащей раной она останется в сердцах матерей, чьи дети с нее вернулись в цинковых гробах. В списках погибших на сирийской войне – крутишанин Сергей Глазырин. Память о нем – навсегда в наших сердцах.
И вот новый конфликт, возрождение фашизма на территории некогда братской республики. Специальная военная операция на Украине отзывается особой болью в сердцах наших земляков. Разве за такой мир боролись наши деды в Великую Отечественную войну? Разве могли они даже в мыслях допустить, чтобы нацисты становились героями? Лживая трактовка мировой истории, геноцид русскоязычного населения, наконец, непосредственная угроза безопасности нашей страны – вот причины, по которым наши воины сейчас там и сражаются за справедливый мир.
Не бывает войны без потерь. Последние – самые горькие, самые больные. Их уже двадцать один… Двадцать один навсегда оставшийся лишь в памяти…
Стою сейчас у памятной доски,
Что на стене твоей родимой школы.
Снуют туда-сюда ученики.
Отныне им, задорным и весёлым,
Хранить святую память о тебе,
Который был их не на много старше,
Который по короткой по судьбе
Всегда шагал одним – победным маршем.
Да, победил ты! Хоть и пал в бою
Там, на Донбассе, далеко от дома.
Те, кто погиб за Родину свою,
Бессмертье обретают!
Огромное спасибо за этот урок, который несомненно, останется надолго в сердцах школьников, Александру Рычкову, а также Николаю Слободянику и Лилии Сахаровой, организовавшим присутствие учеников.
А тем временем на поле…
В этом году в нашем турнире приняли участие четыре команды. Из соседнего Камня-на-Оби приехали «новенькие» – команда «Титан», которую сколотил Артем Банников, уже известный нам по различным футбольным турнирам, и команда Аграрного техникума, а также наши закадычные соперники – «Мой сад» из г. Новосибирск и родная сборная района «Вымпел».
В первой игре встретились команды «Титан» и «Вымпел», наши ребята одержали победу с «сухим» счетом 2:0. Во второй игре наши померялись силами с молодой командой Аграрного техникума, где опытные футболисты «Вымпела» оказались на голову выше соперников, счет на табло после завершения матча – 3:1 в пользу «Вымпела».
Решающим матчем, определяющим места на пьедестале почёта, стал поединок между «Вымпелом» и командой гостей из Новосибирска «Мой Сад». На заключительную шестую игру турнира мы, как и наши соперники, вышли с двумя победами в арсенале.
Соперник открыл счет, потом удвоил его. Хозяева площадки проигрывают 2:0, прикладывают максимум усилий и.. сравнивают счет! Но у новосибирцев, объективно, слаженнее игра, больше владение мячом, «зрячий» пас, более скоординировано и продумано движение на поле.
Все это результат постоянных тренировок, а не эпизодических встреч, как, к сожалению, случается у наших ребят. В итоге, гостям удалось-таки разыграть удачную комбинацию, атака! – решающий гол в воротах «Вымпела». Чуть-чуть расстроились ребята, но этот проигрыш, как и бывает в спорте, лишь повод выиграть в следующий раз! Вы для нас – все равно лучшие!
Андраник Авдолян, Андрей и Александр Сакадынцовы, Павел Щербаков, Владислав Кочетков, Иван Каналош, Сергей Паньшин, Дмитрий Путилин, Юрий Губанов, Николай Легостаев.
Кубок победителя и право вписать свое имя на переходящем Кубке турнира – у команды «Мой сад» из Новосибирска. На втором месте – крутихинские футболисты, на третьем – «Титан» из Камня-на-Оби. Лучшим вратарем турнира стал голкипер новосибирцев Юрий Ронин, лучшим защитником – Павел Щербаков из «Вымпела», лучшим нападающим – Кирилл Потапкин из «Титана».
От молодёжи и участников СВО тренеру сборной района по футболу Александру Рычкову были подарены спортивный инвентарь для поля, для команды – хорошие вратарские перчатки, которые в игре оценил вратарь команды Иван Каналош.
Подарки лучшим игрокам были вручены и от Местного Отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» . Также организационный комитет вручил Благодарственные письма тем, кто помог подготовить футбольное поле.
Благодарим
Большое спасибо за работу судейской бригаде турнира: Николаю Слободянику, Геннадию Татарникову и Александру Рычкову. Слова благодарности спонсорам турнира, которые предоставили наградной материал: Сергею Фахрееву, Вадиму Жавко, Андрею Самусеву, Евгению Шмакову, Павлу Ярешко, Алексею Зайцеву, Андрею Мохову, Ярославу Конякину, Андрею Орлову, Константину Преображенскому, Евгению Шепедко, Игорю Егорову, Андрею Воробьёву, Екатерине Собачниковой, Виктору Шнайдеру, Олегу Шадрину, Денису Коминару, Александру Ибрянову и Сергею Дедкову. Организационный комитет также благодарит за помощь в организации и проведении турнира Вячеслава Васильевича Матвеева и Николая Ивановича Слободяника!